02-DSC03184 Парад Победы прочно вошел в жизнь русско-язычных виннипежцев. Всего два года отделяет первый парад 2014 года от сегодняшнего. Мы отстояли право на праздник Победы, уже два года парад проходит, как и положено, мирно, уважительно, празднично.

Не приехал танк - яркая звезда Парада 2015, зато пришла потрясающая семья, мама в красном платьице, ребенок в матросском костюме и папа в военной форме, как кадр из фильма военного времени. Люди шли, неся портреты своих героев и пели. Как же душевно получилось. Благодарю всех участников парада. С праздником Победы!
День Победы ровно поменялся местами с VE Day, третий год подряд Виннипег не празднует 8 мая. У нас есть в архиве фоторепортаж за прежние годы 
"Не стареют душой ветераны".

Почему надо праздновать день Победы?
Кому то не очень понятно, зачем 70 лет спустя отмечать его так широко. Неужели ещё нужно кому–то что–то доказывать? Ведь это русские победили немцев, ясен же пень. Но я вам расскажу вот что. Заходишь накануне праздничка в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвящёнными V–Е Day, это День Победы по–ихнему.

И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, даже с фотографии Ялтинской конференции 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоём совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали и праздновать им было нечего. Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут.

Кроме нас их помнить некому. Более того, их сознательно вычеркнут из истории. Так что, если не хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о Победе, сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый.
Помните, кроме вас, некому.
Антон Черный.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Winni аватар
Winni ответил в теме #62835 09 мая 2016 16:54
Видео Игоря Ильина (или dlight :) по-форумски) :good
Winni аватар
Winni ответил в теме #62861 22 мая 2016 17:54
Обнаружила в сети русское радио Канады и новости из Виннипега бодро читает наш сайт корреспондент Перекрестка Михаил Спивак, и конечно, забыв дать ссылку "откуда дровишки"
:traning_ :dance2 :good