Full Background Slider - Winnipeg

Идея сфотографировать северное сияние

 

 на фоне транспаранта, оповещающего о географическом центре Канады, возникла много лет назад. Но то забывала о ней, то неохота было ехать в ночь во время светового действа, так или иначе, как-то всё не складывалось. Чем мечта хороша, так возможностью и желанием её осуществления!
Сегодня всё получилось, сгрузили аппаратуру и на первую трассу в восточном направлении, там расположен знаменитый меридиан, отмеряющий центр Канады.

А знаете ли вы, что географических центров у Канады несколько. Всё-таки самый "правильный" находится севернее манитобского почти на полторы тысячи километров у эскимосов в Нунавите, координаты которого 64 градуса, 18 минут и 41 секунда северной широты и 96 градусов, 4 минуты и 8 секунд западной долготы. А центр трассы от океана до океана расположен восточнее на 1000 км с красивейшим водопадом, о чем можно посмотреть в статье Chippewa Falls

Первую свою аврору увидела совершенно случайно, в первое канадское лето 1994 года. Выносила мусор на улицу, подняла глаза, даже слегка страшновато стало. Никто ничего не говорил о возможности видеть сияние на юге Канады. Вывела всё семейство, поудивлялись, решив на следующий день поузнавать что это. И к огромному нашему удивлению мало кто знал об авроре, типа, нет сияние на севере, не у нас.

Мы фотографируем аврору на протяжении пары десятков лет и никогда не видели желающих увидеть сияние, мы были одиночки в ночи. Какое-то время на форуме оповещала о будущем сиянии, наши форумчане лет 5-7 назад собирались и компанией ездили за город смотреть аврору, потом и это затихло. Теперь всё изменилось, то ли пандемия "заставила" людей поближе познакомиться с Манитобой, то ли еще что произошло, но сегодня обочины дорог заняты автомобилями и люди смотрят в небо.

На восток из Виннипега, в сторону Кеноры стоит знак с левой стороны дороги, отмечающий географический центр Канады по широте. И там было полно автомобилей со зрителями. Правда, сегодня мы его не сразу нашли, мне казалось центр всегда в огнях и виден с дороги, но сегодня он стоял в темноте без освещения.

Доброе воскресное утро, Виннипег!
Завершение блинной недели Масленицы и перевода часов на летнее время.

Ваша Винни.

RW00031

Конечно, бывали авроры значительно красивее сегодняшней.

 

 

Поделиться