Full Background Slider - Winnipeg

12 мая исполняется 151 год Манитобе с момента вступления в федерацию Канады.

2 мая 1870 года сэр Джон А. Макдональд объявил, что новая провинция должна войти в Конфедерацию в соответствии с Законом Манитобы. Имя провинции хранит приятное звучание легенд и событий коренных жителей этого района, племен кри и ассинибоин. Мемориальная доска, увековечивающая его происхождение, расположена на восточном берегу Lake Manitoba Narrows.

Индейцы кри и ассинибоин познакомили европейских первопроходцев с регионом и водными путями. Передали пришельцам древние имена, поэтические легенды, связанные с местами, где они жили. Более двухвековые контакты и торговля между европейцами и исконными народами привели к смешению языков. На озере Манитоба в местечке Narrows часто дует сильный ветер, вызывающий волны, омываемые известняковыми скалами прибрежного острова. Появляется уникальный звук волн названный индейцами Маниту или "Великий дух".

Томас Спенс, лидер канадского поселения недалеко от Портидж-ла-Прери, был первым человеком, который использовал слово Манитоба в отношении как озера, так и окружающей территории. К 1858 году население Портиджа выросло до такой степени, что ему потребовалась собственная муниципальная организация. В 1868 году Спенс и другие жители поселения сформировали временное правительство и объявили британскому колониальному управлению, что этот район будет называться Республикой Манитоба. Правительство не было признано, но имя сохранилось.

Во время сопротивления на Ред-Ривер 1869-70 Спенс присоединился к Совету метисов Луи Риэля. Весной 1870 года делегаты этого совета были отправлены в Оттаву для переговоров о передаче Ред-Ривер правительству Канады. В «Списке прав», который они принесли на встречу, говорилось, что новая провинция будет называться Ассинибойя - название, данное этой местности лордом Селкирком. Но у Риэля были опасения по поводу этого имени. 19 апреля 1870 года он отправил своему представителю отцу Ноэлю-Жозефу Ритчоту следующее письмо с инструкциями:
"Название страны уже написано в сердцах всех, это Red River. Необычные удовольствия в «Манитобе», но ситуация, кажется, требует «Северо-Запада». Друзья старого правительства довольны правительством Ассинибойи (но) его обычно недостаточно любят, чтобы его оставляли. Выберите одно из двух названий: «Манитоба» или «Северо-Запад".

И, как мы видим, выбрали Манитоба.

В прошлом году планировались масштабные празднества по случаю 150 летнего юбилея провинции, но из-за пандемии всё отменили. В памяти остался праздник на Рождество, в конце 2019 года в парламенте Манитобы, особо потрясли своими трюками отважные мальчишки на сномобилях. И в мае над городом пролетели легендарные ВВС Канады своим знаменитым "красным квадратом" на реактивных истребителях, именуемые "снежные птицы". Полет над Манитобой приурочили к юбилею провинции, а вообще полет через всю страну был задуман, как поддержка населения страны в пандемию под кодовым названием «Вдохновение».

С днем рождения, прекрасная Манитоба!

Ваша Винни.

150 мест для посещения
Illuminate 150
С 150-летним юбилеем, Манитоба!

И небольшое путешествие через мост между двумя частями озера Манитоба, называемое Lake Manitoba Narrows - Dauphin and Manitoba lake

 

 

Поделиться