Full Background Slider - Winnipeg

9 may_001 9 Мая, день Победы в Европе. В Канаде же победа не празднуется, здесь чтят память погибшим, получившим ранения, участвовавшим в войнах, солдатам, офицерам. Происходит это в День Памяти 11 ноября, с обязательной минутой молчания

по всей стране в 11часов, 11 числа, 11 месяца.
В мае проходит  Decoration Day или VЕDay (Не стареют душой ветераны) - два названия одному событию. Национального праздника нет в стране с таким именем. Обычно, в первое воскресенье мая проходит небольшой парад, в котором участвуют кадеты училищ и военные ветераны.
На сегодня получила разрешение на сьемку открытия в новом месте огромного магазина для рыбаков, охотников и любителей туризма. И как-то не возникло желания фотографировать толпу, жаждущую скидок при открытии магазина, его новый интерьер и всё прочее.

Сделать фотографии всем городским памятникам солдат и оформить в один фотоальбом - давнишняя моя задача. А тут еще одна девушка вчера на фейсбуке спросила меня, где можно возложить цветы к памятнику Солдата в Виннипеге. И я решаю, никаких магазинов, поеду по памятникам.

Первый памятник сделан недавно в небольшом парке Восточного Килдонона, в виде угла в середине с обелиском и цветами на земле. Следующих два во французском районе. Солдат, у подножия которого лежит убитый товарищ, возведен бельгийским обществом города, рядом со своим клубом. Солдата у погоревшей церкви установило французское общество.

Далее проехала к парламенту, здесь несколько памятников, посвященных погибшим воинам. Солдат с каской в руке. Три женские фигуры, памятник летчицам. Летчица. И статуя  прототипа Джеймсa Бондa.
Мемориальный обелиск есть в рассказе о Decoration Day (Не стареют душой ветераны). На Мемориальном бульваре воздвигнут еще памятник образования ООН, в виде трех труб, одна из которых Прошлое, в середине Настоящее и третья Будущее.

Далее еду на Саржент, там установили незамысловатый памятник солдатам.

И последняя точка моего путешествия сегодня - кладбище, посещение солдатских могил. Звучит глубокомысленно. Brookside Cemetery (первое и самое большое военное кладбище в Канаде), что находится за колледжем Красной Реки, у аэропорта. Правда, после кладбища поехала искать 17 летную дивизию, она за аэропортом, там установлены плиты с именами солдат, но не получилось найти, везде висели замки на дорогах к полю.
Конечно, памятников, обелисков гораздо больше в городе, во многих городских парках можно увидеть. Битва Гряды Вими Парк Коронации, где обычно проходит фестиваль Пиратов стоит обелиск воинам. В Килдонан парке стоит бюст знаменитому воину-индейцу, воевавшему в нескольких войнах.

Если возникнет желание положить цветок к подножью памятника, самый большой обелиск у парламента.

Вечная память героям.

Remembrance Day ceremonies

Chalk 4 Peace.

Gun Salut 2012.


 

Поделиться