Full Background Slider - Winnipeg

Статуя сидящей мужской фигуры, смотрящей на юг


и пса с большими ушами, несущего дозор на запад, стоит на перекрестке Мейн и Портадж с западной стороны у здания Richardson Centre Plaza. Предложение скульптора Ivan Eyre по местонахождению поддержал господин Ричардсон, сказав на открытии памятника с улыбкой:- "Пусть охраняют". Семья Ричардсон коллекционирует работы скульптора Ivan Eyre в течение более 20 лет и неудивительно, что выбран "Северный Дозор" Ивана для установки на площади около собственного здания. В галерее Ассинибойн парка выставлено более двух сот произведений искусств художника.
На самом деле, горожане не понимают скульптуры, что за идея создания, если наблюдают, то что? Скульптура Золотого мальчика на куполе законодательного здания указывает направление в развитии Манитобы, на север за полезными ископаемыми, за строительством гидростанций, за пушниной. А за чем или кем наблюдает и слушает скульптура North Watch и если северная, почему взор обращен на юг? Что несет за плечами мужчина? И кого высматривает пес на западе?
Статуя из бронзы весит 2.500 паундов, состоит из 80 отдельных деталей, потребовалось почти четыре месяца на сборку памятника-пазла.
Вокруг здания установлены три скульптуры, как из разных миров, совершенно не сочетающиеся между собой.

Скульптура карибу Seal River Crossing, массивные бронзовые олени, переходящие вброд реку Seal, что течет на севере провинции и где живут настоящие карибу. Река является одной из четырех главных рек в северной провинции Манитоба. Протяженностью более 150 миль, впадает в Гудзонов залив. Река, которая слишком опасна для транспортировки, лишь небольшое число очень опытных лодочников, искатели опасных приключений, смогли одолеть её. Тем не менее стада карибу регулярно пересекают непредсказуемую реку Сил. Скульптура передает действительность, обратите внимание на малыша, как он положил голову на спину взрослого оленя. Более сильные, зрелые идут впереди. Скульптура была возведена к 150 летию бизнеса Ричардсон и Сыновья. Работа местного скульптора Peter Sawatsky, родившегося в 1951 году в семье меннонитов в Южной Манитобе. Петр сначала увлекся живописью, пейзажами, резьбой по дереву, а затем занялся  бронзовым литьем. Немногим людям удается добраться до мест обитания карибу, автору скульптуры повезло и он поделился с миром, передав до мелочей трудный путь карибу через реку. И теперь мы можем в любое время, как нам захочется, полюбоваться и пофантазировать, как там на севере. Особенно, изящно мастеру удалось изобразить рога, отмечают биологи. У всех карибу вырастают рога, но самцы их сбрасывают в ноябре, а самки носят всю зиму и сбрасывают весной после рождения малыша. Рога могут весить до 20 фунтов и величина до 112 сантиметров.

И скульптура, стоящая между вышеописанными, называется Tree Children. Миниатюра этой работы находится в саду Лео Мол Ассинибойн парка. Автор  Леонид Молодожанин, поменявший имя во время Второй Мировой войны на Лео Мол. Скульптура- воспоминание детства, лазание по дереву. Видимо воспоминания грустные, ни один ребенок не улыбается на скульптуре и все с головами взрослых людей.

Вот такой скульптурный хаос на главном перекрестке города.
Памяти Леонида Молодожанина  

Илья Толстой в Манитобе


DSC04048

Поделиться