Full Background Slider - Культура

11-City Sat 032 Небольшая группа бизнесменов Виннипега, понимая роль искусства в жизни человечества, скинулась финансово и открыли Художественную Галерею в 1912 году.

Так появилась первая общественная галерея в Канаде, теперь всемирноизвестная и занимающая шестое место в стране.
Начав свой путь с 2-х комнат в старом Федеральном здании на Мейн, галерея по мере роста, меняла местонахождение несколько раз. Коллекция экспонанов непрестанно пополнялась. Значительный скачок в развитии галерея получила в 1950-1970х годах, под эгидой венского Dr. Ferdinand Eckhardt, благодаря ему о виннипежской галерее узнала страна.
Приобрели коллекцию Gort поздней Готики и ранней эпохи Возрождения. Успешно прошли первые новаторские выставки модернизма в искусстве. Приобрели коллекцию Джорджа Суинтон искусства инуитов, состоящую из 130 скульптур, коллекцию Джерри Туми,  из более, чем 4000 произведений инуитов. Сейчас виннипежская галерея обладает крупнейшей коллекцией произведений искусства народов Севера в мире.
Коллекция Мелани Болтон-Хилл, попавшая в галерею по завещанию ее владельца, дала другое новое направление в выставках, декоративное искусство. С тех пор коллекция декоративно-прикладного искусства продолжает расти, ее экспонаты  из керамики, стекла, металла, текстиля, бумаги, глины и т.д., эпохи от 17 века до середины 20 века, занимают достойное место в залах галереи.
Следующее значительное приобретение галереи, фотоколлекция, состоящая из 1300 работ, в основном современного канадского происхождения.
 Экхардт также активно участвовал и в принятии решения по строительству нового здания галереи. Выбор остановили на проекте местного архитектора Густаво да Роза. Ленточку на вход "каменного корабля искусства" торжественно перерезала Её Величество 25 сентября 1971 года. А здание, действительно, похоже на корабль, если смотреть сверху, и путь держит в центр города.
Сейчас, это минигородок, с художественными классами детям и взрослым, со скульптурным садом и рестораном на крыше, научной библиотекой, сувенирным магазином, залом для лекций, художественными студиями и мастерскими и восемью художественных галерей.
WAG - Winnipeg Art Gallery, активно участвует в жизни манитобцев, изобретая уникальные интересные программы для всех возрастных групп населения.
В настоящще время верхний этаж галереи принимает выставку "Виннипег Сейчас", включающую в себя все виды современного искусства: живопись, скульптура, графика, кино, монтаж видео и историй. И что самое уникальное, в выставке принимают участие 13 художников: KC Adams, Daniel Barrow, Paul Butler, Shawna Dempsey and Lorri Millan, Michael Dudeck, Marcel Dzama, Sarah Anne Johnson, Rodney LaTourelle, Guy Maddin, Kent Monkman, Dominique Rey and Jennifer Stillwell, выбранные национальной отборочной комиссией. В экспонатах вы можете увидеть детскую комнату Гая Мэддина, можете и встретиться  со знаменитым виннипежцем.
Выставка Виннипег Сейчас - дух изобретений, риска,  демонстрирующий изменение направления творчества современных художников от классического прошлого и настоящего, но в то же время не отрицающий его.
Выставка продлится до нового года.
День откытых дверей, в честь празднования столетия галереи, состоялся 29 сентября. Все студии, выставочные залы были бесплатны для посещения, особое внимание уделялось детям. За галереей проводилась ярмарка художников, уличные концерты, легкие закуски. На крыше во время нашего посещения звучали еврейские национальные мелодии, прикольно.

Поделиться