Full Background Slider - Winnipeg

Пешая экскурсия по историческому парку с гидом.

 

 До 1972 года земля парка была в частном владении архитектора H.Moody, он засадил участок деревьями, затем продал провинциальному правительству Манитобы с условием сделать парк.

Парк находится на юге города, где река Ла Салль впадает в Красную.
В экспозиции представлены три бревенчатых дома, два из которых отреставрированы, в них экспонаты антикварной мебели, домашней утвари 19-го века. Они дают представление прежней жизни метисов и первых квебекских переселенцев.

Южный пригород Виннипега Святой Норберт был первоначально заселен сотрудниками Северо-Западной компании в начале 19-го века. В то время, а конкретно в 1821 году, две крупные торгово-меховые компании слились в одну. Об этом наша история в статье Grants Old Mill, Битва Seven Oaks, Government House.

А вообще, у нас много исторических статей о людях и провинции. Открывайте подраздел Добро Пожаловать в разделе Виннипег и наслаждайтесь чтением.

После объединения компаний часть людей остались без работы. В основном это коснулось охотников на бизонов и сезонных рабочих, перевозивших грузы между поселениями Красная Река и Сент-Пол, штат Миннесота для компании Гудзонов Залив.

В 1857 году римско-католические миссионеры создали приходскую церковь в Святом Норберте. Это событие повлияло на многих людей, они изменили свою жизнь на оседлую, стали заниматься фермерским хозяйством. Сейчас от монастыря остались лишь стены, сгорел, а монастырский дом служит резиденцией для художников, проходят концерты, выставки, лекции. Монастырь расположен на другой стороне Пембины. О нём у нас тоже есть истории. Мы даже ездили в новую обитель монахов, которые единственные в Канаде готовят монастырский сыр.
Монастырский сыр
Trappist Monastery

В парке расположены два пионерских дома, первоначальных владельцев звали Туренн и Богемье.
Реставрация дома Туренн была завершена в 1986 году. Дом семьи Богемье восстановлен в 1985 году,

Дом Богемье воссоздает образ жизни, известной семьи с 1906 по 1912 год. Реставрация Дома Богемье была отмечена наградой за сохранение наследия Виннипега.

Два других здания олицетворяют ранние образцы архитектуры Red River Frame, называются Delorme House (built in 1857) и the Henderson House. Возможно их тоже когда-нибудь отреставрируют.

Имеются в парке и памятные таблички, указывающие на нескучную жизнь первопроходцев. Так, в 1869 году группа людей не пустила William McDougall в Upper Fort Garry. На него возлагалась миссия от канадского правительства передачи земли Руперта от компании Гудзонов Залив в Канаду. Вместо этого Манитоба присоединился к Канаде как пятая провинция новой нации 15 июля 1870 года.

Интересное миниатюрное строение, которое построено для хранения продуктов, первый холодильник Манитобы. Я еще помню, когда в русской деревне выкапывалась яма во дворе, обшивалась досками, ставилась лестница в погреб и плотная крышка сверху в уровень земли, типа люка. Яма заполнялась льдом и прекрасно хранила продукты почти до наступления холодов.
У французов же совсем по-другому выглядит эта яма, вернее совсем не яма, но принцип тот же. Довольно высокий домик, верхняя часть которого заполнялась льдом, а в нижней половине хранились продукты. Гид сказала, что хватало льда где-то до середины лета, в зависимости от погоды.

Дома красивые, всё продумано для жизни, даже ночные вазы под каждой кроватью, но вот бани во дворе нет или какой-то помывочной в доме. Спрашиваю, где и как люди мылись, в ответ пожатие плечами. Правда в одной из комнат стоит на тумбочке кувшин с небольшим тазиком, наверно, это оно.

В доме Bohemier сделан вход в подвал через улицу, крышка-люк открывается, имеются специальные крючки для перил, в них вставляется палка, так получаются перила. В подвале построены отсеки для хранения овощей, там же имеется тазик со стиральной доской, утюги на углях, наша родная мясорубка, фитильные лампы. Печки великолепны, произведение искусства, сделанные по типу печки буржуйки, если кто помнит. Для чистки обуви от грязи вбита в крыльцо металлическая скоба, прикольно, так было перед входом в школах моего детства.

Парк обрамляют реки, высокие деревья, красиво, к берегам которой выстроен спуск из досок.

Рыбакам приглянулся исторический парк, сидят на берегу в тени зеленых крон с удочкой.

Помните, приглашала вас на экскурсию пару дней назад?
Да, только русско-говорящие люди пришли, надеюсь немного развлеклись, узнали что-то новое.
Одна из семей захотела сфотографироваться.

Увлекательного лета!

Ваша Винни.

Поделиться