В Манитобе довольно распространен вид орхидеи wild lady slipper.



Нежнейший аромат, яркое окрашивание, экзотическая форма, восторг от совершенства природы.
Мы свернули с первой дороги в западном направлении перед Брандоном в зону отдыха и немного прогулялись по сосновому бору. Буквально в пяти метрах обнаружились желтые фонарики, при полном раскрытии похожие на форму домашних тапочек, отсюда и название. Встретить эти цветы в диком лесу считается большой удачей.
У этого очаровательного маленького растения есть только два листа и единственный цветочный стебель. Окрас цветка варьируется от белого, желтого до темно-розового, почти фиолетового.
Несколько десятков лет назад вид был под угрозой исчезновения. Природная служба занялась охраной и образованием туристов. Сейчас теплицы выращивают дикие виды орхидей, можно приобрести и в собственное пользование для уличной клумбы. Желтые тапочки цветут в конце весны, начале лета. Они разделяются на два подвида, различающийся размером: большая и маленькая.
Орхидеи, согласно легенде, выросли из золотых башмачков с пурпурными пряжками богини Венеры, забытых ею во время прогулки в лесу. Губа цветка, похожая на туфельку – своеобразная ловушка для насекомых-опылителей. Венерин башмачок опыляется преимущественно пчёлами. Пчела вползает в губу цветка и, не найдя нектара, начинает искать выход. В задней стенке губы пчела видит прозрачные участки, пропускающие свет. Насекомое принимает их за выход и ползёт к ним, но выхода нет. Повернувшись, оно уже видит настоящий выход наружу – два узких отверстия справа и слева от колонки. Выбираясь из цветка, насекомое сначала встречает на своем пути выпуклое рыльце пестика. Грудь пчелки проходит непосредственно над рыльцем, о которое она очищает принесённую пыльцу.
У всех орхидных сложный и длительный цикл развития. Живут дикие орхидеи около 30 лет, поэтому их можно считать долгожителями. Несмотря на это, увидеть, например, цветение можно не каждый год: после шестилетнего цветения растение отдыхает. Попадая в землю, семена дикой орхидеи могут взойти лишь через четыре года и только при наличии в почве определённых грибов, которые доставляют им все необходимые для прорастания питательные вещества. Но даже после появления первых листочков, цветение дикой орхидеи начинается лишь через десять лет.
Хрупко существование диких орхидей, берегите их. 

В альбоме есть и другие дикие цветы.
Ваша Винни.

The Halfway Trees 
Орхидеи Манитобы
Выставка орхидей 2013

RW Photo00002