Full Background Slider - Fauna

01-DSC09703 В далеком детстве читая о Древней Руси, о ее несметных богатствах, часто мысленно представляла, фантазировала, вот заезжаешь в лес, а там под каждым кустом или на дереве отдельный представитель животного мира. У нас дача была рядом с Ильменским заповедником

и я там часто гуляла, особенно запомнились лыжные прогулки, чувство, что реально погружаешься в сказку. Зверья, их следов на нетронутом снегу умопомрачительное количество.
Северный край Руси называли прежде пушным Эльдорадо. Ходили байки, что с небес, как дождь выпадают утки, гуси, белки, олени. Русский человек привык к пушному, рыбному, птичьему богатству родной земли, наверно, поэтому много среди нас и охотников, рыбаков. Времена вносят свои коррективы, люди заменили ружья и удочки на фотоаппараты и продолжают охотиться, с радостью делясь  красотой дикой природы.
Пушные богатства Канады, наверняка, были не менее щедры российских, ведь не зря сюда грянули европейцы.
Гуляя ранним дождливым утром по берегу озера Западный Ястреб, наблюдала за выводком птенцов, не виданных прежде. Муж утверждал, что это дети луни. Тем более, что лунни на озере живут ежегодно и тому есть доказательство в наших фотоархивах. Сомнения корябали и я отправилась в интернетовские просторы на поиск. Я не спец в животном мире, да мне он нравится, очень люблю наблюдать со стороны, не вмешаваясь, не нарушая его жизни. Поэтому название птицы крохаль вижу впервые. Птица семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, похожа на гагар и поганку, к тому же задний палец с широкой лопастью. Форель и мелкий лосось - любимая еда крохалей, не брезгуют и другими видами рыб. Птенцы выпрыгивают из гнезда на второй или третий день и шлепают за мамой к воде и, собственно, с этого момента вступают в самостоятельную жизнь. Сами себя кормят, ловя молюсков и другую живность в воде. Быстро учатся плавать и быстро взрослеют. Держатся стаей даже если мамы нет рядом и прикольно бегают по воде, что мы и видели. Стайка из 13 птенцов пронеслась у берега, пляж довольно длинный. Наш дом был метрах в 30 от воды. Увидя вдалеке стайку, Валера ушел за камерой, при его возвращении, крохалята успели забраться дальше пристани, что слева от пляжа. Нам повезло, они развернулись и опять прошлись вдоль пляжа, гораздо спокойнее, что-то вылавливая в воде, наверно, это был завтрак.
Спектакль утят-крохалят получился незабываемым, душевным, жизнерадостным и, конечно, сюрпризным.

ozio_gallery_nano

Поделиться