Full Background Slider - Winnipeg

История города Пайн-Фоллс (Pine Falls) восходит к 1883 году.

Группа французов из Квебека обосновалась на реке, назвав своё поселение St. George, 3 км выше по течению от Pine Falls.

Река длиной более 250 миль течет от Кеноры до Пайн-Фоллс. Город был построен вокруг «мельницы», как ее любят называть местные жители. Как известно, дороги отсутствовали и реки служили основными магистралями по которым пролегали торговые пути пушного промысла с начала 17 века в Канаде.

В 1921 году торговец пиломатериалами Джон Д. МакАртур получил от федерального правительства лицензию на вырубку леса на 718 квадратных миль лесов в восточной части Манитобы.
К 1924 году он купил землю на берегу реки Виннипег, недалеко от форта Александр, для новой бумажной фабрики. Основал Manitoba Pulp and Paper Company и был ее первым президентом, позже передав контроль испанской компании целлюлозно-бумажной промышленности из Sault Ste. Marie, Онтарио.

В конце 1920-х годов компания построила для своих рабочих город Пайн-Фоллс с принадлежащими компании домами с канализацией, водопроводом и телефоном; магазин с продуктами, галантереей и оборудованием (позже проданный компании Hudson’s Bay), школой, больницей и полем для гольфа.

К 1976 году фабрика (в то время единственное газетное производство в прериях) производила 480 тонн бумаги в день, чего хватало на миллион 48-страничных газет. Потребляла 3,75 миллиарда галлонов воды в год и 265 000 мегаватт-часов электроэнергии (около 42% от общей выработки близлежащей гидроэлектростанции). Запасы древесины поступали с большой территории, с обеих сторон озера Виннипег.

Комбинат многократно менял владельцев вплоть до его закрытия, даже какое-то время фабрику приобретали в собственность рабочие.

В 2005 году Пайн-Фолс объединился с деревней Пауэрвью и стал городом Пауэрвью-Пайн-Фолс.

По мере ужесточения экологических норм в конце 20-го века для стареющего комбината становилось все труднее соответствовать своим сбросам в воздух, почву и прилегающую реку. В период с 1999 по 2001 год компания построила промышленный завод по производству термомеханической варки целлюлозы (ТММ) стоимостью 125 миллионов долларов. Закрытие старой сульфитной мельницы дало немедленный положительный эффект: в городе больше не пахло тухлыми яйцами. Новая мельница TMP источала более приятный запах древесной стружки и производила столько отработанного тепла.

Бумажная фабрика закрылась в сентябре 2009 года из-за падающего спроса на газетную бумагу, всего через несколько лет после того, как ее новая фабрика TMP была полностью введена в эксплуатацию, снос начался в 2011 году. К весне 2014 года некогда доминирующая бумажная фабрика исчезла, оставив лишь останки разваливающихся строений.

Электростанция Pine Falls завершает череду станций на реке Виннипег перед слиянием с одноименным озером.
Строительство началось в конце 1940-х годов для того, чтобы предложение электроэнергии опережало спрос, который превышал все более ранние оценки провинциальных планировщиков электроснабжения - промышленность и сельское хозяйство быстро развивались.

Строительство началось в 1949 году и завершилось в 1952 году, стоимостью 23,5 миллиона долларов.

Еще одна достопримечательность этого исторического и красивого места провинции, осенью рыба идет на нерест вверх по реке из озера, но плотина её не пускает выше по течению и её скапливается великое множество. Люди ловят рыбу сачками, стоя в воде по пояс или находясь в лодке, по аналогии весенней ловли рыбы, идущей на нерест. О весеннем нересте мы писали несколько раз, об осени впервые.

Нерест 2012
Нерест
Фоторыбалка в Вербное Воскресенье
Полевые манитобские

Есть и несколько статей об этих местах:
Восточные пляжи озера Виннипег
Pointe du Bois

Ваша Винни.

Поделиться