Full Background Slider - Fauna

Конечно, вам известно о боях горных баранов,

так называют животное в Северной Америке, а по-русски толсторог или толсторогий баран. В Скалистых горах самцы достигают веса более 140 кг, самки около 90 кг. Толстороги обитают в малолюдных горах, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах 1800-2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются до высот 800-1500 метров.

В детективной повести "Этюд в багровых тонах" Артур Конан Дойл так описывает толсторога: "....На выступе высокой скалы, футах в трехстах - четырехстах над ним стояло животное, с виду похожее на овцу, но с гигантскими рогами. Снежный баран - так называлось это животное - был, вероятно, вожаком стада, ...". Конандойлевского барана постигла неудача, его застрелили и съели, а наша встреча с толсторогом нас, думаю, и его, порадовала.

Мы спускались к Изумрудному озеру и Босфору от каньона Красный Камень и уже почти проехали горы и вдруг на одной невысокой скале увидели гордого горного барана. Съехали с основной трассы и по гравийной дороге подъехали поближе к той скале. Солнце уже ушло за горы, предзакатный рассеянный свет в скупе с легком дымкой от пожаров в горах. Красота! К этому времени баран спустился с холма и их уже было трое, дальше больше. Порядка 15-16 рогатых парнокопытных галопом понеслись в нашу сторону, поднимаю дорожную пыль. Мы остановились и достали камеры. А они пронеслись мимо. Неподалеку оказалось какое-то строение и пожарный вертолет, рядом стояли емкости с водой для сбрасывания с воздуха. Бараны не обращали на нас внимания.
Наш первый день путешествия удался на славу. Очень насыщенный событиями и красотой, об этом в Prince of Wales Hotel и Red Rock Canyon.

А вы знали о визитах Конан Дойла в Виннипег? Да, он посещал наш город несколько раз в начале прошлого века и устраивал здесь сеансы спиритизма. Да, и Шерлок Холмс вместе с доктором Ватсоном "родились" в рассказах о Северной Америке. Впервые они появились, в упомянутой выше, "Этюд в багровых тонах" или «Красным по белому», распространён и такой перевод оригинального названия на-английском "A Study in Scarlet". Конан Дойл не видел несоответствия между его принятием спиритизма и изобретением рационального Шерлока Холмса и, фактически, полагал, что способность рассуждать привела его к истинной религии. Отвергнув католицизм своей юности, он твердо решил отвергнуть любую религию, которая требовала «слепой веры».

"Вернемся к нашим баранам" в буквальном смысле.

Существует два вида боёв: драки между молодняком, тренируются, укрепляют рога и второй вид - бои между самцами за лидерство и право на спаривание с самкой. Животные бьются не на шутку. В ход могут пойти даже камни. Бараны нередко получают в этих драках серьезные травмы. Правда, природа предусмотрительно снабдила баранов прочным черепом, защищающим от сотрясения мозга при ударах. Самцы толсторогов обладают массивными рогами, которые загибаются спиралью наружу, их длина бывает более метра.
Нам продемонстрировали тренировочные бои, бараны вставали на задние лапы и даже подпрыгивали на них, бодаясь. Несколько раз образовывался бараний круг, как хоровод и все они подпрыгивали, чисто бараний танец.

Из легенд коренного населения нашла только одну и она мне не понравилась, какая-то трагичная и кровавая, поэтому не делюсь с вами, друзья.
А вообще, горные бараны используются в качестве клановых животных в некоторых культурах коренных людей. Горный баран - важный клановый герб в некоторых племенах Северо-Западного побережья Северной Америки, таких как хайда, порой его можно найти вырезанным на тотемных столбах.

Я буду рада, если вам понравился мой рассказик и благодарна, и даже "не согну в бараний рог", обещаю. Кстати, теперь я поняла поговорку наглядно. Хотя согнуть в бараний рог, наверно плохо, но рог не сломан и продолжает спирально расти. Море рассуждений может быть в этой поговорке, наверное.

Ваша Винни.

Мы отправляемся по Шестой, затем Третьей и снова Шестой в удивительный городок Castlegar к духоборам через юг Британской Колумбии и скоро будет рассказ о них.

 

Поделиться