Full Background Slider - Fauna

OakHammock 8 Крик гусей в небе натолкнул на мысль посетить болота. Они расположены недалеко от города на север. Конечно, мы там бывали. Очень популярное место осенью. Там собираются птицы всех мастей и сословий перед полетом на юг. Однажды даже видели северное сияние. Больше такой изумительной картины я не наблюдала никогда: летящая птица, множество ее, аж небо не видно, лишь звезды, на фоне северного сиянья и музыки от бесперебойного шлепанья в воду птичьего помета. Мелодия осени. Под ногами бегают грызуны, в воде плавают бобры и толпы людей, кто с биноклями, кто с камерами и многие с зонтиками.
Как же мы удивились сегоднешней пустоте, ни людей, ни птиц. Из речушек вода выпущена, дно потрескалось. Хоть все это неожиданно,  мы решили все-равно прогуляться на свежем воздухе. Очень далеко на сухом одиноком дереве сидело что-то большое. Люди разглядывали в бинокли, но так и не пришли к единому мнению, кто же это.
В центр мы не заходили, смотреть на чучела желание отсутствовало.
Болото Дубовый Гамак, парк для птиц, не для людей. Хотя и присутствие человека предусмотрено, проложены тропинки среди озер, есть и деревянные дорожки и мостики, установлены бинокли, скамейки для отдыха.
Интересна история болота. Переселенцы из Нижнего Форта Гарри и Святого Андрея облюбовали себе сухое местечко для пикника на холме из дубов во время очередного наводнения. Случилось это в далеких 1870 годах. Кто-то в шутку назвал холм дубовый гамак, имя закрепилось за местностью.
 В 1900 году даже выстроили почтовое отделение в Oak Hammock, а всерьез заинтересовалась болотом в 1930-х годах компания Ducks Unlimited Canada. Проект восстановления болот запланировали, но приостановили.
В 1940-1945 годах над болотами проходили воинские учения бомбардировщиков в рамках программы Содружество в воздухе (Commonwealth Air Training Plan).
В конце 1960-х правительство Манитобы с помощью федералов выкупило водно-болотные угодья у местных землевладельцев.
В 1972 при поддержке Ducks Unlimited взялись за восстановление болот, строительство дамбы, мостиков, дорожек.
В 1984 году болото стало играть роль заповедника дикой природы и иметь международное значение.
В 1989 году общество Естествоиспытателей Манитобы  в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы и правительством провинции, добавило 332 гектаров нетронутых, находящихся под угрозой исчезновения  прерий с высокой травой.
Затем руководство болот обратило внимание на публику, разработали образовательные программы и туристические тропы. Для удовлетворения туристов был выстроен  Visitor Centre.
1 мая 2013 года исполнится 20 лет со дня открытия дверей центра.

Oak Hammock Air Park
День Сурка


Поделиться