Порой не знаешь куда приведет тебя

Zuckerberg Island

неожиданная информация о каком-то новом факте, случившимся в жизни других людей. Так когда-то увидела упоминание об острове Александра в Британской Колумбии, заинтересовалась, поискала в интернете и забыла. Теперь, когда собрались в те места, само вспомнилось, и даже вспомнилось имя человека, у которого увидела пару фотографий в соц.сетях. Благодарю Валентину из Виннипега.

В гостях у духоборов совершенно случайно познакомились с человеком, знавшего лично Александра Федоровича Цукерберга. Делюсь с вами, друзья, рассказом школьника 50-х, которому преподавал математику и русский язык Александр Федорович.

Родился в 1880 году в состоятельной семье эстонских немцев, владеющих имением недалеко от города Великие Луки. В 1903 году получил высшее образование в Петербургском технологическом институте по профессии инженер-строитель. Единственной целью и страстью было обучение молодых людей. В результате стал директором школы в своем родном городе Великие Луки. К несчастью в 1911 году первая жена умерла от пневмонии, когда их сыну исполнилось всего 2 годика. Позже женился на своей студентке, родилась дочь. В Первую Мировую фронт проходил на территории имения, революция, Гражданская война, жизнь становилась невыносимой в России и в 1920 году семья переехала в Эстонию, а затем уже в канадский Эдмонтон, пережив травму русской революции.

Но это только в рассказе можно уместить историю в три коротких слова. Получение визы на переезд в Эстонию оказалось трудным, как и продажа имения. К переезду подготовился основательно, на деньги, полученные от продажи вещей, покупал бриллианты, в мебель прятал драгоценности, навыки краснодеревщика выручили. Хотя таможенники и осматривали более чем тщательно, тайники не нашли. В Нарве устроился в частную школу преподавать математику на немецком языке.

Тем временем Канада искала иммигрантов. Канадская Тихоокеанская железная дорога была готова спонсировать иммигрантов, которые будут работать на сельскохозяйственных землях. Семья Цукерберга переехала в Канаду. Их привезли в Эдмонтон из Квебека ранней зимой 1923-го и следующей весной переехали в Ванкувер, но и там Алекс не мог найти место по душе, сменил несколько домов и работ. А в 1931 году врачи посоветовали Цукербергу искать более сухой климат из-за его здоровья. И тут совершенно случайно ему попалась газета, где напечатано объявление о поиске учителя русского языка для духоборов. Так он оказался в Каслгаре, где и провел оставшуюся жизнь.

Жена выучилась на парикмахера, для неё выстроил салон красоты, в котором они и жили первые годы. Здание можно увидеть и сегодня на 4-й авеню, 1114.

После долгих переговоров с провинциальной властью удалось купить остров в 1951 году. Процесс купли-продажи острова интересен. В ответ на вопрос Цукерберга по возможности приобрести остров в собственность, чиновники города Виктория ответили, что такого острова нет в природе. Александр начал доказывать, что есть. Прислали землемеров, установили наличие и отказали в приобретении, типа не продаётся, только в рент. Ушло пару десятков лет пока остров оказался в собственности Александра Федоровича.

Помимо преподавания в школе Александр участвовал во многих проектах Калсгара, так в 1940-1942 годах трудился над проектом Brilliant Dam в качестве начальника столярной мастерской, строя изогнутые формы водосброса, сыграл важную роль в урегулировании разногласий по поводу газопровода. Видя и много раз спасая утопающих людей вокруг своего острова, предложил участок земли для строительства общественного бассейна. Власть идею не поддержала, а люди продолжали гибнуть, плавая в реке. Понимая, что переговоры зашли в тупик, отдавал свою лодку в качестве спасательного оборудования в реке Колумбия, но и это не осуществилось, от лодки не отказались, но патрулирование не обещали.

Проводил выставки скульптуры и живописи, сам любил ваять из глины, дерева. Говорил, что как только человек перестает творить, он перестает жить. Восхищался стилем и работой разных периодов искусства и конкретных художников, таких как Левитан, Васнецов и Трубецкой.

В какой-то момент своей жизни в России, Цукерберг попал под влияние учения Льва Толстого, которое подпитывало всю жизнь, давая внутреннюю силу и способность вынести все трудности.

Подход Александра к жизни состоял в сознательном стремлении к простоте. По своему выбору он одевался в простую домашнюю одежду, ел основные продукты и поддерживал контролируемую среду бережливости на своем острове. Его идеал быть полностью самостоятельным и способным удовлетворить все свои потребности доведен почти до крайности, Александр ненавидел использование чужого труда, за исключением редких случаев.

Александр очень любил жизнь. Простые вещи, такие как ранний подъем для встречи восхода солнца, знакомство с величием небес, наслаждение совершенством математики или создание удовлетворительных произведений искусства, помощь людям, общественная работа, были частью его существа. Он был самоотверженным борцом за правое дело, и люди доверяли ему. Чувствовал ответственность и обязанность ученых - обучать необразованных и с огромным энтузиазмом делал это всю жизнь. Стремился показать, рассказать людям о культурных достижениях. Реализация идеалов принесла ему значительную известность и восхищение в обществе. Его личность излучала уверенность, честность, ум и силу внутреннего спокойствия.

А остров Александра жив до сих пор, хотя сейчас находится в некотором забвении. В центре острова стоит загородный дом, представляющий собой гармоничное единство и повторяющий структуру дома в Российском имении семьи Цукербергов. В загородном доме все пронизано ностальгией по России человека, который не мог в Россию вернуться... Дом очень похож на церковь на картине Левитана «Над вечным покоем» и вид с острова на реку тоже очень «покойный».

Жена скончалась зимой 1960 года от инсульта, Александр Федорович Цукерберг мирно ушел вслед за ней через несколько месяцев в возрасте 81 года.

Подвесной мост появился (сейчас вы удивитесь) в ходе военных учений в 1984 году 44-й эскадрильи полевых инженеров. И мост решили не разрушать после учений, как планировалось, оставив сухопутное соединение с островом. С него открывается чудесный вид на слияние рек Колумбия и Кутеней. В настоящее время остров считается историческим наследием страны и обладает статусом парка Zuckerberg Island Heritage Park.

Такая грустно-романтическая история об одном из наших талантливых соотечественников.

Ваша Винни.

Статьи одного путешествия по Скалистым горам: