34-DSC 2065 Друзья, спасибо всем, кто разделил с нами парад Памяти, в честь победы над фашисткой Германией (1941-1945гг). Тяжелые испытания легли на плечи наших соотечественников, наших дедов, прадедов, но они не сдались и спасли мир от фашизма.

Четыре кровавых года войны,  народ многонациональной страны выстоял и победил. И на парад пришли все представители республик бывшего Советского Союза. Спасибо за память! Приехали люди из Мордена, Брендона. Нашли время на долгий путь в Виннипег, спасибо. Особо приятно было видеть на параде наше новое, молодое поколение. Девочка, принесшая на парад награды своего деда, преклоняюсь перед ней. Другая девочка, читавшая стих у памятника наизусть "Жди меня", не громко, проникновенно, люди стояли со слезами, слушая. Нас собралось около трехсот человек.

Мероприятие начали, как и планировали в 2 часа на ступеньках провинциального парламента. Лилась  торжественную речь. И, вдруг появились  люди с желто-синими флагами и шариками. С лестницы выглядело всё очень празднично и красиво. Пошла к ним на встречу, сказала: -" Добро пожаловать!" Они не ожидали, лёгкое замешательство в рядах. Подняли плакаты, точное содержание не помню,  явно политические. Попросила убрать плакаты и опять пригласила. Тут послышалось шипение нашего братского народа. Полицейские наблюдали,  очевидно ситуация у них была под контролем.

Соня продолжала речь, я вернулась на ступеньки и тут появились люди в военной форме с красно-черным флагом и начали орать. Полицейские наблюдали. Кто-то из наших крикнул: -"Кто не скачет, тот москаль". И этот момент получился переломным. Камуфляжные бойцы не знали что делать, полное замешательство. Кто-то стоял с открытым ртом, кто-то более адекватный, очевидно понимая, что за спектакль они устроили,еле  сдерживал улыбку.

Они, конечно, помешали провести мирно наше событие, скомкали торжественную часть, не дали возможности почтить память героям Великой Отечественной войны, как мы планировали. Но давайте будем относиться ко всему положительно. Зато они нам подарили спектакль о нацизме и наши дети,  внуки теперь наглядно знают, что это такое. В демократической стране Канаде, на ступеньках провинциального парламента стоят люди в военной форме под военным флагом Украины и орут, забивая своими голосами мирный парад Победы.

Далее мы прошли по Мемориальному бульвару к памятнику. В этот момент сработала полиция, отсекла людей с желто-синими флагами. Правда, отдельные активисты просочились и орали оскорбления в наш адрес, потом и их убрали. Возложили цветы, прочитали стихи. Минуту Молчания сопровождали сигналы автомобилей с желто-синими флагами. Так прошел наш парад. Считаю, что парад удался. Было бы, конечно, гораздо правильнее, если бы люди с желто-синими флагами мирно присоединились к нашему параду. И показали бы всему миру, что нам нечего делить и что в той страшной войне мы сражались плечо к плечу, защищая общую Родину. 


Я написала только свои ощущения. Каждый из нас принял активное участие, стараясь оградить провокации. Нас было много, добавляйте свои впечатления, для более полной картины парада. И еще раз, огромное спасибо всем участникам.

Благодаря провокационным статьям в местной прессе за день до парада, организованные националистами (в одно время во всех газетах, радио и ТВ каналах появились группы из 4-5 человек рассказать о страшных русских и завтрашнем параде Победы) к нам пришли канадцы! Спасибо.  Пришли и украинские канадцы, не говорящие по-украински. Спасибо!

Надеюсь, поздравить нас с днем Победы в 2015 году, придут официальные представители всех уровней власти, как традиционно это делается во всех городах Канады.

Фотографии нескольких авторов: Эдуард Исаков, Борис Лысенко, Эстер Эллон.

VE DAY