Full Background Slider - Winnipeg

Горсовет рассматривал возможность сноса исторического

здания Thomas Scott Memorial Orange Hall, рассматривал, рассматривал и снёс. Сейчас вывозятся останки здания на улице Princess между авеню Pacific и Ross.
Зданию 117 лет. Как-то не задались ремонтные работы, принесли ему риск разрушения. Здание сместилось и стало наклоняться, как считают специалисты из-за подкопа под фундамент ремонтников. Также есть мнения, что во всём виновата почва, уровень которой гуляет.

Если помните по этой же причине уничтожили самое красивое здание города - мэрию Виннипега. Теперь на его месте красуется современная мэрия стиля брутализм. Частица истории Виннипега превратилась в руины, исчезла навсегда.
Второй месяц улица закрыта для автомобилистов в виду сноса здания. В статье Lonely house есть фото прежней мэрии.

В 1903 году здание построено по проекту архитектора-самоучки James McDiarmid. Он разработал первоначальные планы здания, основанные на неоклассическом стиле, с четырьмя этажами и угловой башней. Проект McDiarmid для фасада был затем изменен Сэмюэлем Хупером, архитектором, который впоследствии стал первым провинциальным архитектором Манитобы. Изменения Хупера включали сокращение здания до трех этажей и удаление башни.Наряду с историческим каменным фасадом, здание содержало фрески.

В 1869 году в Виннипег прибыли представители Оранжевого Ордена, они и заказали строительство. Имя дано в память героя времён восстания Красной Реки, Томаса Скотта. Стоимость строительства составила 19 тысяч долларов.

Оранжевый орден (англ. Loyal Orange Institution, сокращенно англ. Orange Order) — протестантское братство, базирующееся, в основном, в Северной Ирландии и Шотландии. Имеет разветвлённую сеть лож в Британском Содружестве наций, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Образовался в 1795 году после битвы за Бриллиант, столкновения двух религиозных групп. Оранжевый орден верил в «верность британской монархии, протестантизм и консервативные ценности, уважали законы и традиций Великобритании» (Historica Canada).

На пике популярности Оранжевого Ордена в 1920 году в Канаде насчитывалось около 100.000 членов, что было больше, чем где бы то ни было в мире, включая Ирландию.

Оранжевый Орден в Канаде предоставлял своим членам финансовую помощь в трудные времена, социальные встречи, общение и товарищеские отношения. Члены присоединились к Ордену через церемонии посвящений, затем изучали секретные пароли, принимали участие в ритуалах, носили оранжевые пояса и маршировали парадами. Они глубоко укоренились в канадской политической системе: сэр Джон Макдональд, плюс три премьер-министра, десять премьер-министров и многочисленные мэры были членами Ордена. Члены были исключительно преданы колониальному правительству в Канаде, решительно настроены против католиков и готовы участвовать в насилии, чтобы защитить свои убеждения.

Одним из страстных и добровольных членов Оранжевого Ордена был Томас Скотт, который прибыл в Канаду из Ирландии около 1863 года. Шестью годами позже перебрался в поселок Ред-Ривер (Виннипег). Скотт подружился с Джоном Кристианом Шульцем, лидером Канадской партии, англоязычной группы, которая считала, что поселение Ред-Ривер должно быть частью Канады. Он не разделил цели вождя восстания Луи Риеля, встал по другую сторону баррикад. Сопротивление Скотта правительству Риеля привело к тому, что он был схвачен 7 декабря 1969 года и заключен в Верхний Форт Гарри.
Скотт бежал в Portage la Prairie, где начал заговор об освобождении своих, все еще находящихся в тюрьме, соотечественников. Попытка не удалась, Луи захватил Скотта и приговорил к смертной казне. 4 марта 1970 года его расстреляли, это вызвало гнев онтарийцев из Ордена и сделало Скотта героем. Виннипежская ложа быстро росла, число членов которой составило 110 к февралю 1871 года, когда всего в городе насчитывалось 600 человек населения. Виннипежские "оранжевые" того времени состояли из членов парламента, законодательного совета Манитобы и четырех мэров города.

К 1899 году было решено построить Оранжевый зал в Виннипеге, который будет назван в память о Скотте, что и сделали в 1903 году.

В 1943 году пожар уничтожил оригинальный интерьер. Ремонт и переоборудование повторили первоначальную цену - 19 584,22 долларов. Во время реконструкции танцевальный зал перенесен на первый этаж,  в подвале построены комнаты отдыха и гардеробные. На третьем этаже добавлен двухкомнатный номер смотрителя

Начиная с 1980-х годов, здание было занято Ирландской ассоциацией, хотя владельцем оставался Оранжевый Орден до продаже в 1994 году. С тех пор здание использовалось, как коммерческое и складское помещение.
В 2017 году горсовет внес Оранжевый Зал в список исторических зданий города, тем самым защищая его от сноса, но это не всегда помогает.

(источник: The official blog of heritage Winnipeg, фото 1903 года)

RW001RW001RW001

Ваша Винни.

Поделиться