1 Из серии: Наши земляки в истории Канады.
Ученый - ихтиолог. Внес значительный вклад в изучении пресноводной фауны озер Манитобы. Родился в 1895 году в Москве, окончил Московский университет. Во время

Первой Мировой войны служил в русской артиллерии. После революции был захвачен в плен большевиками, бежал. Позже служил в Британских экспедиционных войсках в звании лейтенанта  Королевской полевой артиллерии. После войны поступил в университет Braunn в Чехословакии, который окончил в 1924 году.
Александр Дмитриевич приехал в Западную Канаду в ноябре 1926 года и первую свою зиму в Манитобе работал на животноводческой ферме. Благодаря вмешательству профессора зоологии университета Манитобы C. H. Донохью, он был нанят биологическим Советом Канады для изучения биологических условий озера Малигне в национальном парке Джаспер. Первое исследование этого форелевого озера было успешным, и в течение нескольких следующих лет Байков провел новаторские исследования экологических условий озер прерии и видов рыб, населяющих их.
Байков продолжил обучение в университете Манитобы, получил степень магистра наук в 1927 году и степень доктора в 1931 году. В 1930 году, когда природные ресурсы Манитобы были переданы правительством Канады под юрисдикцию провинции, Байкова  откомандировали биологическим Советом для изучения озер в провинциях Саскачеван и Манитоба. Основной его работой стало изучение озера Виннипег. Также он исследовал возможности сохранения рыбных ресурсов в озерах национальных парков.
В 1929 году он основал первую пресноводную биологическую научно-исследовательскую станцию в Канаде, в городе Гимли, на озере Виннипег. Там он проработал в течение лета 1930, 1931 и 1932, используя шхуну Бриз, пропавшую с экипажем из двух человек в конце 1933-го года. Вскоре после этого происшествия, Байков оставил Манитобу, чтобы присоединиться к сотрудникам биологической станции Доминион в Сент-Эндрю, Нью-Брансуик. Позднее он трудился в различных местах  США: Миссисипи, Кентукки и Орегоне. Также участвовал в  исследованиях в Черчилле, Манитоба.
2 А.Д. Байков скончался в Нанаймо, Британская Колумбия 25 сентября 1955 года.
Александр Дмитриевич Байков автор более 35 научных работ по пресноводной ихтиофауне Северной Америки. Отмечая его вклад в исследования природы Канады, Фонд озера Виннипег учредил ежегодную награду имени Александра Байкова,
 которая присуждается людям,  за вклад в сохранение и улучшение экосистемы озера Виннипег)
Лауреатом премии в 2011-м году стал Rick Gamble, мэр городка Dunnottar. Ознакомиться с деятельностью фонда Озера Виннипег можно на их сайте.
Сбор заявок на участие в премии за 2012 год закончен 15 марта 2013-го. Лауреаты  будут объявлены в ближайшие дни и получат награды, названные в честь нашего земляка.
Информацию подготовил Александр  Савченко.

Поделиться