Full Background Slider - Winnipeg

Волна вандализма захватила всю Канаду в день её рождения.



Статуи монархинь снесли не только в Виннипеге. Голову статуи королевы Виктории выловили в реке, её нашел случайный человек, прогуливающийся по реке на байдарке недалеко от здания Законодательного собрания.

2 июля выступил премьер-министр Брайан Паллистер, назвав акты вандализма недопустимыми и наказуемыми. Начальник полиции Дэнни Смит сказал, что офицеры не пытались остановить повреждение статуй, которое, по его словам, было нанесено небольшим количеством людей из 1000 или более людей толпы. На полицейских напали, на них плевали, а в их автомобили кидали камни и краску.

В столице Британской Колумбии тоже испачкали красной краской постамент, а памятник капитана Джеймса Кука, который стоял перед гостиницей Императрица снесли и бросили в гавань под аплодисменты толпы в оранжевых майках. Статую заменили на красное платье, символизирующее в Канаде пропажу молодых девушек коренного населения. Прежде было несколько обращений в письменном и устном виде от жителей Британской Колумбии в провинциальное правительство снести все памятники, прославляющие колониализм.

Статуя королевы Виктории в Китченере, Онтарио, была залита красной краской.

В Сент-Джонс, Ньюфаундленде и Лабрадоре два выдающихся здания и памятник местной полиции были осквернены ярко-красной краской.

Несколько католических церквей подверглись вандализму или были повреждены в результате пожаров после обнаружения более 1100 безымянных могил на территории трех бывших школ-интернатов, находящихся в ведении церкви в Британской Колумбии и Саскачеване.
Для справки: Около 150 000 детей из числа коренных народов были вынуждены посещать школы-интернаты, которые действовали в Канаде более 120 лет. Около 60% школ находились в иерархии католической церкви.

Правительство принесло извинения за школы, и Трюдо также призвал Папу Франциска принести официальные извинения.

Безопасные, мирные и законные протесты разрешены Канадской хартией прав и свобод, нанесение материального ущерба нет.

Прошлой осенью было принято решение установить памятник представителю коренных народов Чиф Пегасу (Chief Peguis). Пегас приветствовал первых поселенцев лорда Селкирка в Манитобе в 1812 году и успешно способствовал установлению дипломатических отношений между коренным населением и пришельцев. Более подробно в статье Kildonan park.

К коренным народам Канады относятся исконные народы, инуиты и метисы. Статуя лидера метисов Луи Риэля стоит у Законодательного собрания с 1973 года, но ни одной статуи, посвященной лидерам коренных народов Манитобы. Статуя вождя Пегаса установлена ​​в парке Килдонан в 1923 году. Будущая статуя будет актом примирения, призванным олицетворять все договоры в Манитобе.
Вы заметили появление слов о принадлежности земель на всех государственных сайтах парков, территорий, зданий - "эта земля по договору такому-то (Treaty 1, 2 и т.д.) принадлежит такому-то народу (First Nations или более подробно написано какому именно коренному народу). Они появились буквально год-два назад.
Критики считают, что признание земель коренных народов само по себе не способствует примирению.

Правительство Манитобы планировало установить статую вождя Пеги на территории законодательного собрания. Этот шаг, о котором было объявлено в октябре прошлого года, направлен на ознаменование подписания первого договора в Западной Канаде в 1817 году.

Пока нет информации будут ли восстановлены монархические памятники и где установят статую вождя.

Ваша Винни.

Поделиться