Full Background Slider - Winnipeg

01-Parade 18 6 мая в Виннипеге прошло два военных парада. Конечно, это громко сказано для нас, видевших советские парады, когда демонстрировалась вся мощь военной техники и массовые марши военных страны по земле и воздуху.
Здесь всё скромнее, в узком кругу, можно сказать, по-семейному. Ветераны и кадеты в военной парадной форме собрались у обелиска Неизвестному Солдату, что на Мемориальном бульваре. Звучали речи присутствующих, представитель Её Величества, губернатор города возложил венок, затем кадеты цветы. Все строем промаршировали под звуки военного оркестра вдоль бульвара, сделав круг перед парламентом, на ступеньках которого, опять же, губернатор приветствовал праздничное шествие. Не губернатор, прям Копперфильд какой-то.
Фотоотчет о параде ниже. Это был второй парад, во время первого мы трудились на полумарафоне 2012.
Decoration Day Parade, так называется  парад.
Первый - VE Day Parade. Если с названием и событиями первого всё понятно, V - victory, E - Europa, в общем День Победы по-нашему, то про Decoration Day пришлось поискать в просторах интернета информацию.
Впервые в Виннипеге парад прошествовал в июне 1932 года.
 В Канаде первые ветераны были после войны 1759 года, когда 6 батальонов милиции приняли участие в обороне Квебека.
Затем боевые действия 1812 года, позже 1837 год - восстание в Нижней и Верхней Канаде, далее следуют ирландские нашествия (фенианское братство) по стране 1864, 1866, 1870 годах.
 В 1885-ом Виннипежский бунт во главе с Луизом Риелом.
В 1899-1902 годах южно-африканская война с участием канадцев, как поданных Её Величества.
 Далее следуют две Мировые войны, позже Корейская война, где канадцы участвуют уже под эгидой ООН.
К чему все перечисления? В Канаде ветераны были всегда, еще до ее рождения.
Как страна благодарила своих воинов и их родных, в случаи гибели военного? Распространенным методом награждения ветерана за доблесть - предоставление земли или капитала. Так ветераны рейдов Фениан получили по 160 акров земли в канадских прериях. Случались и казусы с наградой,  правительство в 1931 году обьявило о награждении оставшихся в живых, принимавших участие в подавлении бунта 1885 года в рядах  North-West Mounted Police, в размере 300 долларов каждому (примерно годовой заработок среднего рабочего того времени), но этого никогда не произошло.
Ветераны были, а компенсаций, льгот постоянных разработано и принято правительством не было долгое время, вплоть до ветеранов Второй Мировой.
 Расстояние небольшое между Мировыми войнами, многие люди участвовали в обеих. С подачи ветеранов правительсво учло все недоработки, разработало действия по реабилитации ветеранов, по возврату их в мирную жизнь. Это была и бесплатная учеба в университетах страны, и льготы по приобретению фермерских хозяйств и других небольших бизнесов.
Теперь у Канады одни из лучших в мире программы для ветеранов .
Вернемся к сегоднешнему параду.
 День Памяти официально чтит жертвы тех, кто участвовал в период начиная с Бурской войны 1899 года и до современных дней.
Но ведь и раньше были военные столкновения в стране, когда люди гибли защищая не корону, а себя, свои земли, свою семью. События, благодаря которым и сформировалась страна, приняла ее современные границы.
 С 1890 года ветераны тех событий проводили День Украшений (есть в исторических документах название и День Траура, которое как-то ближе по сути), но сейчас оба названия забыты. В Торонто сохранился  памятник Добровольцам,  воздвигнутый в честь Битвы Хребта, в ней участвовали, в основном, добровольцы.
В 1890 году к памятнику собралось более 50 тысяч человек.
Гимн Канады The Maple Leaf Forever написал ветеран, участвовавший в  битве 1866 года. Сохранилась традиция в этот день прокатиться на велосипеде вдоль места сражения Battle of Ridgeway.
История возникновения Дня Украшения напрямую связана с битвой Хребта (Battle of Ridgeway). Сражение было позорно проиграно, ирланцы праздновали победу. Канада, практически, армию не имела, границы не охраняла.
Основная цель ирланских набегов - заставить тогдашнее британское правительство уйти из Ирландии. Спасибо американцам, приехали, разоружили ирланцев и вывезли из Канады назад в Штаты.
Лишь в 1890-х годах угроза ирланских нападений полностью исчезла.
По иронии судьбы, набеги способствовали созданию канадской конфедерации в 1867 году, а на независимость ирланцев никак не отразились.
Надо отметить, что набеги ухудшили отношения между Штатами и Канадой, (были мнения, что набеги организовывались не без участия американского руководства, да и, ирланцы - американские профессиональные военные, участвовавшие в гражданской войне Америки, лишь по происхождению ирланцы), настоящее согласие пришло во время сотрудничества во Второй Мировой.
Мне нравится, сначала запустили вооруженных своих военных в Канаду для решения проблем на территории Европы, затем приехали разоружили, забрали и погрозили пальчиком. Ай, да соседи у нас.
Видимо, свое поражение ирланцам (американцам) Канада решила не сохранять для потомства. День Украшения не сделан национальным праздником. Название пришло от американцев, которые свой день со временем заменили на Memorial Day, а наш ушел в небытие.
Decoration Day - день памяти о ветеранах, в этот день шли на могилы, украшали их, чествовали живых, по сути всё тот же День Памяти.
Какое бы название не было, мы будем помнить пока живы о людях, отдавших свою жизнь за будущую жизнь на нашей чудесной планете Земля.

С вами была Ваша Винни.

Поделиться