16-Kakabeka380 224 Всё, дальше на восток не едем, возвращаемся на запад и через несколько километров поворачиваем налево в парк Спящего Великана. Его видно на нашей фотографии с мостиком в фотоальбоме Грозного Залива.


Индейская легенда гласит, что Великий дух воды Nanabijou раскрыл местным индейцам секрет подземного месторождения серебра, предупредив о том, что если тайну узнают бледнолицые, то он превратится в камень. Так оно и случилось.
Спящий Великан стоит первым в списке семи природных сокровищ Канады, по рейтингу популярности он опережает  всемирно известные чудеса природы, как Ниагарский водопад, залив Фанди, Скалистые горы и даже северное сияние. Спящий Великан является частью Sleeping Giant Provincial Park. Парк занимает территорию в 24 тысячи гектаров.
Недалеко от головы Великана расположен Серебряный остров (Silver Islet), где в 1845 году
европейцы нашли богатую жилу чистого серебра. Превые попытки добычи оказались тщетными, лишь спустя десятилетия новый владелец острова построил волнорезы, укрепил и расширил остров, возвел шахты, установил насосы и начал добычу.
Напротив острова вырос прибрежный шахтерский городок. 16 лет проработал рудник, добыв серебра  более чем на 3 млн.дол. Его затопила вода, причина тому, отсутствие топлива для насосов и печей, недостаточно завезли угля до следующего судоходного сезона. И в 1884 году добыча серебра полностью прекратилась, это был первый рудник в Онтарио. Более поздние попытки добычи 1919 и 1970 годов не увенчались успехом.
До города Серебряный Остров можно доехать на машине, что мы и сделали. Синюю шахтерскую общагу отреставрировали, сейчас в ней продуктовый магазин и легкие закуски подают в чайной комнате. Город превратился в дачный поселок, посещаемый туристами.
Затем поехали в Sleeping Giant Provincial Park, находящийся рядом. На вьезде стоянка для машин,
дальнейшее передвижение на своих двоих по туристическим тропам, маршруты которых весят на стенде. Самая короткая тропа до Морского Льва (Sea Lion) около 3км, следующие 6км и больше. Пугает не расстояние, пугает глухомань. На наше счастье приехала молодая пара, с которой мы скооперировались и отправились в поход, прихватив с собой зонт-трость (всегда лежит в машине), хоть будет чем отмахнуться, если что.
От легенд уже голова пухнет.
Морской лев по имени Nagochee был другом спящего теперь великана Nanabijou и необычным животным с крыльями орла, ногами утки, летал со скоростью ветра и плавал быстрее всех.
 Однажды Великан вскочил на спину льва и отправился на нем в дальнее путешествие, забыв взять с собой Громовую Птичку (Thunder Bird). Птица обиделась почему-то на льва и решила его уничтожить. Знаменита птица крутым нравом, молниями из глаз и громовым голосом. Если вас застанет непогода на озере, знайте, птица негодует. При виде льва в облаках, птичка зашлась в истерике, ее голос привел в движение небеса, ужасный шторм начался на озере. Лев вместе с всадником упал в воду, обломав крылья. Великан пытался спасти своего любимца, но не смог, волны были слишком велики. Морской лев превратился в камень, по сей день стоит он в воде, ждет своего хозяина. Несколько десятков лет назад голова отвалилась, да и сам стал меньше, ветер и вода пообтесали скалу, но и безголовый морской лев нравится туристам.
Все вчетвером мы дошли до берега, до которого пришлось преодолеть возвышенность, высотой может в 2-3 этажа, через поросшие деревьями скалы. Вышли мы на пляж из мелкого черного гранита, очень похож на Черный пляж Гавайского острова Мауи, лишь с разницей в происхождении породы, там мелкая черная галька из лавы вулкана. Прибрежные скалы тоже очень схожи в виде замысловатых фигур. Берег состоит из небольших уютных пляжей, разделяемых скалами. Перелез через скалу, новый пляж.
Ребята после первого пляжа отправились к машине, мы опять остались одни. Ветер выдул все тепло из нас, дождь промочил верхнюю одежду и мы последовали примеру наших спутников. Дорога теперь идет в гору, преодолев ее, согрелись и уехали из парка. Дождь перешел в ливневый, гулять в таких условиях неприятно, да и фотографировать без толку. Мы едем домой, погода диктует свои условия. Конечно, сюда надо ехать на несколько дней и желательно в хорошую погоду. Виннипежцам вообще-то повезло, нам в два раза короче путь, чем торонтовцам до красот Западного Онтарио. Нам можно добраться на машине или на катере, у каждого вида транспорта свои преимущества в путешествиях.
Ваша Винни.
Кенора
Какабека
Призрак водопада
Грозовой Залив
Каньоны

MOM's way