Торговый скандал с Китаем продолжается,

дипломатические отношения летят в тартарары. Сначала он отказался от импорта канолы. Канада в 2018 году экспортировала канолы на сумму более 5 миллиардов долларов, причем половина экспорта шла Китаю. Пострадали Манитобские производители канолы.

Теперь прекращение импорта канадского мяса. Официальной причиной послужила проверка качества продукции, во время которой обнаружено вещество рактопамин, используемый для ускорения роста свиней. Он запрещен в Китае, России и странах ЕС, но одобрен для использования в США и Канаде.
В других партиях мяса маркировка не соответствовала действительности, также были обнаружены поддельные ветеринарные сертификаты по качеству продукции.

Всё это лишь следствие, причина заключается в аресте финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу Штатов.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо уволил посла Канады в Китае Джона Маккаллума, хотя посол достойно служил канадцам, занимая множество должностей в кабинете министров. Это произошло после высказываний дипломата об аресте финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде. Трюдо назначил Маккаллума послом в Китае в 2017 году, до этого он занимал пост министра по делам иммиграции, а в 2002-2003 году Маккалллум был министром обороны Канады.

В ответ Китай предупредил Канаду о "серьезных последствиях", после чего через несколько дней в Китае были арестованы два канадца - бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор. Обоих, согласно официальным сообщениям, подозревают в участии деятельности, "угрожающей безопасности Китая".

В середине января суд в Китае заменил приговор канадцу Роберту Ллойду Шелленбергу за контрабанду наркотиков - с тюремного срока в 15 лет на смертный приговор.
Семья канадца назвала решение суда ужасным и бесчеловечным, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Пекин в произвольном использовании смертной казни.

И вот волна дошла до экспорта, до экономики Канады. В итоге страдают не только дипломатические отношения стран, но и простые люди, канадские производители сельхозпродукции.

Фотографии из статей Страна в городе и Lights of the North

Поделиться