24-Ukrainian 177 Канадские украинцы шутят, типа в какую семью не загляни, везде найдешь украинскую кровь. Конечно, это шутка, но как говорится в каждой шутке... Действительно, история Канады 20 века тесно связана с украинцами,

они строили ее вместе с  иммигрантами из других стран. Несколько государственных школ с изучением украинского языка. Много церквей, общественных организаций, школ танца, музеев, фестивалей, два павильона в ежегодной Фольклораме, детские садики, кружки, спортивные секции, библиотеки, газеты, журналы, теле и радиопередачи. Да и любая поездка по стране, в любом направлении всегда покажет украинский след в виде церквушки или названии деревни, улиц,
 зданий.
Шесть раз мэром города Виннипега выбирали Степана Дзюбу, благодаря ему Виннипег стал побратимом Львова. Он думал, буквально обо всех, отправляя в декабре 1976 года в Москву  «Виннипег джетс», сделал письменное заявление: "Прошу 16–21 декабря провозгласить неделей хоккейного турнира „Известий“ и призываю всех граждан города приветствовать и поддерживать этот турнир".
На наших страницах во многих повествованиях можно встретить истории об украинцах. В столице крокусов потомок украинцев выстроил собственноручно сад-парк для общего пользования.  Или в недавнем рассказе о исланцах есть упоминание о заселении Межозерья украинцами, о проводимой политики Канады, ведь не заселили украинцев к исланцам, предварительно не подготовив для них интернациональную почву. Несколько лет ушло у государства для работы с населением, живущим в Гимли, благодаря этому не произошли стычки между народами.
Или рассказ о Cook's Сreek,  или о памятнике Голодомора, или о визите Ющенко, или о памятниках Тарасу Шевченко, всего и не припомнишь. Украинцы следовали в Западную Канаду через Виннипег, подтверждение тому, их путь по дороге Желтая Голова, почти в каждом селении вдоль дороги кто-то из них оставался жить. Знаменитый и любимый виннипежцами Сад скульптур Лео Мола , который тоже считал себя украинцем. Даже внук Степана Бандеры родился в Виннипеге.
 Наша зимняя просьба в министерство иммиграции о проведении будущей выездной сессии в СНГ вылилась в июньскую сессию в Киеве. По сравнению с другими странами бывшего Советского Союза, в Украину канадцам безвизовый вьезд - это тоже говорит о более тесных связях Канады с Украиной, чем с СНГ. 
Канадский воздух наполнен украинским ароматом, красками, песнями.
 Поздравляем, братья славяне, с днем Независимости Украины!
И нам опять повезло сегодня, я хотела запечатлеть украинский танец на сцене  Ассинибоин парка, но программы концерта не знала. С утра отсняли парад филиппинцев, затем поехали к паровикам, к рисункам на асфальте и конечным пунктом был украинский праздник. Подходим к сцене, как по заказу - классный танец и концерт завершается. А я иду и думаю, вот приедем, а там какой-нибудь хор или бандуры, что красиво, конечно, но я хотела танца и его подарили мне.

Еще нам повезло с паровозиками, их разгрузили, разогрели, запустили, не пришлось ждать наслажденья, члены клуба подготовились к нашему приезду на отлично.

Время два часа ночи, а еще один репортаж из сегодняшнего дня не сделан.

Поделиться