Full Background Slider - Relax

west site of the winnipeg lake 55 Отправляемся по дороге №9 (Main Street) на север из города.
Локпорт - любимое место рыбаков в течение круглого года.   Мы туда заезжаем полюбоваться пеликанами   в конце весны.


Селкирк, расположен на Красной реке,  заглядываем в Корабельный музей. Он изменился за последние годы, в коллекции добавились отреставрированные судна. Вы сами можете сравнить с фотоальбомом 2007 года
Имеется небольшая пристань для водных самолетиков на севере города. В Красной реке люди не купаются в Манитобе, поэтому едем севернее, на пляжи.
Длиннющий мост соединяет хайвеи 9 и 59, последнее пересечение Красной реки перед озером Виннипег, дальше начинается дельта реки и болота. Дорога вдоль берега Breezy Point упирается в развилку рек, все дальше вокруг вода - любимое место рыбаков.
Продолжаем путь по девятой.

Статуя утки на дороге и речушка с одноименным поселением Петрушино Поле (Petersfield). Именно, эта речка перекрывает Освежающую дорогу (Breezy Point), соединяясь с Красной рекой.
Едем по течению реки, раз есть вода, должна быть жизнь. И, действительно, два кемпинга на реке и даже с пляжами.
Честно скажу, не понравились, такое впечатление, что находишься в стране третьего мира, какое-то нагромождение построек,  шикарные дома в окружении  многочисленных полуразваливающихся  сараек, лачуг для жилья.
Нагромождение противоречий, в которых разбираться не стали, едем, смотрим. Заезжаем в кэмп Сhesley's resort, погрузились в темноту, как-будто где-то на Кубе или Мексике в глубинке, сплошной негатив, узенькая улочка для одной машины, мы уже засомневались в необходимости заезда сюда.

Мгновенье, перед нами солнце и вода. А на воде серьезная движуха, я действительно, такого не видела никогда. Небольшая речка, на берегах стоят дома в высоких деревьях, на воде все кишит из мототранспорта. Снуют моторки с кругами,  бананами,   лыжниками и без них, пантонная платформа катает народ организованно, группами по человек 30. Водные мотоциклы устраивают кордебалет. Тут же миниатюрный пляж, где довольно много людей в воде. Народ спускает лодки и вытаскивает из воды. И как апофеоз, в момент,  усаживания в машину для продолжения экскурсии, совершенно, неожиданно появился самолет, перекрыв нам полностью вид из лобового стекла. Камеры уже уложены в сумку. Успели запечатлеть момент касания с водой.

Едем назад к 9-ой, думаю, что это было? Как-будто посмотрела какую-то кинушку о незнакомой стране.
Бескрайние разноцветные поля по обе стороны дороги с зелеными поселениями островитян-фермеров. Попалось чудесное сочетание: поле, разделенное пополам ровной чертой, одна половина ярко-желтая, вторая нежно-синяя и небо.
Коричневый знак на обочине, обозначающий исторический памятник, сворачиваем вправо. Husavic, сюда 21.10 1875 года прибыли первые исландцы из Онтарио, государство подарило им земли западного побережья озера. Поселенцы организовали свою республику Новой Исландии, в основу правления которой легли демократические  методы прогрессивного лидера Джона Сигурдссона .

В 1887 году официально родился город Гимли и республика попала под крыло нового административного деления. Первые годы у исландцев случались серьезные конфликты с индейцами, обе группы поменяли политику поведения, перейдя с тропы войны на "трубку мира", помогая друг другу выживать в трудных климатических и географических условиях. Памятник, в виде открытой книжки, со страницами истории и сверху статуя чайки.
Современный манитобский Гусавик расположен севернее Гимли.

Озеро совсем близко где-то.
В 1898 году первые украинцы прибыли в межозерье (Interlake, современное название района между двумя озерами Виннипег и Манитоба).
Девятая пролегает достаточно далеко от озера, огибая многичисленные речки и болота.
Матлок, к нему тоже надо проехать несколько километров от девятой дороги. Первое соприкосновение с озером. Песчаный общественный пляж, с обеих сторон которого частный берег владельцев дач, дачный поселок  60 км от города.

 До Виннипег Бич идет дорога ближе к берегу. Дачи, пляжи. Заглянули на один, аналогично первому эпизоду, посмотрели кино из чужой жизни.
Дачи, высокий берег укреплен большим камнем от половодья и деревянный высокий мост в озеро. Недалеко от него надувная ярко-синяя площадка,  резвится народ, купается, ныряет, загорает.

Кстати сказать, на западном берегу много любителей сесть на лодку, имеется в виду прогулочный катерок в 2-3 этажа со всеми условиями и зависнуть подальше от берега на весь день. Целый кусок незнакомой мне жизни. Люди ходят друг к другу в гости катерами. Мы стоим одни, вокруг никого на досягаемом взглядом пространстве. Подъезжает толпа, знакомые наших друзей. Все друг другу рады, угощают, но с лодки на лодку не переходят, зацепились лодками и дрейфуют вместе. Дети опробовали плавательные "девайсы" друг друга, взрослые поболтали, попили пивка и отчалили (это был кусочек из другого дня на озере).

Виннипег Бич - историческая зона отдыха горожан. Замечательный 2-х километровый пляж, кемпинг, как на картинке, чистый, красивый. В начале прошлого столетия индустрия отдыха городка стремительно развивалась. Появились фешенебельные гостиницы, гольф клубы, танцевальные площадки, американские горки, самые мощные в тот период времени во всей стране, как и танцевальная площадка, самая большая в Западной Канаде. Все это стало возможно после введения в строй железно-дорожной ветки в 1913 году. Знаменитый Moonlight Spesial пыхтел в течение 50 лет, возвращая горожан в полночь с отдыха, всего за 50 копеек в обе стороны. Историческая водонапорная башня до сих пор возвышается над пляжем, как напоминание о прошлом величии.

Сейчас Виннипег Бич дачный городок, все лето по выходным звучит живая музыка в деревянной беседке рядом с пляжем, 27-29 июля карнавал Boardwalk Days, выставка старинных авто и другие увеселительные мероприятия. Еще одна достопримечательность пляжей озера - рыбная муха (fishfly) даже родилась галерея художественных произведений с одноименным названием. Безобидные существа, живущие всего сутки, старожилы достигают возраста 7 дней. Сейчас их очень много на пляже, поэтому и людей мало.
Гимли, про него мы много писали, фотографировали, предлагаем слайд-шоу  экскурсии 2007 года, куда вошли и Гимли, и Виннипег Бич, и Петрушины Поля.
До следующего путешествия, друзья.
Ваша Винни.

Christmas in July.

Gimli Glinder

Александр Дмитриевич Байков

Выходные в начале марта.

Cream Puff day

День Независимости Украины.

Icelandic festival.

Последние летние выходные.

Русский след в Гимли.

Кино под звездным небом Гимли.

Row, row, row your boat...

Ночные ученья.

Сrown Royal.

Гонщик Яша.

Новостной коктейль.


X

Copyright!

No right click

Поделиться