Full Background Slider - Relax

Отправляясь в путешествие,

предвкушаешь встречи с неизведанным, радость новых открытий, восторг от ярких впечатлений!
Возможность совершить увлекательное путешествие в прошлое, научится находить следы древних эпох в современном мире, разгадывать загадки, которые нам оставили далекие предки – бесценный опыт, дополняющий палитру красочных впечатлений от поездки. И приехав домой, найти дополнительную информацию о фактах, тебя заинтересовавших. Ах, люблю я это дело.

Расскажу сегодня о сакральных скалах Agawa Rock, находящихся в Lake Superior Provincial Park, перед заливом Пожилой Женщины Old Woman Bay. А вообще, вокруг озера Верхнее можно бесконечно путешествовать, восхищаясь изумительной красоте природы. Загляните хотя бы к соседям в Висконсин посмотреть острова Апостолов, не оторвать ведь взор от Sea Caves.

Скала Агава, одна из самых известных пиктограмм в Канаде. Считается, что большинство картин датируются 17-18 веками. Пиктограммы - это сохранившиеся послания из прошлого. Священное место, куда поколения оджибве приезжали и приезжают, чтобы увидеть и запомнить сны, видения и события. Вещий сон помогает заглянуть в будущее, предупредить о надвигающейся опасности или же, наоборот, указать на что-то хорошее.

Наверно, рисунки на скале когда-нибудь исчезнут. Солнце, ветер, волны, лед являются естественными причинами прогрессирующей эрозии скалы. Но! Они видимы сейчас и мы туда отправляемся. Живописная тропа не особо простая, замшелые камни, вверх, вниз, через узкие каменные коридоры, скользкая, разбитые валуны и отвесные скалы (безусловно нужна хорошая обувь). Красота даже без рисунков. В начале тропы нас приветствовала дикая курица, которую и не сразу заметили.

Изображения, видимые сегодня, включают каноэ и знакомых животных, как лоси, олени, медведи, карибу. Самой узнаваемой картиной, изображающей игривое животное, считается «Мишепежьеу», или Большая рысь, Дух Воды.

Нас ожидал сюрприз, оказывается наскальные рисунки можно увидеть только при спокойствии озера, а оно бурлило, огромные волны бились о скалу, закрывая пиктограммы.

А теперь отправимся в фантастический драконообразный мир прошлого. Самым важным подводным существом для оджибвы является Мишипешу, что означает «большая рысь», напоминающий драконоподобную кошку с рогами, спина и хвост покрыты чешуей, а лапы с перепонками, позволяющие отлично плавать. Мишипешу обитает в глубине больших озер. Хотя он похож на кошку и является земноводным, его всегда описывают как рептилию.

Большую рысь почитают и боятся все оджибвы, потому что она является причиной волн, порогов и водоворотов, ломает лед зимой, унося многочисленные жертвы (Озеро Верхнее).
Рога и чешуя Мишипешу состоят из чистой меди, поэтому коренные жители Великих озер считают этих водных монстров хранителями металла. Есть легенда о драке юноши и рыси, во время схватки юноша сломал часть хвоста, ударив чудище веслом. Трофей был полностью медным, юноша хранил его на удачу в охоте и рыбалке и это работало.

В основном подводные существа считались злыми, но в тоже время они приносили удачу, защищали и лечили алгокинов.
Главным врагом Мишипешу и других рептилий подземного мира была Громовая Птица, также пришлось столкнуться с разрушением, запрограммированным Нанабозо, повествующем о катастрофическом наводнении.

Для получения более полной картины об озерных героях из легенд, прочитайте:
Ouimet and Eagle Canyons
Sleeping Giant
Kakabeka Falls

Наскальные рисунки Агава расположены недалеко от шоссе 17 (может пару км), примерно 135 км не доезжая до Sault Ste. Marie по дороге на восток.

Рисунки Агава - первая наша экскурсия по дороге к заливу Святого Лаврентия.
Уже есть пару статей и будут еще.
По Оттаве на амфибии
Квебек и российские пушки

Ваша Винни.

 

 

 

Поделиться