Full Background Slider - Relax

4-Kakabeka380 172 Эх, дороги, пыль да туман... Утро встретило нас дождем и плотно затянувшимся небом. Едем всё еще на восток по семнадцатой. Идет реконструкция дороги, кладут вторую полосу. Спасибо дождю, прибивает пыль на обьездной дороге по гравию. Нам, конечно, дождь не в кайф и совсем не нужен, раз уж он есть, спасибо ему.
Поворачиваем налево на дорогу в  провинциальный парк Оимет Каньон. Дождь из проливного превращается в моросящий. Мы едем к Орлиному ущелью, предвкушая прогулку по самому длинному в Канаде подвесному мосту. Через каньон их переброшено два, один длиной около 100м, другой  почти 200м. Великолепная возможность для любителей покачаться на огромной высоте на шатком настиле и полюбоваться на живописные скалы с высоты птичьего полета.
Один мудрый дядя прикупил землицы в парке, обгородился, навел мосты над каньоном, протянул зиплайн и развлекает туристов. Не знаю по какой причине, но нас встретил замок на воротах. Вышли из машины, пошли пешком в гору по дороге. Очутились в частных владениях, где имеется кэмпграунд, небольшое озерцо и пару жилых домов. Заборы кругом, все двери закрыты, людей нет, офис закрыт. Несолоно хлебавши, вернулись к машине. Заборы поставлены так, что вся каньонная красота спрятана, сфотографировать ты ничего не можешь, да и настроение подпортили, что и камеру доставать  неохота. Едешь за тысячи км, а тут раз и закрыто, хотя написано, что работают до 15 октября. Облом.
Едем к следующему  каньону Оимет, примерно, километров 20-25. Его глубина более 100м, ширина  около 150м, а длина 2км. На склонах каньона устроены смотровые площадки, с которых открывается захватывающий вид на ущелье и окрестности, включая далекую панораму Верхнего озера. Здесь всё прилично в плане организации, показан маршрут пути, деревянная дорожка, симпатичный мостик. У парковки небольшой магазинчик сувениров. Пару долларов за посещение плакат просит бросить в специальную трубу, установленную здесь же.
Всё супер, но знали бы вы, как напрягает отсутствие людей. Мы опять один на один с дикой, очень дикой природой. А ведь здесь миши уже посерьезнее манитобских, да и всякие представители класса кошачьих присутствуют.
Дошли до мостика молча, вслух свои мысли не озвучиваем, каждый борется с ними внутренне. Поднялся ветер, деревья сгибаясь, стали издавать неприятные скрипучие звуки. Ты сам занес себя черте знает куда, где не можешь контролировать ситуацию и идешь на авось повезет, авось пронесет. В общем, пофотографировали мы на мостике и свалили из этой глухомани с ее странными страшными звуками и каньон не видели. Ситуация один в один произошла в Америке с нами, когда  зарулили с дороги посмотреть на каньоны, правда там повезло больше, каньоны доступны для просмотра прямо с парковки.
Да, иногда случаются неудачи и с нами.
Легенда индейцев племени Оджибуэй повествует о том, что в далёкие времена здесь жил великан
Omett. Он помогал другому гиганту Nanabijou делать горы и озёра. Omett полюбил дочь Nanabijou прекрасную Naiomi. Однажды, когда Omett двигал гору, часть её отвалилась и убила Naiomi. Omett быстро спрятал тело Naiomi. Nanabijou предпринимал отчаянные попытки найти свою дочь. Когда он почувствовал что-то под землёй, то ударил молнией и разверзлась земля. На дне каньона лежала Naiomi. Nanabijou похоронил дочь в этом каньоне, в наказание обратил Omett в камень и поставил его у стены каньона, чтобы он вечно смотрел на могилу Naiomi.
Геологи же уверяют, что миллиарды лет назад здесь произошел разлом базальтового щита с последующей подвижкой земной коры. А Omett пока ещё стоит у могилы красавицы.
Ваша Винни.
Предыдущие рассказы пути:

Кенора,
Какабека,
Призрак Какабеки,
Грозовой Залив,
Каньоны,
Спящий Великан.

Поделиться