Full Background Slider - Winnipeg

Поселение славится самой старой, работающей по сей день,

гидростанцией в провинции. Одна их шести станций на реке Виннипег, построенная шотландской компанией Dubs & Company. Начало стройки пришлось на 1882 год, первая энергия в 1911 году. Затем станция куплена Виннипег Гидро в 1918 году.

Связь и доставка людей осуществлялась по суше только поездом, автодорогу проложили лишь в 1962 году между Лак дю Бонэ и Пуэнт дю Буа, а рельсы разобрали. Сейчас поезд, обслуживавший пассажиров Пуэт дю Буа трудится в компании Prairie Dog Central Railway в теплый сезон года, радует младшее поколение манитобцев прогулкой на историческом поезде с театрализованными представлениями, где пассажиры становятся действующими лицами спектакля.
Конечно, до прокладывания шоссе можно было добраться до Дю Буа по реке или воздуху, как альтернатива, и в экстренных случаях трудилась малая авиация.

Школа работала с 1913 по 1981 год.

В самые лучшие времена население городка насчитывало до 400 человек. Все были знакомы и как могли обустраивали свою жизнь. Так школу построили с бассейном, крытый каток, где тренировалась местная хоккейная команда и любители прокатиться в ботинках с лезвием, также увлекались керлингом. Была своя клиника, церковь, общественный центр, библиотека, танцплощадка. Жители даже своими силами организовали пляж на реке, засыпав его песком, построили открытый бассейн.

Удивительно для канадского щита, но все дома на нем выстроены с подвалом. Специальное оборудование привезли и сделали углубления в камне перед строительством домов.
Более 50 лет люди жили в изоляции, но свой быт обустролили неплохо. Виннипег Гидро предоставляла электроэнергию бесплатно населению городка. Работал единственный ТВ канал от СВС, затем всем выдали огромные спутниковые тарелки диаметром три метра и в каждом во дворе поднялись черные "зонты".

В 2002 году Манитоба Хайдро унаследовала станцию и город при ней, но в планах компании город не значился. И обьявила о решении закрытия города, к 2015 году жители должны были освободить свои жилища. Сейчас весит шлагбаум на вьезде в город, стоят пустующие дома, людей нет. Дом освобождался - Манитоба Гидро опечатывала его, так город опустел. В городе не было частной собственности, вся недвижимость принадлежала компании гидростанции. Уехавшим людям выдали компенсацию в 12.000 долларов, после уплаты налогов компенсация насчитывала лишь 8.5 тысяч долларов.

Люди, жившие до 2002 года в городе, получили право не покидать своё местожительство.
Теперь становится понятен взмах цен на недвижимость в Лак дю Бонне, большая часть людей переехала туда.

Красивейшие места, синия река с порогами несет свои воды через скалы Канадского щита, покрытые хвойным лесом, чистый, ароматный воздух. Загляденье.
Основной причиной уничтожения города служат деньги. Манитоба Гидро не желает вкладывать средства в улучшение инфраструктуры, необходимы новые очистные сооружения, жилищный фонд пришел в негодность. В сложившемся состоянии винят Виннипег Гидро, станцию использовали, как дойную корову и не кормили её толком.
Город расположен на территории провинциального парка Whiteshell, но земля принадлежит Манитоба Гидро.

Люди в растерянности, недоумевают, что так можно поступать с ними. Им странно, что их выгоняют, а других людей оставили жить в поселках при закрытии шахт, других производств, как пример, приводят Lynn Lake и Sherridon.

Провинциальное правительство тоже ничего сделать с решением Манитоба Гидро не может, ссылаясь на то, что это частная собственность компании. И государство надеется, что законы не будут нарушаться. В законодательстве имеются механизмы для решения каких-либо экологических проблем и Манитоба Гидро решит проблемы в соответствии закона.
Сейчас рабочие разбросаны по всему району, Манитоба Гидро оплачивает им высокий ренд за жилье, цена варьируется от 1500 до 2500 долларов на семью в месяц, а дома сияют пустыми окнами в Дю Буа.

В настоящее время завершена реконструкция станции и гидростанция  трудится в полную силу.

Дачный поселок не стали трогать, он принимает отдыхающих и по сей день. Как же там волшебно, берег реки образует многочисленные бухточки и у почти каждой дачи своя бухта. Встретили отдыхающих из Калгари, стоят на пирсе восторгаются красотами Манитобы. Мужская компания рыбаков на нескольких траках прибыла на рыбалку, грузили свои пожитки на моторки.
Рыбалка, говорят здесь классная, без улова не бывает.

Так, направляясь на ферму дикого риса, мы пропустили поворот на проселочную дорогу к ферме и доехали по асфальту до Дю Буа.
Если хотите знать, что случилось дальше,  вернитесь к началу рассказа, улыбнувшись. 
Статьи тех мест:
Du Bois Wild Rice Ltd
Great Train Robbery
Polar Bear Dare
Old Pinawa Dam
Bisons and Eagles
Бобтейл, водопады, плотина и зима
Восточные пляжи озера Виннипег 
4-DSC04427
Поделиться