Full Background Slider - Relax

thumb 01 03 Kildonan 300 054 Три дня синоптики обещали дождь, три дня виннипежцы им верили. Дождь после двухнедельного зноя. Обожаю летний дождь. Обновление природы чувствуется во всем, в красоте, воздухе, запахе.
Килдонан парк воскресным вечером.

Дождинки изредка капают, то ли от того, что птицы, белки трогают ветки деревьев, то ли легкий ветерок сшибает капли с листьев.
В парке почти нет людей, хотя припаркованных автомобилей достаточно много. Детские площадки пусты, непривычно как-то. Никто не бегает, не катается по велодорожкам. Футбольные поля, баскетбольная, волейбольная площадка, всё пусто.

 И, красота, летние цветы, деревья через чур зеленые, мелкие зверьки в активном состоянии, шныряют туда-сюда, не стесняются. На речушке уток, как на птицеферме в колхозе 40 лет назад. Утята разного возраста. Одно семейство увидела гуляющим на лужайке, подхожу ближе, хотела их взмахов крыльями для фото. А они только убегают от меня и даже не пытаются крылья расправить, хотя размером почти с маму, но летать пока не умеют.
Подходим к пикниковым площадкам, вот и люди, все под крышами, идет дымок, запах шашлыков вплетается в цветочный. Популярный канадский пикниковый спорт ничего не боится.
Еще больше удивили посетители бассейна, оказывается есть любители поплавать в дождь. В дождь в Канаде плавать не принято, в школе проводят уроки об опасности нахождения в воде во время дождя, наверно, проще не уточнять про гром и молнии, дождь и все.

Килдонан парку выделили средства на реконструкцию, строительсво уже началось, пруда, фонтана нет пока, здание с рестораном на ремонте. Пруд зимой превращается в каток. Красиво, бесподобно красиво на катке вечером, снежинки, приятная музыка, фонари. После катка на второй этаж за чашечкой кофе.
С теплотой вспоминаю времена существования "олимпийской деревни" и "дерибасовской" в Северном Килдонане, когда в рабочие дни по вечерам собирались "наши" на катке в парке, по воскресеньям в бассейне.

За двухэтажным зданием в тени деревьев стоят два памятника. Один посвящен индейскому лидеру Chief Peguis (1774-1864), второй сержанту Thomas George Prince (1915-1977).
Готовтесь удивиться.
Кратко о первом герое: родился в племени Saulteaux района Великих озер, перебрался на Красную реку вместе с торговцами-европейцами, которым служил верой и правдой. Поселили его в Нетли Крик, недалеко от Petersfield для помощи первым поселенцам, которых Лорд Селкирк в 1812 году туда направил.
О битве Семи Дубов предупреждал руководство компании Гудзонов Залив, его информацией пренебрегли.
Во времена борьбы между компаниями-конкурентами, прадед Луиз Риэла отправился пешком в Монреаль с сообщением о беспорядках, а будущую прабабушку Луиза, первую белую леди Запада, Marie-Anne спас вождь Пегас во время нападения на колонию Красной Реки. Представьте, зима, человек один идет пешком из Виннипега в Монреаль с депешей и ведь дошел.
В 1817 году был подписан первый договор о земле, в котором участвовали 5 вождей и одним из них был Пегас с одной стороны,  другую сторону представлял Лорд Селкирк. Речь шла о полосе земли (шириной около 2 мили с каждой стороны реки) вдоль реки Красной до Гранд Форкса (сейчас Северная Дакота) и вдоль Ассинибоин до поселения Крыс.
Земля бралась в рент за ежегодную плату - 100 фунтов табака. Это был первый договор на Западе страны.
Селкирк, затем Симпсон щедро вешали медали на грудь Пегаса и даже второй выделил ему ежегодное жалованье в 5 фунтов стерлингов. Но как бы белые не восхваляли Пегаса, он начал понимать, что земли его племени бессовестно использовались. Пегас сделал официальный протест в 1860 году, кроме того поставил под сомнения действия губернатора производить какие-либо законы. Лишь после передачи земли в Доминион Канады и смерти Пегаса состоялся  договор №1, который подписал сын Пегаса в августе 1871 года.
Очевидцы описывают нашего героя: небольшого роста, коренастый, носил две косы, нашинкованные медными украшениями, грудь вся в медалях, красные гетры на ногах и поверх всего накидка-плед. Лицо обезображено, при выяснении племенных отношений в молодости, откушен нос. У Пегаса было 4 жены одновременно. Решив принять христианство, отрекся от трех. После крещения  взял новые имена Уильям и Виктория Кинг, все рожденные и родившиеся позже дети от них. получили фамилию Принц. В 90 лет скончался.
Памятник был установлен в 1923 году.

Томас Принц правнук знаменитого Пегаса.
После нескольких неудачных попыток попасть в армию, он все-таки добивается своего, становится сапером, парашютистом, затем спецназ. В Италии был разведчиком, где пригодилась народная мудрость, знание природы, выносливость.
Победитель, с увешанной грудью медалями, орденами, вернулся в страну, где не имел права голоса и где не получил уважения, льгот, как другие ветераны, не индейского происхождения.
Безработица, безденежье, бизнес, оставленный другу во время войны, обанкротился.
Принц опять идет в армию, в пехоту принцессы Патриции. Затем Корея, где тоже доблестно воевал и получил 2 медали за отвагу и ранение в колено.
Томми Принц самый "украшенный"  индейский солдат Канады. Смелый, замечательный человек, с сильным чувством гражданского долга и гордости за свой народ.
Пытался бороться за права индейцев,  ездил по провинции, агитировал. Неудачно.
Запил, продавая боевые награды.
Умер в бедности в возрасте 62 лет. Такая печальная, несправедливая история.
В 1989 году установили памятник рядом с прадедом.

Над речушкой с утками стоит избушка, почти, на курьих ножках, Witch's Hut. Построена в 1970 году немецкой общиной Виннипега по мотивам сказок братьев Гримм, аналогия русской "О братце Иванушке и сестрице Аленушке". Внутри избушка декорирована полностью под сказку, детвора с удовольствием рассматривает бабу-ёжку, паутину, кукольных детей, обстановку внутри. Избушка открыта только летом.

Летний музыкальный театр Rainbow Stage служит виннипежцам более 60 лет. После войны, в 1940-х стоял вопрос, где поставить летний театр? Вопроса о необходимости постройки не было. Наводнение 1950 года все решило, смыв полностью открытую сцену на севере города, так Килдонан  победил Ассинибоин парк, заполучив театр.
Есть Английский сад в парке, уютный, со скамеечками, где можно легко посидеть в тишине с книжкой или поработать камерой, что мы и сделали. Парк после дождя или дождь после зноя.

Бывает все на свете хорошо
В чем дело сразу не поймешь
А просто летний дождь прошел
Нормальный летний дождь (с).

Синоптики прогнозируют на вторую половину июля дожди по выходным  и мы им верим. Дождь нужен, хочу ароматных лесных грибов.
 Ваша Винни.

Поделиться