Full Background Slider - Relax

1-DSC01175 DxO Появилось желание увидеть бегущую воду зимой. 100 км от города и перед нами слияние двух рек Whitemouth и Виннипег. В месте соединения рек пороги, перекаты, небольшие водопады, изрезанное каменное плато, это всё отлично видно летом, а как оно выглядит зимой, интересно ведь.

Жак неиствовал от свалившейся неожиданно на него свободы передвижения. Исследовал буквально всё, перепахал все близлежащие снежные поля. К реке подошел аккуратно, настороженно. Она издавала шум, лёд трещал, как весной, бегущая вода ломала ледовое покрытие. В проталине мелькнула рыбина, пса мы остановили на приседании перед прыжком с обрыва. Хорошо когда собака слушается, но внутри всё-равно защемило на доли секунд и быстро вырисовалась картина последствий возможного прыжка. Хорошо, что всё хорошо. Время заката обворожительно в зимнем лиственном лесу.  Деревья в цветном мху, серые сверху, дают длинные тени, которые перемешиваются с солнечными лучами. Лес с золотым оттенком на фоне синего льда реки. Плотина  очаровала не меньше. Вода, застывшая в падении, кое-где она всё же пробивается витеватой кольчужкой через толстенный кружевной лёд. Это с одной стороны плотины, с другой же стороны вода замерзла практически на уровне дороги через плотину, тоже впечатляет. Лёд ровный, прозрачный, местами занесён снегом и с большим кругом живой воды перед станцией. Возвращались в сумерках, по обочинам стоят украшенные к Рождеству фермерские хозяйства и мигают праздником в темноте. Здорово!

Остыли реки, и земля остыла,

И чуть нахохлились дома.

Это в городе тепло и сыро,

Это в городе тепло и сыро,

А за городом зима, зима, зима. (с)

С Наступающим Новым 2015 годом!

В моём бокале осень  (осенняя поездка)

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #60415 21 дек 2014 16:27
Вспомнила о нашем репортаже в лаборатории университета Манитобы. Правда, чего у нас только нет :) Точно такие "цветы", как на фотографиях выше, выращивают в лаборатории манитобские ученые.
The Sea-ice Environmental Research Facility