Full Background Slider - Relax

Кингстон - первая столица Британской колонии на Американском материке (1841г.- 1844г.), ныне относится к провинции Онтарио. Место слияния трех рек, где город белокаменный возвышается на северном побережье озера Онтарио. Центральная часть города представляет собой полуостров, который омывается с юга озером Онтарио, с запада рекой Cataraqui и с востока заливом Little Cataraqui, откуда берет сове начало река Святого Лаврентия.

След британцев легко узнаваем в архитектуре зданий. Город истории и новизны, культуры и студенчества.

Поселение основанное в 1673 году на территории коренных народов под названием Катарокви, в конечном итоге стало называться «Королевским городом» в честь короля Георга III, а к 1788 году название было сокращено до «Кингстон».

Здесь находится 21 национальное историческое место Канады, а в 2007 году канал Ридо вместе с укреплениями в Кингстоне был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городской рынок The Kingston Public Market является старейшим рынком в стране, начало которого уходит в 1788 год. Вот уже третье столетие обеспечивает людей едой и чувством коллективизма, официально зарегистрирован в 1801 году.
Именно рыночную площадь Кингстона лейтенант-губернатор сэр Джон Грейвс Симко выбрал в качестве места для провозглашения Конституционного акта, согласно которому Верхняя Канада была провозглашена отдельной юрисдикцией 8 июля 1792 года.
Замечательное место с фонтанами между городской ратушей неоклассического стиля и живописной, бурлящей набережной.
Мэрию стали строить сразу в год объявления столицей, завершили в 1844 году. Амбициозный проект для того времени. В массивном комплексе, кроме муниципальных служб, разместился почтамт, таможня, полицейский участок, рыночный зал и механический институт. Огромный комплекс затмил все окружающие здания, отражая гордость отцов города новым статусом Кингстона и уверенность в его будущем росте. Столицу взяли и перенесли в этом же году из-за угроз американцев, а городская ратуша до сих пор радует глаз смотрящего.

Первый университет будущей Канады основан тоже в Кингстоне, Queen’s University в 1841 году Королевской хартией, изданной королевой Викторией. Документ был выдан после многолетних усилий пресвитериан Верхней Канады по основанию колледжа для обучения служителей в растущей колонии и для обучения молодежи «различным отраслям науки и литературы». Сейчас это уютный город в городе, обучающий тысячи студентов со всего Света, а начало было в одной комнате съемного домика для 13 студентов и двух преподавателей. С территории университета Queen’s вещает одна из старейших радиостанций в мире CFRC.

Можно посетить дом-музей первого премьер-министра Канады Джона Макдональда, вход в его дом - музей Bellevue House охраняют две царские пушки из России. Правильнее всё же сказать - первый премьер-министр Канадской колонии Британии с 1862 по 1864 год. Он также был первым премьер-министром Онтарио с 1867 по 1871 год, одной из четырех провинций-основателей, созданных Конфедерацией в 1867 году. Дом, итальянской архитектуры окружен фруктовым садом, построен в 1840-х годах. Посетителям предлагают поразмышлять о колониальном происхождении Канады. Квебек и российские пушки

В 1870 году Великобритания начала отказываться от военной поддержки Канады, а у новой страны, за исключением нескольких офицеров, не было своей армии. Так пришло решение о необходимости создания своего арсенала.
В 1874 году правительство Доминиона достопочтенного Александра Маккензи смогло заручиться достаточной поддержкой как либеральной, так и консервативной партий, чтобы принять закон об учреждении Военного колледжа «с целью предоставления полного образования во всех областях военной тактики, фортификации». инженерные и общенаучные знания по предметам, связанным и необходимым для досконального знания военной профессии». Правительство подчеркнуло, что выпускники, получившие инженерное образование, будут полезны для национального строительства, пытаясь ослабить политическую оппозицию концепции военного колледжа.
Через два года открылся первый класс из 18 кадетов. Так родился Royal Military College, действующий по сей день в статусе университета. Его кампус отлично виден с высот форта Генри.

В Кингстоне, буквально за каждым зданием скрыта, легендарная история. Очень милый городок, яркий, летний, с бесконечными клумбами и цветочными корзинами, с башенками на зданиях и звонким пением птиц, с миниатюрными сказочными гостиницами, бутиками, выставками. Красный тролли бороздит улицы, предлагая городские экскурсии, отсюда же можно взять экскурсию по островам.

Даже есть кинотеатр Screening Room, предлагающий зрителям фильмы арт-хауса, произведения иностранного, альтернативного и классического кинематографа.

В Кингстоне больше ресторанов на душу населения, чем в любом другом городе Канады. Но не только рестораны лидируют в городе. Сейчас очень удивлю!

В Кингстоне самая высокая концентрация тюрем в стране, так получилось. Сегодня по всей Канаде 58 федеральных исправительных учреждений, находящихся в ведении Федеральной исправительной службы Канады, и девять из них расположены в районе Большого Кингстона.
И да, первая Британская тюрьма Северной Америки была построена в Кингстоне в 1835 году. После образования Конфедерации Канады в 1867 году тюрьма получила название Kingston Penitentiary, или сокращенно KP. Свидетелями бурной жизни заключенных стали стены заведения, бунты, побеги, гибель охранников, коррупция работников. В 2012 году тюрьму закрыли из-за стареющего здания, хотя она пережила несколько капитальных ремонтов и достроек. Сейчас тюрьма время от времени открывается для публичных экскурсий, билеты на которые моментально раскупаются.

Первая формальная игра по хоккею состоялась в 1855 году в Кингстоне между командами Королевских Канадских Стрелков и войск Императорской Армии. А первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале. Споры идут до сих пор, в каком городе впервые появился хоккей. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль, хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстона или Уиндсора (Новая Шотландия).
Еще до появления хоккея в 16 веке в Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.

Конечно же, город украшают соборы и церкви, есть и свой Нотр Дам. Несколько десятков музеев, остановиться рассказывать трудно, но я остановлюсь, завершив экскурсию по городу на набережной чашечкой кофе в одной из местных кофеен и невероятно вкусном мороженым в аутентичной итальянской Gelateria — Mio Gelato.

А из Кингстона начинается знаменитая дорога Лоялистов, проходящая по территории графства Принца Уэльского, с паромной переправой, богата на прекрасные виды озера Онтарио, но не в этот раз.

Ваша Винни.


Статьи из путешествия Оттава-Тысячи Островов- Кингстон-Монреаль-Оттава:

Парад в честь королевы
Fairmont Château Laurier
1000 Islands National Park
Башня и мост 1000 островов
Gananoque
Fort Henry