Теннисные баталии Канадских Игр прошли



в одном из старейших клубов Виннипега Lawn Tennis Club. Для прессы выделили дорожку в середине поля, на котором соревновались сразу несколько спортсменов. А вы знаете чему равна скорость мяча в первые секунды после подачи? Порой мяч просто не виден. Скорость мяча у мировых спортсменов доходит до 140 км в час. Любой, кто видел хоть пару – тройку матчей в женском большом теннисе, обращал внимание на громкие выкрики, которые издают теннисистки при ударе по мячу ракеткой. Вот и в Канадских Играх кричали не только девушки, но и парни. Сначала крик пропускался мной незамеченным, но после 20-30 минут съемки стал надоедать. Этакое поле воя и стона. Ученые выяснили, что выдох с голосом помогает запутать соперника, звук отвлекает и придаёт силу удару. Подобным манерам дышать учат начинающих теннисистов с детства. Отучится от громкого дыхания довольно трудно, да и привыкший так дышать при тихом теннисе сразу теряет скорость удара.
В каждом спорте столько всяких тонкостей. Не обошлось и без курьезных снимков, на одном из них снят игрок с одного корта, а мяч с корта ближе. Получился теннисный шарик гораздо большего размера. Опс . Теннисисты с разных кортов синхронно двигаются.  

Раз уж мы побывали в теннисном клубе, пару строк о нём.
Расположен в историческом районе St.Vital недалеко от Красной реки. В 2015 году клуб отмечал 125 летнее день рождения.
Истоки клуба уходят в позапрошлый век, в 1881 году группа видных джентльменов и их дам проводили досуг вместе, наслаждаясь новым видом тенниса. Место первых игр неизвестно. В августе 1882 года состоялся первый турнир под эгидой теннисного клуба Виннипега. Весной 1883 года город разрешил высадить траву для корта на месте современного Мемориального парка, что у парламента. Колмчество членов росло, требовался больший участок и клуб переезжает севернее на Элисе авеню, где сейчас стоит вакантное здание St. Paul's College. На обустройство кортов понадобилось лишь 300 долларов, сейчас же лишь ракетку купишь на эти деньги.
Позже клуб переехал на Бродвей ближе к Озборн и находился там следующие 12 лет. Многие извсетные семьи Виннипега состояли в клубе: Adams, Tupper, Bain, Galt, Currie, Nares, Archibald, Dickens, Waghorn, Scarth, Ewart, Nanton и другие. Каждое лето проходили чемпионаты.
Очередной переезд на Roslyn Road в 1897 году. !092 год оказался неудачным для теннисистов, город поднял налоги и часть имущества пришлось продать, средства позволяли оставить лишь 5 кортов.
Начало прошлого века пропустило чемпионаты на три года Первой Мировой с 1915 по 1918. Появились новые теннисные клубы, участвовавшие в ежегодном Manitoba Tennis Championship, Canadian Tennis Championships и международных соревнованиях.
Женщин допустили до членства в клуб в 1935 году, как "tea members" с ограниченным временем посещения.
Годы Второй Мировой также прекратили все чемпионаты. Количество клубных членов резко сократилось. Клуб испытывал трудные времена, были и пожары, унесшие несколько зданий клуба по разным адресам, несколько переездов, переговоры с горсоветом, финансовые трудности и т.д.
Энтузиасты тенниса не опускают рук.
Столетие клуб встретил в новом месте, где и находится по сей день. Там же проходили соревнования по теннису игр Пан Ам 1998 года и Канадских летних Игр 2017.

Очень уютное место в черте города, утопающее в зелени больших деревьев.

Log in to comment