Часть вторая и последняя. Дорога до Дофина идет в лесистых холмах и перед самым городом долгий спуск в долину, через которую виднеется хребет Арден. После спуска березовые рощи по обе стороны пути, как я по ним соскучилась. Не одна-две березки в лесу и не смешанный лес, а настоящий березовый, в котором березки все,
как на подбор, высокие, стройные героини полотен Куинджи и Левитана, да, любой из нас в детстве рисовал березу. Существует мнение, русские - это те, кто любит березы, наверно, так и есть. Шелест березовой листвы, березовый сок, запах березы, ее береста, сколько душевного тепла она дарит русскому человеку, одним лишь своим внешним видом. В общем, хотите березовой рощи, поезжайте по дороге 10 в Дофин.
Дофин (Dauphin), в переводе с французского на английский и русский означает дельфин. Стоит город Дельфин в Манитобской степи более ста лет. Первооткрыватель француз Пьер Готье де Вареннс (Pierre Gaultier de Varennes), отсюда и название французское, но не в честь дельфина, конечно. Dauphin de France или дофин Вьеннский с XIV века титул наследника французского престола и только потомка правящего короля. Сначала озеро получило название, а затем и город. Первыми поселенцами были англосаксы. Украинцы приехали одновременно с началом стройки железной дороги, сейчас они составляют 41% населения городка, почти четверть из них утверждают, что могут говорить по-украински. Кроме украинцев живут 24% англичан, 18% шотландцев, 12% ирландцев и 5% индейцев.
Конечно, виден след украинцев в городе, во дворах огороды, выращивают овощи, плодовые кусты, подсолнухи. Есть украинские церкви, да и люди сохранили внешность наших украинцев. Удивило скопление людей на ж.д. вокзале и, действительно, подъехал пассажирский поезд к перрону. Давно забытое чувство вокзальной суеты. Куда они ехали и как часто ходит поезд, не знаю.
Также удивило наличие подземного перехода в центре городка. Чувствовалось бурное развитие города в прошлой жизни.
Дофин нас встретил приветствием бобра Парка, он же нас и проводил.
Северо-восточней города есть одноименное озеро Дельфин, почти дикое, следов человека не видно. Немного унылое чувство запустения, упадка осталось от городка, не видно новостроек, много перекошенных избушек, как-то неправильно все это. Возможно, мне только показалось, но разница огромная с предыдущим городком в парке федералов. Дофин славится Украинским фестивалем, на который съезжается много людей и звучит певучий красивый украинский язык. Фестиваль начнется 3 августа, будут национальные песни, хороводы, гопак в исполнении разнаряженных артистов, национальная кухня и, наверно, без сала и горилки не обойдется.
Перед дорожкой зашли в Тим Хортонс, бутерброды нормальные, кофе - баланда, наши виннипежские тимы делают вкуснее гораздо.
Севернее Дофина два года подряд проваливаются большие площади почвы, мы туда пока не едем.
Sante Rose, городок знаменит гротом, небольшая копия Лурда. Грот планировали построить к столетию появления Девы Марии в Святом Бернардета во Франции 1858 года. Не успели к юбилею, но жителей сей факт не расстраивает, они горды иметь достопримечательный памятник. Есть музей техники начала прошлого века, среди экспонатов которого можно увидеть снегоход 1952 года. В Святой Розе весной даже можно попробовать настоящий свежеприготовленный кленовый сироп.
Основали деревушку французы, первая семья Spence прибыла к озеру Дельфин и Черепашьей речке, где и красуется теперь городок Святой Розы. Зная, что третий цветок провинции роза, я была уверена подъезжая, что сейчас увидим огромную Розу, но не сложилось, видимо связи нет с цветком. Город оказался столицей крупнорогатого скота, что тоже неожиданно. В октябре проходит фестиваль "Hoof 'N' Holler", одно из развлечений - родео в помещении.
Пятая дорога, переходящая в 68-ую - наш путь на восток к середине озера Манитоба. Ландшафт опять превратился в равнину с засеянными полями или с пасущейся скотиной вплоть до озера. Других признаков жизни не обнаружили. Дорога пустая, едь себе сколько хочешь и как хочешь, мы и ехали. Дорога повернула строго на север, стала петлять между озер, начались болота в вперемежку с полями. Дорога обогнула Ebb and Flow lake. Зона заповедных болот, где гнездятся редкие крупные водоплавающие птицы, также большая популяция певчих птиц. Можно сделать вывод: пляжей на восточном берегу южного озера Манитоба нет, к озеру даже дорог нет.
По карте видно, озеро состоит из двух частей неправильной формы: южного и северного, соединяется между собой небольшой протокой метров в 150-200, через которую и проложен мост, также протянуто электричество. В этом месте можно пересечь озеро на машине и называется оно Narrows (сужение). Две индейские резервации расположены севернее моста The Narrows 49 и Narrows 49 A, и базы отдыха.
Много воды со всех сторон, сразу за мостом пьяная вечеринка индейцев, поселившихся в красивых дачных домиках на берегу озера в Lake Manitoba Cottages Lodgе. На меня смотрели недобрые глаза подвыпившей публики и я не стала играть с судьбой, удалилась с камерой в машину. Спросила в офисе о достопримечательностях, сказали рыбалка, охота и отдых на пляже, можем предложить круиз по озеру на катере и закат на озере, сервис, прямо, как на Key West или Гавайях, там тоже всё закаты над водой продают.
Озеро Манитоба означает озеро Великого Духа, самое маленькое из трех больших озер провинции. Виннипег - первое и второе озеро Winnipegosis. По площади занимает 33 место в мире и 3-е в провинции. Относится к водоразделу реки Нельсон и Гудзонова залива, по нему, как и по озеру Виннипег, прокладывали свой путь первые мехоторговцы. Восточное побережье озера заселено племенами индейцев Кри и Ассинибоин.
Мы едем дальше в восточном направлении до дороге 6, ничего интересного не происходит, довольно однообразная ровная дорога. Вдоль берега не решились ехать, время к закату, места глухие.
Домой, домой, в деревню.
По пути попались пару индейских селений, в одном из которых пришлось остановить машину, два веселых человека вышли на трассу порезвиться, объехали их, едем дальше.
Дорога становится более загруженной, люди возвращаются в город с прицепами лодок, RV после выходных. Что в этой стороне делали, знают только они. В одну из резерваций переехал огромный пес, стоявший раньше на Portage Ave. в Виннипеге.
Eriksdale, поселение образовано шведами в 1905 году. Принцип названия городка: первый пришел, первый назвал. Приехал Иванов и село стало Иваново. Развито животноводство, коммерческое рыболовство, ну и бензином стали промышлять с середины прошлого века. Зимний фестиваль, фестиваль Копченой Кукурузы, родео, праздник ковбоев, Алло, мы ищем таланты и другие увеселения проходят в течение всего года.
Мы едем на юг по шестой, от озера отъехали достаточно далеко, да и отвороты к нему отсутствуют.
Lundar, следующий городок, здесь гусь встречает всех проезжающих. Исландцы родители поселения. До берега 18 км, мы не поехали, хотя реклама чудесного отдыха зазывала. Музей рассказывает о исландских и французских поселенцах, в экспозициях есть уникальные штучки от первопроходцев - железнодорожников.
Свернули к озеру на Shallow Point Campground. Вид удручающий, неухоженный, хотя пишут о полном сервисе с горячим душем и туалетом. Кемп находится в ста метрах от берега, к пляжу можно проехать на машине по узкой дорожке среди болота. Пляж больше похож на дикий, стоит один переносной туалет и несколько столов. Песок, галька, ракушки. Двое купающихся, по ним видно, что мелко далеко от берега. Пляж расположен в небольшой бухточке, по краям которого сидит множество разных птиц. Красиво.
Следующий съезд с шестой дороги к Laurentia Beach к одноименному поселку Святого Лаврентия. Поселение пострадавшее от наводнения. Пляжа нет. Дома до сих пор перевернуты, идут строительные работы, есть восстановленные строения. Это была последняя водная точка нашего путешествия. Мы поснимали закат над озером и вернулись домой почти в крепких сумерках, уставшими, счастливыми, со счетчиком на спидометре чуть больше 700 км. Заключение: над берегом Манитобы еще работать и работать, отдыхаем на восточном и западном побережье озера Виннипег.
Еще чуток внимания.
По легенде, в озере живет морское чудовище Маниту, по утверждению очевидцев, на протяжении десятков лет, чудище похоже на шотландского Лох-Несси и монстра Британской Колумбии Огопого. У нашего имя Манипого. Это, наверно, оно затопило людей, подняв высоченную волну.
Ваша Винни.