Никогда не знаешь, где ты можешь оказаться завтра. Так и мы, неожиданно попали в религиозное учебное заведение. Причиной тому послужило награждение нашего сына за хорошую учебу в университете Манитобы.

Неплохо завершил курс по истории украинцев в Канаде, за что его наградили подарком и денежным чеком на 360 долларов.  А мы и знать не знали, что он взял этот курс. Неожиданно, да и в связи с последними событиями Виннипега (10 мая, детская школа), смешно. Колледж щедро награждает всех студентов университета, кто изучает что-то об Украине или украинцах в Канаде.
Раз уж мы попали в колледж расскажу о его истории, как он стал дочерним факультетом университета.
Прослеживается начало с Украинской Греко-православной семинарии Виннипега, открытой в 1932 году. ранее пастырские курсы теологии проводились в Саскатуне и Реджайне с 1918 года.
План создания колледжа одобрило Духовенство Украинской Греко-Православной церкви Канады в 1943 году. В 1946 году в здании St.John’s College (Anglican) on Church Avenue открыли St. Andrew’s College.
 Несколько программ  предоставлялось для обучения: средняя школа, факультет теологии, летние курсы украинской культуры для детей.
1952-1953 учебный год был последним для средней школы. Чуть позже начались переговоры с университетом Манитобы о соединении колледжа с университетом.
В 1962 году колледж ассоциировался с университетом Манитобы после закрытия программы средней школы и началось строительство современного здания в университетском городке. Оно завершилось в 1964 году и религиозное заведение переехало на юг.
Колледж Святого Андрея -это украинское канадское учебное заведение при поддержке Украинской Православной Церкви Канады. Он приветствует всех успешных студентов университета, которые изучают украинское канадское наследие или православие. Подготавливает кандидатов в священство и персонал для Украинской Православной церкви Канады. И, конечно, одной из основной целью является сохранение истории жизни украинских пионеров, без чьих усилий, виденья, устройства жизни, Канада была бы другой. Передача всех знаний культуры, религии молодому поколению остается и по сей день основной задачей колледжа.
С 1972 года количество курсов колледжа выросло до 17-ти к 1977 году. Возобновились летние программы для детей. Построили общежитие для своих студентов.
В 1981 году колледж получил дочерний статус университета Манитобы. Создали центр для украиноведения за счет университета, до этого  рассчитывали только на собственные средства.
В колледже имеется часовня, где ежедневно проходят службы. Студенты принимают активное участие в церковном хоре, богослужении и в молитвах. Гостям всегда рады и часовня открыта для всех студентов университета.
Также имеется библиотека, более 40 тысяч книг в ее коллекции, не имеющая аналогов в области украиноведения.
В общем, побывать там было интересно. По стенам весят гербы, имеется прикольная карта Украины, юго-восточная граница захватывает Кавказ и идет ниже, вся страна не вошла в карту. Год издания карты не указан или я не увидела.
Вернемся к награждению. Церемония началась с вноса флагов, затем цепочкой вышли преподаватели. Помолились и приступили
к светской процедуре награждения. В речах не пропустили события в Украине, но лозунгов не кричали. Потом опять помолились, унесли флаги, вывели преподавателей и приступили к легкой закуске и общению.
Студентам советую брать курсы украиноведения, предмет легкий, (если не хватает кредитов) за хорошую учебу награждают щедро, по-славянски.