DSC01388 Акцию "Бессмертный полк" считаю гениальной. Как еще можно наглядно продемонстрировать, донести до сознания людей всего мира утрату граждан всего лишь одной страны СССР в Отечественной войне 1941г.-1945г. В каждой советской семье погибли люди.

Семь родных братьев моей бабушки не вернулись с войны, трое из них даже не успели жениться, со школьной семьи в бой. И от большой семьи в одном поколении остался один человек - моя бабушка, в следующем поколении 3 маленьких ребёнка, оставшихся без отцов и два сына бабули,  таких семей тысячи сотен. На день праздника нести портрет своего родного героя вместо мистического вождя, это придумано сильно. Связь поколений.

Население Канады во время войны насчитывало 11 млн.человек, а в СССР погибло 20 млн. мирных жителей и около 8 млн.бойцов, 28 миллионов  за 4 года войны. Больше, чем в 2.5 раза! Подумайте об этом, представьте, сравните цифры. Поэтому и поддержка акции "Бессмертного полка" многомиллионна и тепло принята людьми.

Виннипег не остался в стороне и организовал свой Бессмертный полк 9 мая. Мы помним! Люди рассказывали о своих родных, спрашивали друг друга, звучали военные истории о простых солдатах, офицерах, о наших дедушках, добывших победу в течение тяжелейших четырех лет жизни. Портреты с нами поехали и на пикник, и там, у костра продолжались военные истории вперемежку с песнями и вкуснейшими шашлыками, пирожками наших бабушек.  Борис Лысенко сделал плакаты и венок. Андрей Бельский арендовал мегафон, Глинн Михальчук предоставил звук и микрофон. Спасибо, друзья, за участие и память.
Незабываемый радостный эпизод праздника - появление у парламента танка на крыше автомобиля. Это было супер здорово, повеяло детством, мальчишеством, русской удалью, граничащей с безумием (в хорошем смысле). Они сделали что-то невероятно смелое, светлое, потрясающее воображение! Спасибо, Данил и Томас! (вы даже не представляете, что мы теперь ждем от вас в 2016 году).

Из танка звучали песни, все пели вместе, шагая к памятнику. Солнце, портреты, воздушные шары, цветы, улыбки, радость, счастье. Нам всем до сих пор еще не верится, смотрим друг на друга, на мальчишек на танке, что мы это сделали! Какой огромный шаг от 2014 к 2015! Наши парады войдут в историю и сегодняшние дети будут рассказывать своим детям с гордостью о своих родителях. Они уже вошли, о параде 2014 Виннипега пишут американские журналисты, политологи.

Хорошие, правильные слова звучали на трибуне в речах Константина Гулича, Глинна Михальчука, Романа Павлова. Не подвело и младшее поколение, Дашенька чудесно прочла "Братские могилы" В. Высоцкого. Очень понравилась речь отца Романа. Живя за границей, в который раз почувствовала, Православная церковь - это остров России и неважно, верующий ты человек или не очень. Русская церковь обьединяет людей вне Родины. Стоит наш богатырь в рясе с крестом и лентой Георгия Победоносца у памятника солдатам в центре Канады и произносит простые  русские слова о любви, патриотизме, памяти, уважении (речь батюшки есть в видео И.Ильина). С давних времен православные священники воины, служат и Господу, и России. Во все лютые времена надевали они доспехи и шли на защиту отечества плечом к плечу с прихожанами. Вспомните монахов Александра Пересвета и Родиона Ослябя, святые воины Куликовского боя, облачились в кольчуги и в бой за Родину. "Мы - дети героев!" запали слова в душу. Спасибо, отец Роман, за веру, за "русскость", за патриотизм, за светлые, добрые слова.

Русские общины тоже приняли участие в празднике 9 мая. От русской общины под руководством Д.Шишкина детский коллектив принял участие в совместном концерте, организованном про-восточной Украинской общиной.
Община под началом С.Барклон провела замечательный вечер Памяти, где люди в солдатской форме исполнили песни военных лет.
В Мордене отлично прошло празднование Победы.
Спасибо CJOB за добрую статью о нашем параде, вы единственные, кто откликнулся и приехал рассказать о нас. Спасибо. Замечательный видеоматериал от Таи Ртищевой и Игоря Ильина.

Спасибо Соне Лешковой за подачу документов на парад и ленточки. (Если пропустила кого-то, сообщите пожалуйста и я допишу).

Участники провокации 2014, представители ультро-радикальной группировки "правый сектор" Виннипега не смогли не принять участия в нашем параде. Праздник не испортили, но послевкусие оставили. Их было мало. Они были среди нас, обнаружила по фотографиям. Подходили к человеку два сзади, один впереди, шипели ругательствами и угрозами, снимали на видео. Отделились от нас у памятника, подошли к полицейским, развернули картинки и начали проводить агитацию с представителями власти. По сути, их жалко, несчастные запутавшиеся люди, мыкаются с фальшивыми картинками, пытаются что-то доказать, но видимо это их путь.
Хочу поблагодарить про-западную Украинскую общину за празднование дня Победы 8 мая, впервые в многолетней истории общины и за неучастие в провокации нашего праздника 9 мая. Спасибо, что не помешали!
И огромное спасибо полиции Виннипега. Спасибо за профессионализм, за безопасность, что вы обеспечиваете безупречной службой.

Еще раз всем спасибо!
Памяти павших будем достойны!
Ваша Винни.

Фотографии можно увидеть в репортаже Памяти павших будьте достойны!


Winni аватар
Winni ответил в теме #61301 12 мая 2015 22:35