Full Background Slider - Fauna

Salsola The Outer Limits или "За гранью возможного" - помните старый черно-белый научно-фантастический сериал? "Оно живое" -  кричал герой фильма во время движений "перекати-поле". Хотя перекати-поле несравненно меньше на севере Америки по сравнению с южными штатами, но реально выглядит, что оно живое. Едем по трассе в направлении юга вдоль западной границы Северной Дакоты, ветерок начал дуть и тут групповое движение через дорогу среди полей. Первая мысль: что это? Вдоль дороги сделана изгородь из сетки и она задерживает эти круглые сухие, колючие растения. При заполнении через край, они начинают движение через дорогу. Новые, интересные ощущения. При ударе о машину звук  громкий, неприятный. После выяснения, что это, стало довольно весело ехать. Разнообразили наш путь, окрасили новыми ощущениями.

Впервые в министерство сельского хозяйства Вашингтона получило сообщение о странном растении из Южной Дакоты в 1880 году. Получили и забыли. Через пару десятков лет сообщения о растении стали поступать из нескольких штатов. К 1900 году растение уже освоило земли Манитобы. Тогда же решили обносить поля сеткой, дабы перекати-поле не колесило по свету. Ряд ученых занялись проблемой и что вы думаете, все они единоглассно пришли к выводу - растение завезено из России где-то между 1873 и 1874 годами.
Завезенный из России лен со случайно затесавшимися семенами солянки (перекати-поле или по-местному Salsola) был высажен на ферме неподалеку от города Скотланд, штат Южная Дакота.

«Стремительность, с которой русская солянка распространилась, занимая новые территории и все более плотно покрывая уже освоенные, существенно превосходит показатели всех известных американских сорняков" из доклада ученого. Солянка захватила Америку и в 1959 году добралась даже до Гаваев. Были захвачены территории Европы и Азии, Канады, Австралии, Аргентины и Южной Африки.

В начале 1960-х, когда на Невадском полигоне перестали проводить наземные ядерные испытания, раньше всех прочих растений там появилась именно солянка. Радиоактивная Salsola вприпрыжку выкатывалась из Хэнфордского комплекса в штате Вашингтон, где во время холодной войны производили плутоний.

До колыбели "русской солянки" мы не доедем пару сотен километров в этот раз.
В основном, люди перестали бороться с солянкой, дизайнеры же стали использовать её в украшении домашней обстановки, в бизнес офисах, а предприимчивые люди во всю торгуют символом Запада Америки - сухими шарами.

Мы же не могли остановиться на трассе и заняться сьёмкой, все фотографии сделаны на ходу. Но если бы я заранее знала всю эту историю, обязательно бы остановились и запечатлели что-то покрасивее.

Русаки захватили мир, теперь солянка. Интересно жить на нашей планете Земля!
Эта история тоже из дней благодаренского путешествия, её продолжение.
Птица дня Благодарения и рассвет
Миссури приток Миссисипи
Theodore Roosevelt National Park
Всем счастья!
Ваша Винни.

ozio_gallery_nano







X

Copyright!

No right click

Поделиться