Full Background Slider - Relax

Семнадцатая, живописная дорога, бегущая вдоль двух Великих озер,

ведет прямо в Оттаву через Северный Залив, где мы и заночевали.

Рождение и развитие городка Норт Бей, как и многих других населенных пунктов Канады, связано с прокладкой железной дороги, до этого на берегу озера проживали индейцы.
Добраться до Оттавы, куда лежал наш путь, выбор дорог не большой.
Дивные места, непроходимые леса, многочисленные водоемы. Строения, в основном, не очень вдоль дороги. Удивили новые, огромные, блестящие транспаранты, рекламирующие магазины с марихуаной. Видимо то, чего не хватает для жизни в таких полуразвалившихся домишках.

Северный Залив расположен на берегу огромного озера Ниписсинг до сих пор выполняет роль транспортного центра региона. "Ворота на Север", есть и такое название города, стоящего на откосе Канадского щита между рекой Оттава и Великими озерами. Ландшафт по сравнению с Южныи Онтарио выглядит более сурово, эпично.
Многочисленные озера и реки, без которых невозможно себе представить рельеф Северного Онтарио, когда-то служили торговыми путями через эти дикие края для местных жителей и европейских исследователей.

На севере в начале прошлого века обнаружили никель, железо, медь, золото, платину, серебро и кобальт, началось добывающее безумство, которое продолжалось несколько десятилетий. Легкий доступ к полезным ископаемым привлек в район широкий спектр предприятий легкой и тяжелой промышленности, вырос лесозаготовительный сектор, гидроэнергетика.

В 30-х годах открытие местности приезжим населением послужило развитию туризма. Великолепие дикой природы привлекло большие потоки людей. Открывались курорты, местные бизнесы процветали.

Во время холодной войны Королевские военно-воздушные силы Канады создали авиабазу в Северном Заливе для противодействия угрозе ядерной атаки со стороны советских бомбардировщиков. Укомплектованный американскими и канадскими военнослужащими, центр, расположенный в 60-ти этажном здании под землей, дабы выдержать ядерный удар, контролировал северное, восточно-центральное и атлантическое, а позже и всё воздушное пространство Канады, выявляя и отслеживая все воздушное движение и реагируя на чрезвычайные ситуации в воздухе.
В 90-х база пережила массовые сокращения, активы распроданы.
В настоящее время база передвинута и переформатирована в наблюдателя за спутниками в космосе.

Здесь изобрели рингетту - игра на льду, схожая с хоккеем. И в 1963 году прошёл первый матч по рингетту, а в 2014-ом на родине игры состоялся чемпионат мира.

В настоящее время, это уютный прибрежный городок со старинными зданиями из белого камня, чистыми улочками и парками. Потрясающе красивые места вокруг полюбились ценителями дикой природы и активного отдыха, рыбаками и просто отдыхающими. Особенно шикарны эти места ранней осенью, яркое, теплое многоцветье с зеркальным отражением в бесконечных водах Онтарио завораживает. Вокруг множество провинциальных парков с развитой инфраструктурой отдыха.

Жизнь в городских условиях на фоне дикой природы, без суеты, где здравоохранение, образование и правительство доминируют в списке лучших работодателей города.
Около 10 000 студентов дневной формы обучения обучаются в двух высших учебных заведениях, которые находятся в одном кампусе в западной части города.

А вокруг .... величественная первозданная природа онтарийского севера, бирюзовые озера, блестящие кварцевые скалы, дремучий северный лес.

Путешествуйте, друзья!

А мы двигаемся в Оттаву, затем Монреаль, Квебек Сити, Залив Святого Лаврентия до Ривера де Луп, на пароме до Святого Симеона и в обратный путь, не доезжая Монреаля, свернули на 117-ую, это единственная дорога, идущая по северу Квебека и Онтарио, которая западнее соединяется с 11-ой и выводит на 17-ую перед Грозным Заливом (Thunder Bay), где чуть меньше тысячи км до дома.

Ожидайте несколько рассказов о путешествии на восток, пару статей уже опубликовано, сколько будет еще - не знаю, но о северной дороге точно хочу поделиться впечатлениями, а пока предлагаю поймать "нашу волну":
Agawa Rock
По Оттаве на амфибии
Квебек и российские пушки

Ваша Винни.

 

 

 

Поделиться