Full Background Slider - Fauna

Перед поездкой на Ямайку немного погуглила, в прибрежных водах много ежей и советуют приобрести тапочки для плаванья. Тапочки нам нужны были по-любому, на Даннс Ривер водопады без них не пускали, так что это не вопрос.

Ямайские ежи желто-зеленые, добрые и неправильные или нам попадались только добрые, они не кололись. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности, рифы, неправильные - мягкий и песчаный грунт. Именно, второй сорт живет в водах Ямайки. Живут в среднем 15 лет, максимальный возраст отмечен 35 годами. Разновидность морских ежей достигает более 900 видов. Высоко ценится в кулинарии икра и молока, а скорлупа является замечательным удобрением для малоплодородных земель. В ресторанах Очо мы не нашли ежовой икры, интересно бы было попробовать. Ежи разнополые, детеныши развиваются из икры под защитой игл мамы ежихи и отцепляются от нее вполне сформировавшись.Прошел один день, второй день, а ежей я так и не вижу. Вода прозрачна, океан спокоен, входя в него, ты отлично видишь дно. Около берега чистая полоса дна метров 10, а дальше водоросли. Тапки я не надевала, только всматривалась в воду, как доходила до водорослей - ложилась. Там даже маска не нужна, цветные ребешки так и снуют среди морского царства - красота, надо лишь потихоньку плыть и смотреть вниз. Рыбок море, а ежей нет.
В соседней гостинице отдыхали наши друзья, мы совершенно случайно купили путевки на один рейс и гостиницы через забор. Как к этому относиться, только как к чуду. Они люди активные, встают рано, физкультурят, так вот они видели, как пляж по утрам чистят от ежей. Вылавливают ежиков у берега, заходят поглубже и закидывают подальше. Друзья нам все рассказали и муж семейства, как-то ловко научился сам находить морские колючки, подсмотрел у местных. Нащупываешь ногой что-то твердое на дне, подцепляешь вместе с песком и подпинываешь, а потом уже ловишь руками в воде. Мы взяли камеру и начался фото-ежо-сессию на пляже. Количество колючих фотомоделей прибавлялось чуть ли не ежеминутно, так ловко научился наш ежелов их находить и вытаскивать. Отдыхающие сначала все хотели посмотреть-потрогать, а потом начали бурчать, зачем вы их достаете. Мы и не думали оставлять ежей на пляже, закинули после сьемки подальше в море.Прикольно держать ежика на ладошке, немного посидит не двигаясь и начинает осваивать территорию, очень аккуратно, совсем не колясь, лишь немного щекотя и еле слышимый звук движения перекатывания. Ощущения приятные, я сначала побаивалась брать в руки ежа, но когда попробовала, хочу еще. Ежи на Ямайке не ядовитые, нам попадались небольшого размера, где-то 4-5 см в диаметре, все как на подбор, фотомодели одним словом.
За всю неделю мы не слышали, чтоб кто-то получил травму от ежа из отдыхающих. Так, что не волнуйтесь, не так всё плохо и опасно в море на Ямайке.

 

Поделиться