Рыба С 1 апреля по 15 июня на юге Манитобы сезон продолжения потомства в рыбном мире, таких представителей, как щука, разновидности окуня, хариуса и 7 видов сакира (sucker, перевода на русский не нашла, семейство чукучановых из отряда карповых.).

Этот вид рыбы беззубый, питается всем, что найдет, пасть напоминает устройство пылесоса. Мясо белое, слоистое, вкусное. В розничной торговле продается под названием кефали (mullet по-местному, помните: Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил...).  Рыба идет на нерест в верховье небольших ручейков, речек, главное, чтобы дно было камнистое.В реках рыба не погибает после нереста, возвращается в озера, крупные реки, чего нельзя сказать о полях Манитобщины.

В годы половодья рек и озер, большая площадь полей покрывается водой, туда тоже устремляется рыба на нерест, стихийно, при теплой температуре вода быстро сходит и рыба остается на полях. Размножением в полях славится сакер. Наверняка читатели-старожилы помнят фото  о рыбалке в полях. В этом году решили опять сьездить в "поле" на рыбалку с фотоаппаратом, обычно много горожан приезжает с сачками и ведрами за рыбой.

Сейчас вам рассекречу все рыбные места, надеюсь рыбаки не обидятся,: едете по 6 дороге на север, никуда не сворачиваете до знака Twin Beach, поворачиваете налево и упираетесь в озеро Манитоба. Вдоль дороги идут ручейки, куда и выходит рыба из озера. В поле воды не было, лишь удручаюшая картина близ воды..

Зато озеро очаровало нас. На улице +30, а оно все подо льдом, полоса метров в 5-7 от берега вода и там несколько видов птиц бултыхаются.

Затем поехали уже на речку, где знали точно,  рыбалка будет удачной. Второй секретный адрес: едете по 1 дороге на запад, за Портичем сворачиваете направо на 16-ую, км 20 проезжаете и переехав через мостик небольшой речушки Whitemud River, поворачиваете опять направо. Через метров 200-300 перед вами будет парк, опять же по правую руку, вам туда.

Мы побродили, рыбаков не было, как вдруг почти одновременно подьехали две машины, наши братья славяне. Работа закипела. Мне понравилось наблюдать за Жорой. Встал скромненько у бережка, без лишних движений, как сачок в воду опустит, так улов. Сразу вспомнилась ежегодная цапля у водопада в Вайтшелле, стоит, быстрое движение головой и рыба в клюве. Снимков сделали много, пожелали хорошего улова ребятам и домой. Жора нас угостил двумя рыбками (вернее, мы больше не взяли, предлагали больше), за что ему отдельное спасибо.