Flower В эти выходные прошла ежегодная выставка орхидей в консерватории Ассинибоин парка. Несколько лет у меня не получалось попасть на нее и вот, свершилось. Кто не смог посетить выставку, любуйтесь цветами на фотографиях, это они.

Свершилось  еще одно мое желание сегодня, я наконец-то почитала о диких орхидеях, произрастающих у нас в Манитобе и поделюсь сейчас с вами.

Орхидея представлялась мне капризным грациозным южным цветком. скажем, Гавайи - это страна орхидеи, там орхидеи везде, на нас даже повесили по гирлянде из нежных, прохладных, ароматных орхидей (лея, так называется на местном наречии гирлянда) при встрече в гостинице.

Семейство  растений – одно из самых многочисленных в мире. Оно насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых растет на деревьях, но, в отличие от растений-паразитов, использует их только как опору. Это растение на удивление неприхотливо, а при цветении не вызывает аллергии. На Гавайских островах в Тихом океане орхидеи настолько расплодились, что фраза “Взвесьте четверть фунта орхидей” является вполне обычной. Действительно, продаются на вес в обычном Safeway и хранятся в холодильных камерах.

Но Манитоба ? Как сказал бы поэт: "здесь климат иной". Оказывает цветок выносливый, неприхотливый и радует жителей Манитобских степей своей сказочной внешностью на протяжении нескольких сотен тысяч лет.  47 видов орхидей растут от Берингова залива до Американской границы по всей площади Манитобы, конечно, чем южнее, тем крупнее, ярче, ароматнее. Ученые определили орхидею ровесницей динозавра.

Многие писатели, поэты не обошли вниманием столь фантастический цветок, вершина изысканности, изящества, символ неги и роскоши. Писатель-фантаст Дуглас Артур Хилл, рожденный в Брендоне, позже переехавший в Британию, написал научно-фантастическую повесть "В стране голубых орхидей". Где-то прочитала, что  Патриция Аркетт, будучи невестой известного актера Николаса Кейджа, потребовала к свадьбе черную орхидею, автограф Сэлинджера и подвенечное платье из Тибета. Автограф Сэлинджера, по счастью, как раз продавался на одном из аукционов, за платьем пришлось слетать в Тибет. А черную орхидею Кейдж получил проще простого: он просто покрасил цветок черной краской.

Посмотрев фотографии, вы можете сами убедиться в неповторимости, изысканности, буйной раскраски каждого цветка, а посмотрев на форму, можно многое нафантазировать. Жители одной веточки  смотрят в одну сторону, на другой ветке встревожены, как бы заняли оборону, на третьей беседуют между собой. Фантазируйте вместе с детьми, наш мир уникален и красив.

ваша Винни.