В Художественной галерее (WAG)

прошлую пятницу вечером  состоялось торжественное открытие одновременно пяти новых выставок:
• Behind Closed Doors
• Mary Yuusipik Singaqti: Back River Memories
• Robert Archambeau: A Conversation in Clay
• Nivinngajuliaat from Baker Lake
• Morrisseau: Androgyny
Мы побывали на открытии, о чем вкратце и расскажем.

На церемонии открытия перед зрителями выступили эскимоссы Жан Симаяк и Салли Ааруак (Jean Simailak and Sally Aaruaq), приехавшие из Baker Lake.  Торжественные речи и легкий фуршет после.

Behind Closed Doors
Чаще всего зрителю недоступен творческий момент создания музейного экспоната, не видим процесс художника, работающего над проектом. Зритель видит завершенную работу мастера. Выставка "За закрытыми дверьми" немного приоткрыла дверь, где происходит много всего. Это и исследования хранилищ, эксперименты, творческие идеи, изменения траектории полета мысли, когда задумал одно, но в пути изменил идею.
В недоступном зрителю пространствах чувствуется очарование, таинство.
Выставка объединила работы художников Виннипега. Ян Август, Ирен Бинди раскопали и исследовали фрагменты из коллекции WAG, создали нечто, соединив предметы совершенно разные предметы: старые сани, различные сосуды, кристаллы полиэфирной смолы, переосмывлив через современную линзу времени и превратили их в ультро-современный экспонат, назвав его Totems of The Anthropocene. Что-то от индейцев, как столб (Totem), в их культуре рассказывать посредством резания по дереву истории. Антропоцен, вообще довольно новое слово, обозначающее роль человека в экосистеме Земли. Можно сказать и так, изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека. Эта работа привлекает наибольшее количество зрителей.
В зале работы художников Ян Август, Ирен Бинди, Миа Фейер, Такаши Ивасаки, Шон Морин и Мелани Рокан, Кристин Нельсон, Матеа Радич, Доминик Рей и Роберт Таит.

Mary Yuusipik Singaqti: Back River Memories
Мэри Юусипик жила в районе Черной Реки (Back River) к северу от озера Бейкер, Singaqti была наиболее известна своими навесами, панно и резьбой. Вспоминает жизнь инуитов на  через рисунки, настенные украшения и резьбу. Коллекция незатейливых рисунков карандашом была обнаружена и перевезена в галерею. К Мэри приезжали представители галереи, записывали её рассказы о  творчестве, истории отдельных работ.  26 рисунков представлены на выставке.
Мэри Сингхакти скончалась в 2017 году в возрасте 81 года, принадлежала к последнему поколению инуитов, помнящих кочевой образ жизни. 

Robert Archambeau: A Conversation in Clay
Открытие выставки "Разговор в Глине" совпало с 50-ти летним юбилеем преподавания художника, теперь уже профессора, в университете Манитоба на кафедре Школа Искусства (School of Art). Волшебное слияние студийного мастерства с академической наукой великолепно отражается в творчестве, в изделиях из глины. Разнообразие форм, масштаба, обработка поверхности, палитра текстуры и глазурей. Но во многообразии стиля чувствуется невероятное единство и гармония.
На выставке представлено 40 керамических изделий, сделанных в течение нескольких десятилетий художником Робертом Арчембо.

Nivinngajuliaat from Baker Lake 
В экспозиции представлено народное творчество северных народов. Выставка объединяет настенные украшения девяти художников, большинство из которых женщины. Нивингауджаят или «настенные украшения» в Инуктитуте, включают работу матери Сингакти, знаменитой Джесси Оонарк, чьи настенные навесы, принты и рисунки находятся в крупных коллекциях, включая Национальную галерею Канады.
К числу известных художников относятся Ирен Аваалаакьяк Тикталаак, Наоми Ити, Виктория Мамбуксуалук Каюрюк, Мириам Циюк, Джимми Тайпанак, Винни Татьяна и Марион Туулук.
В выставке имеются экспонаты, с которыми гости галереи уже знакомы, панно "Летние сцены", "Добро и Зло" выставлены с 1992 года. Канули в лету северяне кочевники, а их полотна хранят тепло рук мастериц и знакомят "младое племя" с историей.
Северное поселение Нунавута прославили его жители, всемирно известные художники Симон Тукум (Simon Tookoome) и Джесси Онарк (Jessie Oonark).

Morrisseau: Androgyny
Художник Норвал Морриссо (1931-2007) появился на канадской арт-сцене в 1960-х годах.
Его Андрогиния признана одним из ярких, значимых произведений искусства Мариссо. В 1983 году он предложил эту роспись в деколонирующем жесте примирения для жителей Канады. Работа была установлена в фойе штаб-квартиры коренных народов Северной Америки в Гатино, Квебек. В начале 2000-х годов по просьбе генерал-губернатора Микаэль Джин перенесли в бальный зал Ридо (Rideau Hall).
Через создание полотна Андрогиния акриловыми элементами на холсте художник выразил свое мнение о текучести и взаимосвязанности жизни, а также о гендерной проблематике.

ВАГ владеет крупнейшей коллекцией современного искусства инуитов в мире. В планах построить отдельное здание площадью 3700кв.м. неподалеку от работающей галереи.

В рамках соглашения, заключенного в 2015 году, правительствами Нунавута и Манитобы планируют потратить 1 млн.долл. на перемещение более 7.000 единиц искусства инуитов, многие из которых хранятся в течение многих лет в галерее.
Центр искусств инуитов, здание с массивным стеклянным атриумом, где в трёхэтажном прозрачном хранилище будут представлены 7500 инуитских работ. Если всё пойдет по плану, то центр откроется в 2020 году, к 150 летнему юбилею Манитобы.

И как обычно, предлагаем наши статьи в тему из архива:
Creation & Transformation
Пабло Пикассо в Виннипеге
Daphnis & Chloe, Chagall & Winnipeg и Esther Warkov
Arctic Chill Out
Поход в художественную галерею
RW Google WAG 2012
WAG 100
The Pavilion
WAG's Annual Tree Trimming Party
Giant Quilt at the WAG
The End of the Rocky Mountain
Жизнь городских птиц

Ваша Винни
RW00030