Full Background Slider - Fauna

1-DSC06050 Знаю, манитобцев пеликанами не удивить, буду пробовать. По виду они мало отличаются от наших, чего не скажешь об их образе жизни. Кубинские пеликаны поменьше наших и они не перелетные, живут себе круглосуточно на острове и всё их устраивает.

В отличие от пресноводных пеликанов, умеют нырять с высоты. Увлекательнейшее зрелище. Где-то в предзакатное время начинается рыбная охота напротив нашего балкона. Все две недели строго по расписанию. Обычно собиралась небольшая стая, до десяти птиц и начиналась серьёзная рыбалка. Птица парила в воздухе метрах 5-8 от воды, вытянув шею вниз, затем замирала на секунды и резко следовало бомбардирование "камнем вниз". Тело птицы с расправленными крыльями вытягивалось ровно перпендикулярно океану и стремительно падало вниз, при этом успевало вращаться вокруг своей оси несколько раз за одно падение. Ныряние, при падении в воду, сильный удар по рыбе и захват ее в клюв. Иногда на водную поверхность выходят задним ходом, очень прикольно. Выпускают воду из клюва через боковые щели в нём и глотают добычу. Охота длится 30-40 минут, очень интенсивная, когда по переменке, когда одновременно несколько пеликанов бомбят океан, летя камнем вниз. Завораживающее действие.
Перед рассветом птицы собираются на волнорезе и сидят подолгу, очевидно, совещаются. Причем, птицы нескольких видов, там и пеликаны, цапли, чайки, альботросы, бакланы, гагары. Недалеко от нас проходил канал с маяками на волнорезах, что отделяет косу (полуостров) Икакос от острова, где частенько рыбачат местные кубинцы. Пеликаны и там кормятся.


Боевик Красной Реки

Пеликанье царство

Пеликаны прилетели

X

Copyright!

No right click

Поделиться