Духоборы Канады, эта тема периодически всплывала в моей голове,

но как-то откладывадась. И вот в июле мы посетили места духоборов, познакомились с несколькими представителями религиозного течения выходцев из Имперской России позапрошлого века.
Идёт уже второй месяц после нашего визита Калсгара, а я всё читаю и читаю о них. Материала очень много онлайн, как на русском, так и на английском языках. Есть даже подробное описание подготовки переезда и непосредственно самого переезда, подробное описание расселения людей, всё до мельчайших подробностей. Я решила не вдаваться в детали, кому интересно, сам может найти материал и прочитать. Постараюсь написать довольно кратко полную историю жизни наших религиозных соотечественников. Даже партийный деятель СССР Бонч-Бруевич сопровождал в 1899 году один из четырех кораблей с переселенцами в Канаду, где задержался и позже написал книгу "Духоборцы в Канадских прериях". Он же активно участвовал в организации переезда духоборов,  вообще много людей было завязано на государственном уровне из Англии, Канады, английские квакеры тоже внесли значимую лепту.

Духоборы появились в России в начале XVIII века, покинув лоно Русской православной церкви, не приемля ее обрядность, обилие ритуалов и поклонение иконам. Они считают себя христианами, почитают учения Иисуса Христа, но к Библии относятся не как к священной книге, а лишь как к собранию прежних знаний.

Первое поселение духоборов организовалось около Запорожья, многое они заимствовали из уклада жизни меннонитов (христиане-протестанты из Голландии), те в свою очередь что-то почерпнули от еврейских кибуцев. Так развивалась жизнь коммуной в южной и центральной частях России позапрошлого века, по сути своей очень похожи на будущие советские колхозы - коллективные хозяйства.


В 1801 году во избежание распространения учения духоборов император АлександрI переселил их в район Азовского моря, спустя 40 лет НиколайI приказал отправить общину еще дальше, в Грузию. После смерти Лукерьи Калмыковой — основательницы общины, ее возглавил Петр Веригин.
Он оказал сильное влияние на последующую жизнь общины. Призвал отречься от оружия, от службы в армии, от присяги императору и после этого начались гонения власти на членов на общины. Несколько человек даже сослали на каторгу на север.

Кампанию помощи духоборам в конце XIX века организовал Лев Толстой. Гонорар, полученный за роман «Воскресение», писатель потратил на переселение части духоборов в Канаду. В итоге около 7,5 тысячи духоборов эмигрировали в Западную Канаду. Это была первая огромная кампания по переселению людей в мире. Конечно, одного гонорара не хватило, писатель прекрасно организовал сбор средств на переезд духоборов. Многие духоборы не хотели покидать Россию, но им не оставили выбора. Один старец изрек после очередного царского запрета: - "Как только мы покинем Россию, так и царя не станет". А ведь так и получилось, меньше 20 лет прошло и царь свергнут.

Прибывшие на первом корабле духоборы прожили 2-3 месяца в Виннипеге после прибытия на Канадскую землю, с кораблей их садили в поезда и прямиком в Виннипег, пассажиры трех других кораблей следовали уже до Йорктона (Саскачеван). А дальше уже расселяли в Саскачеване по четырем округам, теперь все четыре округа закрыты. Им разрешили не служить в армии и дали земельные участки в свободное пользование с условием обязательного строительства жилья (принцип работает по сей день). Каждый надел стоил 10 долларов и обычно его оплачивали до занятия земли, но духоборам дали льготы по выплате, отложив плату на неопределенные сроки.

Вся земля в Канаде разбита на правильные квадраты, величиною в 36 квадратных миль, большие квадраты поделены на более мелкие по 6 миль, а затем на секции по 1 кв миле, в каждой секции 4 земельных надела или гостеда, что равняется 160 акрам. Вот такие гомстеды и продавались вновь приезжим по 10 долларов с обязательным последующим строительством. А вековая нумерация квадратов работает по сей день.

Духоборы быстро освоили земли, что вызывало зависть у близ живущих фермеров. В правительство стали поступать жалобы на духоборов об изменении условий их жизни, ведь они работали коллективом и труда не боялись, чем достигали великолепных успехов. Окружающие люди недолюбливали духоборов, известны случаи "привязывания" к ним. Один из многочисленных случаев, люди после работы собрались за одним столом ужинать. Пришла подогретая алкоголем компания англичан, пыталась вывести духоборов из равновесия, зная их принципы пацифизма. Обзывали - полный игнор, песок в тарелку - игнор, и вот когда уже один из "весельчаков" плюнул старику в кружку с чаем, один из молодых не выдержал, поднял за грудки обидчика и врезал ему по уху молча. Веселая компания быстро ретировалась, подобрав с земли тело храбреца. Дикие свободолюбцы из России вызывали недоумение, непонимание среди населения Канады.

Много тягот пришлось пережить людям с непонятной религией в душе. Недолго жизнь радовала, правительство обязало зарегистрировать земельные участки на свои имена, следуя принципам духоборства, люди отказались от индивидуальной собственности. В ответ на это все земли экспроприировало государство. Начались недовольства в общине, окончательный раскол произошел  среди духоборов после необходимости принести клятву верности Её Величеству, дабы стать Британскими подданными. Всего десять лет прошло после акта сжигания оружия в России и вот, опять, но уже на другом материке планеты. Раскололись на три части. Основная часть во главе с Веригиным переехала в Британскую Колумбию, где мы и побывали. Одна часть "Независимые" около 10% осталась в Саскачеване, приняв присягу королеве, где и живут по сей день, соединившись с украинскими поселенцами. (так пишут очевидцы, но надо сказать, что в то время украинцев не было в Канаде, они стали появляться после большевистской  революции. Канадцы скрупулезно переписывали всех прибывших в Канаду людей, в документации нет ни единого украинца, в то время приезжали русины, малороссы, новороссы, буковинцы, так люди отвечали на вопрос по национальности). Третью часть можно назвать радикальной "Сыны Свободы", эта группа в последствии устраивала "голые" протесты, жгли школы, боролась против цивилизации.

Община во главе с Веригиным в Скалистых горах стала быстро процветать, высажен огромный сад фруктовых деревьев, открыта фабрика по изготовлению варенья, джемов из фруктов Brilliant Jam , лесопилки, мельницы, несколько заводов, они брались за всё и всё у них получалось. Даже мост выстроили в 1913 году коллективным трудом всего за 8 месяцев почти на собственные средства (одну треть оплатило государство, дабы все люди могли пользоваться мостом).
В 1995 году правительство Канады признало мост национальным памятником. Подвесной мост The Doukhobor Suspension Bridge пересекает реку Кутеней недалеко от места ее слияния с рекой Колумбия в регионе Западный Кутеней Британской Колумбии. Сейчас мост доступен для пеших прогулок, более 50 лет служил и для передвижения на автомобилях и телегах. Официальное признание касается конструкции моста и его опор, о чем повествуют несколько табличек моста на английском, французском и русском языках. Не видите меня на мосту? А я там есть.

Над мостом возвышается скала, где похоронены члены семьи Веригиных. Всё очень ухожено, разбиты клумбы, на одной из скал выгрированы слова на русском языке в память духоборов. Вандализм не обошел и это место, но его каждый раз восстанавливают духоборы. И во время нашего визита там трудились молодые люди по уборке территории. Со скалы замечательный вид на реку и горы. Первые похороны были в 1924 году, лидер Пётр Веригин погиб от взрыва в поезде, ему под сиденье подложили взрывчатку. До сих преступление не раскрыто.

Историческая деревня духоборов, где установлен памятник Льву Толстому, два культурных центра тоже рядышком. Выходит журнал "Искра" на русском языке уже почти 80 лет. В усадьбе музея цветет лаванда, издавая тончайший запах сладости, на входе стол с хлебом - солью на вышитом рушнике. Есть и русская баня, и русская печь в доме, много артифактов из жизни духоборов Канады. Встретили нас в музее два молодых человека - потомки духоборов, к сожалению не говорящие на русском, но интересно и с энтузиазмом рассказывающие о жизни духоборов. Посоветовали посетить первое поселение духоборов в Канаде, которое находится почти на границе Манитобы со Скачеваном - National Doukhobor Heritage Village по адресу: 1 Ave S, Veregin, SK. Поддерживают музей оставшиеся в Саскачеване, потомки "независимых". Там тоже есть памятник Толстому и сохранившиеся здания с музейными экспонатами.

В общем, интересно было побывать в духоборских местах Канады. И еще одним фактом из жизни духоборов хочу с вами поделиться. В Канаде забирали детей, размещая их в школьных интернатах, не только у коренного населения, забрали их и у духоборов. Шесть лет тяжких судебных процессов позволили вернуть детей в семьи. И только представьте, случилось это в 60-х годах прошлого столетия, после Второй Мировой, в одной из лучших стран мира. Непостижимо.

Очередная трудность возникла в 1943 г., когда федеральное правительство выпустило программу всеобщей воинской повинности, согласно которой закон обязывал каждого канадца, достигшего 21 года и старше, явиться к офицеру по отбору на военную службу в своем округе. В противном случае он подлежал осуждению и тюремному заключению сроком на 12 месяцев или штрафу в 200 долларов.
Также были устроены лагеря альтернативной службы, наиболее известный среди духоборов, располагался 200 км севернее  Принц Альберта в Саскетчеване. Здесь были взяты на работу на 4 месяца 70 Духоборов-отказников для строительства дороги. Тем временем в тюрьме Принц Альберта по приговору суда томились 92 Духобора за отказ зарегистрироваться на альтернативную службу.. Для них неприемлемо было не только убить человека, но и сотрудничать с властями в альтернативной программе, которую они рассматривали как равнозначную военной службе.

Духоборы активно участвуют в движении за мир, так в ноябре 1964 г. 400 миротворцев из западной Канады собрались у ворот радарной станции в Оркадии Саскетчевана, с твердым решением бороться за ненасильственные действия, за мировое единство, за мир и всеобщее братство. Оркадия была одной из трех станций слежения в провинции и одной из многих североамериканских военных систем. Примеров много, так в 1980-х годах община духоборов в течение одного года финансировала представителя духоборов при Организации Объединенных Наций в Нью- Йорке; Иван Веригин (внук погибшего при взрыве) работал в "Операции по демонтажу", безуспешно пытаясь убедить Объединенные Нации устроить общемировой референдум по разоружению. Активное участие в различных ралли за мир в Нью-Йорке и других городах США и Канады во времена Корейской и Вьетнамской войн. Видится мне, что и к разоружению, подписанному Горбачевым, духоборы тоже коснулись.
Только мир может быть реальной защитой для выживания человечества, считают духоборы.

Духоборство, как религиозное течение, находится в процессе забвения, давно уже не живут коммунами, дети не знают русского языка, осталось еще песнопение, фестиваль духоборской молодежи, конференции и праздник в честь сожжения оружия в царской России в 1895. Они честно пытались сохранить, передать детям свой дух Свободы и Мира, но выглядит, что не получилось. Духоборы просто растворились в обществе. Хотя Лев Толстой однажды назвал духоборов "людьми 25-го века", восхищаясь их физической и моральной красотой. На что можно ответить словами Некрасова: - "Жаль только - жить в эту пору прекрасную. Уж не придется - ни мне, ни тебе».

Ваша Винни.

Предыдущие статьи о нашем путешествии по Скалистым горам.
Prince of Wales Hotel
Red Rock Canyon
Конан Дойл и бараны
Дорога от Ватертона до Каслгара

Поделиться