08-DSC03186  Воскресное, жаркое утро конца июня. Едем на железно-дорожную станцию The Prairie Dog Central Railway, что в западных степях Виннипега. Обстановка станции соответствует вековой давности. Паровоз проверяют перед дорогой, смазывают, заливают масло, закидывают уголь. Играет огромная шарманка на перроне. Полно людей, вокзальная суета.

Завершилась посадка, согласно купленным билетам, сигнал паровоза, отправляемся в прошлое на одном из первых паровозов Северной Америки.

За окнами степь с небольшими островками леса, цветы, птицы, видны автодороги - единственное напоминание о современности. Увидели орла и опять он отбивался от мелких птиц, раньше я как-то не думала, что у орлов настолько тяжелая жизнь, даже полетать спокойно не дают. Вдоль рельсов повсюду видны дикие розы. Дома ты за ними ухаживаешь, удобряешь, укрываешь на зиму, а тут, растут себе вольно, где хотят и радуют мир своим присутствием.

Паровозик пыхтит, пуская клубы черного дыма, мерно качаясь.
Наверно, человеку свойственно всё сравнивать, вот и я, сижу вспоминаю свое детство, поездки с родителями на дачу в электричке. Сравнения не в пользу электричек. В нашем вагоне в окна вставлено витражное стекло, сиденья диванные, просторные, причем легким движеньем можно поменять расположение спинки или по направлению поезда, или против. В каждом вагоне имеется только одно отдельное купе.
Кто-то из пассажиров перекидывается в картишки, кто-то книжку читает, детвора всегда чего-то хочет, родители развлекают, как умеют. Товары современной электроники моментально ориентируют во времени, у многих в руках айфоны, айподы и т.д. Вдруг всеобщее оживление, все примкнули к окнам. А там... всадники в ковбойских шляпах догоняют поезд, бахрома штанин, гривы, хвосты  лошадей вьются от ветра и скорости. Поезд остановили и началось. Всадники стреляют по окнам водой, видны смеющиеся лица бандитов через повязанные косынки под глаза. Малыши  напуганы, жмутся к родителям, понимают происходящее и не очень понятно им, то ли радоваться, то ли разочаровываться. Шустрые начинают отстреливаться, в ход идут и газировка, и вода, у кого что есть. На обочине дороги стоят двое с ведром, обеспечивают патронами всадников (заправляют водные пистолеты). Далее следует проникновение в вагоны, идет ограбление пассажиров. Так мы доезжаем до Grosse Isle.
Нас уже ждут мелкие торговцы, кулинары, разогретые барбекюшницы для горячих хотдогов, ларек с мороженым, музыканты на сцене. Детвору встречают домашние животные, игры.

И самое интересное - музей. Вид дома стилизирован под старину, выглядит облезшим, но внутри все чисто и красиво. Ажурные занавески, на фортепиано исполняется музыка, рядом почтенная дама прядет нитки, на кухне другая, не менее почтенная, с удовольствием рассказывает, что к чему в ее владеньях. Вообще, эти кукольные бабульки удивляют, радуют жизнелюбием, оптимизмом, желанием поделиться опытом прожитых лет. Им явно за 80, но они стройны, опрятны, радостны и активны. Приглашаем вас, друзья, совершить миниатюрное путешествие в прошлое. Отведайте сдобу местных кулинаров, что-то нежнейшее и наивкуснейшее.

Ваша Винни.
Благодарим коллектив The Prairie Dog Central Railway за приглашение и помощь в съемке.
Билеты и расписание в Prairie Dog Central Railway.



Полный фотоальбом на GOOGLE+ 

  Музыка исполнена и сделана запись Валерием Дик, вокал Владимира Погребинского.

В тему паровозов больших и маленьких:

Manitoba Live Steamers

Графиня Даффрина.

Миниатюрная железная дорога

Assiniboine Valley railway.

The Great Train Robbery

X

Copyright!

No right click

Поделиться