Full Background Slider - Relax

Из Оттавы в Монреаль выехали утром, ближе к полудню.

Едем по провинции Квебек. Замечу, что незнание французского не напрягало совсем, люди мгновенно переходили на английский, пусть иногда и немного "ломанный". Для 59,8 % жителей города французский язык является родным, затем по количеству носителей следует английский язык — 19,4 %. Больше половины населения Монреаля владеет в той или иной степени обоими языками.
До 2014 года Монреаль был вторым по количеству населения франкоязычным городом мира после Парижа, а к 2015 году на 3-ю позицию его сместил африканский Абиджан.

Монреаль весь в строительных лесах, как и Парламентский Холм, здания, известные соборы, огромные территории дорог заняты ремонтными работами. Для авто путешественников, конечно, это минус, а с другой стороны, радует душу активная деятельность человека (компаний) в трудные времена пандемии.

Проехались по центру города, побродили по набережной, по старому городу, вокруг собора Базилика Нотр-Дам де Монреаль. Стиль барокко - великолепие. История собора началась в XVII веке, когда в 1672 году усилиями католической общины Монреаля была воздвигнута Церковь Нотр-Дам, освященная в честь Богоматери. К концу XVII столетия это было единственное культовое сооружение на территории города. В XIX веке построено нынешнее здание собора. В 1982 году во время визита в город Папы Римского Иоанна Павла II храм получил статус "базилики", а в1989 году присвоен статус Национального исторического памятника Канады.
Три фигуры на фасаде здания олицетворяют Монреаль, Квебек и Канаду. Выплавленный в Англии большой колокол «Святой Жан Батист» весит 11 тонн. Сегодня он считается одним из самых больших и громогласных колоколов во всей Северной Америке – звук его слышен за 15 км.

Съездили и к собору Ораторий Святого Иосифа – малая католическая базилика и крупнейшая церковь Канады, находится на горе Мон-Руаяль. Ежегодно Ораторий Святого Иосифа посещают около двух миллионов человек. В 2005 году внесен в список исторических памятников Канады. И тоже собор был на реконструкции. Купол базилики возвышается на 129 метров над землёй и является третьим в мире по высоте.

Оберегая себя от возможного ковида, в какие-либо помещения не заглядывали, поэтому не будет в рассказе о соборах, музеях, театрах и т.д., мы даже обедали на открытом воздухе, благо многие рестораны и кафе организовали столики на улице, уютно их украсив.
Оказывается Монреаль лидирует в Канаде по самому большому количеству ресторанов на душу населения, а в Северной Америке пьедестал занял Нью-Йорк, опустив Монреаль на второе место.

Название Монреаль произошло от горы Мон-Руаяль (Королевская гора) находящейся в центре города. Монреа́ль - самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде, зарегистрирован как город в 1832 году. Первоначально назывался Вилль-Мари - город Марии, служивший центром торговли пушниной и базой для дальнейшей французской экспансии в Северной Америке с 1611 года.
К 1860 году Монреаль стал крупнейшим городом в Британской Северной Америке и бесспорным экономическим и культурным центром.

Канадская территория оставалась французской колонией до 1760 года, когда Франция отдала земли Великобритании.
Монреаль служил столицей Канады с 10 мая 1844 года (после перенесения столицы из Кингстона) по 1849 год, но потерял свой статус. В 1959 году открыли Морской путь Святого Лаврентия, позволяющий океанским судам проходить из Атлантики до Великих озёр минуя Монреаль. Это со временем привело к концу экономического доминирования города.
В городе сохранились лишь 7 домов эпохи Новой Франции.

Повсюду веют флаги города, на которых изображены шесть символов. Крест представляет христианские принципы. Геральдическая лилия для французов, трилистник для ирландцев, чертополох для шотландцев и ланкастерская роза для англичан. В 2017 году на флаге появилась еще и сосна веймутова, как символ коренных народов этой местности.

Можно бесконечно рассказывать о Монреале, у него богатая история происходящих событий, перечень интересных мест нескончаем. Ботанический сад, несколько десятков музеев, уникальных соборов, театров, выставок, фестивалей, подземный город, искусственные острова на реке и много еще чего.
Парк развлечений Ла Ронд - второй по величине в Канаде. Одна из его 10 американских горок - Le Monstre - это деревянные двух гусеничные горки высотой 40 м. Рекордсмен по высоте в мире двух гусеничных американских горок.
О всемирной выставке Экспо 67 можно прочитать на наших страницах "144 день рождения Канады" (2011 год).
А о цирке Cirque du Soleil, рожденном в Монреале, имеется несколько статей:
Амалуна цирка Солнца
Cavalia Odysseo
Кунсткамера Солнца
Kurios - Cabinet of Curiosities
Благодарность виннипежцам от Cavalia`s Odysseo
Cavalia`s Odysseo
Талант в солнечной оправе
Cirque du soleil’s Dralion..

Монреаль - живая история страны, где в зданиях, улочках, памятниках отражаются разные эпохи канадской жизни от первопроходцев до современности.

Из советов путешественникам на авто: неплохо заранее познакомиться с дорожными знаками, особенно с теми, где текст написан по-французски.

И фраза знаменитости в окончание статьи, на этот раз Николай Михайлович Карамзин:
"Путешествие питательно для духа и сердца нашего.
Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии!
Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество!
Путешествуй, кто только может!."

Нас ждёт самый французский город Канады, столица одноименной провинции, Квебек-Сити.

Ваша Винни.

Статьи из путешествия:
Agawa Rock
North Bay
По Оттаве на амфибии
Ottawa
Квебек и российские пушки

 

 

 

 

Поделиться