Full Background Slider - Winnipeg

Следующей остановкой в однодневном маршруте Выходного дня

 

 стал очаровательный городок Манитобы Миннедоса.
Эта местность знаменита холмами, ты едешь среди степей и вдруг перед тобой открываются живописные горки. В Миннедосе нет плоских улиц, все они или в горку, или под горку, что несомненно придает поселку свою атмосферу.
Имя города взято из языка индейцев племени Сиу (Sioux)и в переводе означает проточная вода, да и как иначе может двигаться вода под наклоном.

В начале лета этот район провинции не выходил из новостей, там случилось наводнение из-за проливных дождей выше обычной нормы. Улицы превратились в реки. Около сотни семей были эвакуированы. Сейчас город восстанавливается, внешне уже не видны следы стихии, лишь оставшиеся мешки с песком по периметру многих зданий напоминают о стихии.
Парк бизонов пуст, животных увезли из-за высокой воды. Большие лужи до сих пор украшают их ранчо, но скоро всё изменится, солнце высушит поля бизонов и парнокопытных вернут.

Город расположен в долине Малого Саскачевана, через которую более ста лет назад пролегала тропа переселенцев на Запад. Тропа вошла в долину с юго-востока и была уничтожена железной дорогой в 1883 году, по её следам японцы выстроили дорогу №16 в 1942 году.

Однорукий метис Джон Тэннер прибыл в долину в 1870 году и с большими трудностями смог оформить земельный участок, восточную половину современного города. Главная улица (Main Street) является границей между участком Тэннера и другими первыми землевладельцами долины, братьями Норквей и двух семей метисов Синклерс и Сандерсонс.

Брод через реку находился довольно близко от железнодорожного моста, и тропа шла на северо-запад, где теперь стоит музей.

Чуток исторических фактов.
1878 год построено первое Земельное управление, рядом почтовое отделение.
1879 год появился первый магазин, жизнь закипела, народ начал активно осваивать новые земли.
1881 год границы Манитобы меняются, увеливая владения провинции до современной границы со Скачеваном. Прежняя граница пролегала между поселками Arden and Gladstone. Арден - мировая столица подснежников, а Гладстон знаменит скульптурой Happy Rock.
Индейцы этой местности заключили договор с федеральным правительством в 1871 году по собственности земли.
Мельник из Онтарио J. S. Armitage уговорил Тэннера продать участок и поселился на нем с тремя своими братьями. Ранней весной следующего года Армитаж построил лесопилку и довольно скоро первую мельницу. Сразу возникла деревня, которая вскоре соперничала с Оданой (Odanah). Позже Одана превратилась в город призрак.

Документы музея повествуют о смельчаках того времни, за одну весну до строительства железной дороги мистер Крэрар на реке Ассинибойн к востоку от Брэндона построил бревенчатый плот и спустился к Законодательному собранию Виннипега с письмом, ходатайствуя о строительстве железной дороги.
Первый пассажирский поезд прибыл в октябре 1883 года, очень торжественно с последующим банкетом.
Первая газета «Звездой Миннедосы» в 1882 году, издателем которой был господин Армор. А через год появился мистер Гиббон с газетой "Minnedosa Tribune", которая печатается и в настоящее время, полностью вытеснив Армора с рынка средств массовой информации (СМИ).
В устройстве поселения участвовали все, даже преподобный служитель пресвитерианский церкви на своей усадьбе основал метеорологическую станцию Dominion Meteorological Station и телеграфную линию, соединив её со станцией в Штатах. До 1949 года его семья отправляла отчеты о погоде в Миннедосе.
Телефоны пришли в 1900 году, электричество в 1904 году сначала на одной фабрике, в 1913 году после завершения строительство плотины и весь город получил электричество.
Каждый житель Миннедосы что-то добавил к истории города, все вместе выстроили уютный, красивый городок на холмистых прериях Канады.

Интересную вещь заметила на плотине, вода идет через несколько отсеков и только в самом крайнем она прозрачная, а не бурая, как в остальных. Вот как она так фильтруется, загадка.
За плотиной на искусственном озере организован развлекательный парк для активного отдыха на воде Splish Splash Water Park. Детвора, да и взрослые, с азартом прыгают, ныряют на надувных конструкциях. Радостью наполнен воздух над плавающим парком развлечений.

Перед плотиной находится парк бизонов, который пока пустует.
И за плотиной по мостику с флагами многих государств мира лежит историческая деревня, музей под открытым небом. Гулять по нему можно, а вот попасть во внутрь домиков еще нельзя, пандемия рулит. Побродить между домами, сельcко-хозяйственными машинами прошлого, интересно. Колокол, кусок водопроводной трубы из дерева стали географическими символами Миннедосы. Там же пешеходный перекидной мостик соединяет берега музейных угодий.

Город бережно относится к своей истории, зданиям, благодаря чему сейчас можно любоваться ими и вполне живо представить жизнь в прошлом.

Побывали у памятника танка, паровоза, посидели на берегу в центре города. Ласточки облюбовали мост, весь мост в гнездах. Стремительные полеты птиц, как пули проносятся над рекой. Ласточки, как люди, кто-то живет в собственном доме, а кто-то во многоэтажном. Вестники весны массово оккупировали многоэтажные скворечники, которые расположены вдоль реки.

Город выглядит патриотичным. На всех улицах развешаны портреты участников Первой Мировой войны, как-то неожиданно для Канады. Мы много ездим по провинции и впервые видим портреты воинов на улицах, "Бессмертный полк" Миннедосы. И конечно, никому и в голову не придёт выступать, очернять портреты и действия людей, хранящих память о героях".

Поездка оказалась приятной, путешествуйте с нами!
Ваша Винни.

Помимо Миннедосы побывали
Neepawa
Lily Nook

 

Поделиться