Деятели культуры имеют часто больше влияния на умы граждан,

чем политические и госдеятели. Враги всегда об этом знали и старались использовать это в своих интересах. Разрушение страны изнутри - проверенный американский метод. Такая работа велась Западом и в культурной среде СССР. Поэтому для противодействия спецслужбам Запада в области культуры существовал целый отдел в КГБ. В то же время соответствующее подразделение культуры было и в ЦРУ.

Рок-среда Советского Союза представляла для ЦРУ особый интерес, поскольку позволяла влиять на мировоззрение и поведение молодежи того времени. Ведь именно молодёжь в большинстве своём увлекалась рок-музыкой. А рок, как явление, пришедшее с Запада, олицетворял для советской молодёжи западный образ жизни, свободу, раскрепощение и новые ценности. Именно от молодёжи зависит будущее страны. И именно молодые люди от 15 до 25 лет являются движущей силой так называемых «цветных» революций.

Одним из самых известных рок-певцов 80-х годов был Виктор Цой - лидер группы «Кино», ставший настоящим кумиром для миллионов поклонников. Популярность группы и влияние её на умы молодых людей было огромным. Цоя считали героем и воином, вышедшим на борьбу со злом, (а впоследствии даже пророком). Подъём популярности группы пришёлся на последние годы жизни её лидера, т. е. 1987-90. Именно тогда характер творчества «Кино» сильно изменился по сравнению с предыдущими годами.
Изменилась музыка, подача и особенно тематика песен: в песнях появились протестные ноты, побуждающие слушателей к активным действиям, бунту, изменениям. Песни постоянно куда-то зовут, говорят о невозможности жить по-прежнему и даже невозможности промедления.

Одновременно рассказывается об унылости, беспросветности окружающей жизни («снег утратил свою белизну», «реки бедны водой», «до дыр зацелованный флаг», «часы пол века стоят»).
Песни наполнены символизмом, которого не было в ранних песнях Цоя. Образы и символы повторяются от песни к песне, развиваются. (Прослеживается даже некая система символов). Кажется, что песни написаны совершенно другим автором. Что же случилось, почему такой разворот в творчестве? Необходимо отметить, что в 1986 году Цой знакомится с американкой Джоанной Стингрей, появившейся тогда в рок-тусовке и оказавшей большое влияние на русских музыкантов.
Джоанна занималась распространением музыки советских рок групп за рубежом, а кроме того помогала с инструментами и аппаратурой для выступлений. По всей видимости, помощь её этим не ограничивалась. С большой долей вероятности, можно говорить, что она являлась «связной» между ЦРУ и нашими музыкантами. Особенно близко Джоанна была связана с «Кино» и Цоем. Они как будто были выбраны кем-то для раскрутки в СССР с определённой целью. И привозила она из США не только необходимое оборудование, но и тексты песен. Учитывая характер которых, можно проследить и цель - подготовить в СССР протестную среду среди молодёжи. В песнях не говорится в открытую о необходимости свержения режима. Это преподносится завуалированно, но действует на подсознание слушателей очень сильно.

Кстати, несколько слов о самой Джоанне Стингрей. Её отец ещё в 1962 году снял антисоветский пропагандистский фильм «Правда о коммунизме», в котором принял участие небезызвестный нам Рональд Рейган, сделавший немало для поражения СССР в холодной войне.

Кроме того, Стингрей покровительствовал сенатор из Калифорнии Алан Крэнстон, автор книги об идее «глобального гражданства», которое, по его мнению, должна заменить идею «национального гражданства» человека с его преданностью своему Отечеству, патриотизмом. Вот такой бэкграунд был у этой милой девушки. Да, она искренне дружила с музыкантами и даже вышла замуж за одного из них, но её связи говорят сами за себя. После разрушения Советского Союза Джоанна осталась в Москве и работала в Гринпис - одной из самых политизированных экологических организаций.
Интересный момент - шеврона с группой крови никогда не было на форме советских солдат, зато он был на рукаве американской военной формы.
И ещё немного информации о планах Виктора Цоя на будущее, которые не состоялись из-за его гибели.

В 1990-м году режиссёр и друг Цоя Рашид Нугманов собирался начать съёмки фильма в стиле кибер-панк «Цитадель смерти», где в главной роли должен был сниматься Цой. Съёмки собирались проводить в Америке, сценарий написан в соавторстве с американскими коллегами. Нугманов сам рассказывал в интервью сюжет несостоявшегося фильма.
Действие фильма происходит в уже разрушенном(!) СССР. (Хотя сценарий писался в годы, когда никто даже не помышлял о его разрушении). По сюжету фильма, республики полыхают в огне военных конфликтов, а в Ленинграде строится капитализм. Цой играет героя, который бьётся насмерть с охранителями прежнего режима. Т. е. он там полностью на стороне разрушителей своей страны. Согласитесь, не каждый человек согласится сниматься в таком кино.

У меня был знакомый, который создал группу (как положено по инструкции из четырёх человек) и они исполняли ну очень тяжелую и очень металлическую музыку. И, конечно, свою. И со своими текстами. Вот он похвастался, что к нему приходили некие люди, которые обещали обеспечить его группе стадионы поклонников и концерты по всей стране, если он откажется от своей музыки, своего репертуара и будет исполнять то, что ему они предложат. Он гордо отказался.

А вот Цой, думаю, не отказался. Почему я так думаю? Потому что читал тексты песен Цоя без музыки. Большинство этих текстов просто бред. В них нет ничего цельного - обрывки и намёки. Но это естественно даже. Это исполнение правила другого гуру попмузыки - БГ, который говорил, что все непонятки и недоговорённости слушатели сами досочиняют и дообъяснят. Они найдут особые смыслы и будут лестно думать о себе, что прикоснулись, приобщились и проникли в глубины авторской мысли явно им невысказанные. И это породнит слушателя с автором, подкупит его и сделает поклонником.

А некоторые его песен очень продуманы и узко направлены. И на конкретную аудиторию и на конкретную цель. Аудитория: пионеры и комсомольцы. Юные горячие сердца и глупые головы. Что им предлагается? Всевозможные деструктивные деяния и бездействие:
«Мама - Анархия,
Папа - стакан портвейна.
И вечер в гостях был так приятен и весел,
Я пил вино, Я так люблю вино,
Я люблю дым и пепел своих папирос,
И я не знаю, как мне прожить
Следующий день.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста»,
А в «Далеко, далеко» сплошной обман про золотую страну, где:
«Детей там не мучают в школе,
А все старики богачи.
На розах растут сигареты,
На пальмах растет шоколад.
Текут там коньячные реки,
Озера шампанским блестят»,
И ладно бы только обман, но и конкретный намёк:
«Не знают там слово «рабочий»,
Не знают, и знать не хотят
А потом гимн инфантилизму:
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен! Мы ждем перемен!»
но:
«вдруг нам становится страшно что-то менять».

Anna Suhova