Full Background Slider - Winnipeg

В день зимнего солнцестояния наше светило

находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. В Северном полушарии это астрономическое явление происходит 22 декабря (21 декабря в високосные годы). Разные народы по-своему толковали солнцеворот,  в большинстве культур это символ возрождения, овеянный мифами и поверьями.

Возьмем для примера славянский обычай. 22 декабря праздновался день Карачуна, в високосный год 21 декабря.
В этот день солнышко становится уже почти не видно: поздно оно появляется и рано скрывается Чем севернее, тем ниже Солнце над горизонтом. Говорят, в этот день злой колдун, карлик Карачун пытается украсть солнце. Каждый год хочет он украсть у людей свет, но солнце возрождается вновь и вновь. А люди помогают солнышку вернуться! Потому во время подготовки к Коляде, перед самым праздником, поднимают в небо горящее солнечное колесо, призывая Коляду, Бога Зимнего Солнца о помощи.
Древние славяне верили, что Карачун повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
В этот день в языческие времена встречали Новый год и колядовали — ходили по улицам в масках животных, распевая традиционные песни, колядки. Один из главных атрибутов праздника — колесо, символизирующее Солнце, которое после Коляды набирает силу. Его закатывали на гору, поджигали и отпускали. Девушки гадали в самую длинную ночь в году, так как считается, что в это время грань между миром людей и потусторонних сил почти исчезает. На праздничном столе должны быть пироги и кутья, а в углу — угощение для духов усопших.

С закатом Солнца 22 декабря  завершился самый короткий день в 2019 году. Современный народ Канады тоже празднует день поворота колеса года, возвращение света и возрождение Надежды. И празднуют не где-нибудь, а в самом главном здании Манитобы, на магической Черной Звезде Законодательного здания.

Люди расположились на полу, кто сидя, кто лежа, кому не хватило места, стоя и на втором этаже приняли удобную им позу.
Звучат хрустальные поющие чаши, гонги, бант-сури-флейта, пан-барабан и другие мистические звуки. Мы бродили, сделав несколько снимков мероприятия, по всему зданию и ото всюду слышалась звуки обряда.

Мраморная восьмиконечная Черная Звезда, самая впечатляющая часть Законодательного собрания Манитобы. ведущая к масонским истокам.
Четыре входа ведут в зал Черной Звезды, отмеченный тремя ступенями и образующими окружность. В комнате идеальный круг радиусом 27 футов. Тосканские колонны окружают внутренний купол с отверстием на второй этаж - Ротонда.
Ротонда параллельна колоннам, используемым в греческих храмах, обозначающих границы и юрисдикцию, и параллельна круглая колоннада в святилище Афины в Мармарии.

Встав на звезду, можно говорить без микрофона, архитекторами заложено уникальное аудио качество, звук охватывает всё пространство здания. Акустический резонанс Звезды аналогичен египетским храмам. Здесь даже строительные замеры соответствуют гармоничным интервалам в музыке, как октавы, пятые, четвертые, третьи и шестые. Иначе известная как Герметическая постоянная, возможно некоторые из нас, заинтересовавшись этим фактом дойдут и до смелого ренессансного философа Джордано Бруно, но мы сейчас не будем.

Черная Звезда действует как пресловутый «подземный мир» законодательного здания, символизирует святилище объединения Иштар / Венеры  с Гермесом Трисмегетом (Меркурием). Это не спроста. 3 июня 1914 года в день закладки первого северо-восточного краеугольного камня строительства, планеты Меркурий и Венера  совмещались друг с другом в северном небе Виннипега. Потрясающая архитектурная метафора золотого правила герметической литературы: «Как вверху, так и внизу», повторение расположения планет момента начала строительства в здании. Иллюстрация древнего убеждения, что храм должен быть картой небес.

Современные люди не слабо удивили, хотя... На медитации в парламенте мы уже ни раз бывали Вечер медитации в парламенте, там же встречали рассвет с коренным народом Восход солнца в парламенте, да что там только не происходит. В прошлые выходные, правда на улице, кувыркались сномобили в воздухе Illuminate 150.

И в такой день всегда вспоминаю своего деда Василия, с какой детской радостью он отрывал день в календаре и всех обязательно оповещал: - "Ну всё, деньки пошли на прибавление, так и до лета доживём".

С Наступающим Новым годом!
Ваша Винни.

Не пропустите встретить Новый год в парламенте 1 января 2020 года с 2:30  до 4 часов. Так было в прошлые годы:

New Year’s Day Levée.
Сенсация в Северной Америке!
New Year’s Day Levée 2017 
New Year's Day 2014

И прекрасные строки Бориса Пастернака в тему:

Единственные дни

На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.

И целая их череда
Составилась мало-помалу
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.

Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Bорочаться на циферблате,
И дольше века длится день
И не кончается объятье .

 

 

Поделиться