Full Background Slider - Relax

Фееричные краски осени зовут в дорогу.

Ещё один маршрут выходного дня вам в копилочку. В этот раз едем в Nopiming Provincial Park. Он расположен на востоке провинции, от Виннипега 227км, граничит с Онтарио, площадью 1429 кв.км. Парк, покрытый Канадским щитом, в котором сотни кристально чистых озер, обрамленных гранитными скалами, зарослями черной ели, березы и тополя, еловые болота и песчаные пляжи. Удаленный район от цивилизации, нет асфальта, в нём обитает самое южное стадо лесного карибу в мире, нам не посчастливилось встретить их представителей. В парке имеется несколько пешеходных троп, также он популярен живописными водными маршрутами. Люди и в золотой октябрь приезжают со своими кану и путешествуют по воде. И на удивление, в парке полно людей осенью.

Можно увидеть заброшенную хижину охотника или следы старателей, заброшенные шахты, остатки оборудования. Такие названия, как Lucky Strike, Paystreak и Hidden Treasure, намекают на славные дни золотой лихорадки Манитобы 1930-х годов. У одной из рек парка имя Масква (Maskwa). Слово племени Кри, означающее медведь. В культуре кри медведь - важный символ, представляющий хорошее лекарство и могущественный дух, используемый в традиционных церемониях. Интересно, правда?

Дальше на север находится провинциальный парк дикой природы Атикаки (Atikaki Provincial Wilderness Park), ​​где нет дорог. Почти вся восточная сторона озера Виннипег севернее острова Виктория - это дикая местность с несколькими общинами коренных народов и очень немногими поселениями.

Несколько кэмпграундов организованы на озерах Beresford, Bird, Black lakes and Tulabi Falls, которые закрываются на ночь воротами на дороге. Нет душевых, современных туалетов, водопровода, удобств или магазина, поэтому перед поездкой убедитесь, что вы запаслись бензином, водой и едой, зато предлагаются бесплатные дрова. Сотовая связь работает не везде. Есть и домики в рент со всеми удобствами и без, так в одном из кэмпграундов построены юрты, (круглый домик на берегу озера на фото).

Нопиминг, прекрасный уголок дикой природы, где можно уйти от городской суеты, ежедневных проблем, отдохнуть душой и насладиться природой.

Докамбийские породы сформировались более 2,5 миллиардов лет назад, и когда-то этот район был частью
огромного горного массива, похожего на сегодняшние Скалистые горы. Примерно два миллиарда лет назад
горы были размыты медленным, постоянным действием ветра и воды. Последний ледниковый период, который закончился около 10 000 лет назад, и образовавшееся ледниковое озеро Агассис нанести последние штрихи на пейзаж.
Первой растительностью, появившейся на голой каменной поверхности, были различные лишайники, которые до сих пор покрывают открытый камень.

Археологические исследования в окрестностях Нопиминга доказывают о жизни нескольких племен, по крайней мере последние 8000 лет. Найдены артефакты подтверждающие, что около 4000 лет назад изготавливались инструменты из самородной меди. Фрагменты гончарные изделия, изготовленные около 1500 лет назад, показывают, что первые жители использовали местную глину для своих нужд. Режущие и скребковые инструменты из местного белого кварца. Другие инструменты сделаны из особых камней, найденных в отдаленных местах, таких как Южная Дакота и возле озера Верхнее, предполагают что было много путешествий и торговли с другими людьми.

Как и сегодня, многие более мелкие озера изобиловали диким рисом, и хороший урожай помогал пережить суровую зиму. Рыбалка и охота не только кормила, но и согревала людей и жилища от холода.

Примерно с 1800 года большая часть территории к востоку от озера Виннипег была землей Анисинабе.
(Saulteaux), ветвь нации оджибве, которая мигрировала на запад из Sault Ste. Marie (Онтарио). Жизнь до прихода европейцев, не была спокойной, в ней были и войны. Одна из легенд повествует о невзгодах племени кри.

Когда-то давным-давно кри жили на севере. Однажды, когда кружили золотые листья, дикие птицы рано улетели на юг, охотникам приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы найти лося или карибу. До племени кри добралось известие о скорой войне с племенем анисинабе, цель которых захват земли. Люди приготовились защищать свою территорию. Захватчики пришли утром, когда над большим озером поднимался туман. Два дня и две ночи шел ожесточенный бой. Кри храбро сражались, но изначально их было намного меньше. Пришлось отступать с поля боя.
В последующие дни они пересекли множество горных хребтов, болот, трясины, рек и леса. Голод, холод, истощение сил вынудили их остановиться. Духи их мертвых танцевали в небе в виде Северного сияния. Всеобщая безнадега охватила племя.
Внезапно появился странный мягкий свет в лесу. Молодая златовласая женщина вышла к ним. Ее красота вскоре рассеяла их страхи и страдания. Она поманила следовать за ней. Девушка несколько дней вела людей на юг, пока они не прибыли к небольшому озеру. То, что они увидели, действительно было радушное зрение. Густые заросли дикого риса, спелый и готовый к сбору. Замечательное место для зимовки. Люди очень устали после долгого путешествия,
остановились только чтобы съесть несколько пригоршней риса. Положили еловые сучья на голый камень и упали в
глубокий сон. Когда они проснулись, женщины уже не было. Там, где она положила голову, были нити
золотых волос, впитанных в скалу. ([Это сокращенная версия «Легенды о принцессе рисового озера»)

Если не устали, можем еще предложить более позднюю историю парка почти вековой давности, о колыбели добычи золота в Манитобе, которой стал Нопиминг. Поздней зимой 1911 года зверолов по имени Дункан Два Сердца (Duncan Twohearts) отправился на Черепашье озеро на собаках, лед еще сковывал воду. Он собирался показать своему другу Артуру Кеснелю, торговцу из Маниготаган тяжелые камни с полосами яркого желтого цвета, которые собрал на Рисовом озере. Друзья быстро поняли, что держат в руках золото. И началось!
Открытие золота положило начало эре геологоразведочных работ и в водоразделе реки Ванипигоу (Wanipigow River).
Золото было видно невооруженным взглядом, но достать его из камня эры Докембрии не просто. Манитобская золотая лихорадка отличалась от лихорадок Калифорнии и Клондайка, где золотой поток можно было вымыть, отделить водой.
Одним из первых и наиболее успешных горнодобывающих предприятий была шахта Центральная Манитоба (Central Manitoba Mine), 6.5 км к северу от Длинного озера (Long Lake), состоящая из 5 шахт, где обнаружена золотоносная кварцевая жила. Я не буду углубляться в тему золотодобычи. Всё было трудно, полное отсутствие дорог, отдаленность от цивилизации, а затем разведка принесла неутешительные новости об отсутствии стоящих жил, всё пришло в упадок.
Центральный произвел 4537 кг (160 034 унции) золота и 738 кг (26 032 унции) серебра общей
стоимостью 4.106.970 долларов в действующих ценах. В начале века это был один из самых активных горнодобывающих районов Манитобы по производству большого количества золота и серебра.

Богатая история, живописная природа, парк можно исследовать и наслаждаться им бесконечно.

Мы осилили два коротких маршрута на водопад Tulabi Falls и поднялись на гору высотой в 261 метр для прекрасного вида. Обе тропы длиной по 1 км., можно отправиться с маленькими детьми. На водопаде сделана смотровая площадка.
Приглашаем в фотоальбом.

Ваша Винни.

 

Поделиться