Full Background Slider - Relax

Сегодня успешно завершилась наша самоизоляция

 


 после поездки в Торонто и в честь этого события заключительная статья путешествия в Онтарио.
Конечно, правила карантина не украсили нашу прогулку по Торонто, но и в таких условиях можно чудесно прогуляться по городу. Побродили по центру пешком среди стеклянных многоэтажек. Неожиданно между двух высоченных зданий выезжает красный трамвайчик, его путь огибает одно из зданий, чисто мультяшная картинка. Удивило количество людей, выгуливающих разодетых собак. Бетон, стекло и четвероногие красавцы. Много ремонтных работ на улицах, как и бездомных людей, спящих под мостами, в подземных переходах на люках, в магазинных тележках, в картонных "домиках", их количество тоже удивило неслабо. Контрасты большого города.

Хочется немного рассказать о замке Каса Лома. В далеком 1903 году успешный бизнесмен Генри Пеллат задумал осуществить свою детскую мечту, построить замок мечту. Проект создал известный архитектор Торонто Эдвард Леннокс. Стройка заняла 3 года и обошлась владельцу в 3.5 миллионов долларов. В замке 98 комнат, ботанический сад, шикарная библиотека, орган в два этажа, потайные ходы, одним словом, сказочный замок.
Первая Мировая и последующая депрессия изменили благосостояние владельца, был вынужден продать замок с молотка, так и не осуществив все свои грандиозные планы по завершению строительства замка, внутренний бассейн (вернее его коробка) остался только на фотографиях и чертежах.

Какое-то время замок трудится респектабельной гостиницей, но и этот статус не сработал. В 1933 году замок перешел в собственность государства за не уплаченные налоги, суммой почти 30 миллионов долларов. Идей использования здания было великое множество, но ни одна не утвердилась. В 1937 году замок стал доступен всем желающим, став туристической достопримечательностью Торонто.
За свою, не столь длинную жизнь, замок прожил драматическую историю взлётов и падений, интриг, захватывающих событий и необычайных приключений. Известные ужастики и блокбастеры сняты в стенах, туннелях замка: Johnny Mnemonic, Shadowhunters, Hannibal, X-Men, Chicago, Warehouse 13, Killjoys, The Tuxedo. Замок знаменит привидениями и призраками.
Во время нашей поездки замок праздновал день Нечисти (halloween) и был украшен соответственно, наверно теперь уже готов к Рождеству.
Мы погуляли лишь в ограде замка, во внутрь не пошли, хотя экскурсии проводятся и в карантин.

Еще пару слов о первом владельце. Генри Пеллат прогрессивный молодой человек начала прошлого века, поверивший в технический прогресс, смог получить монополию на уличное освещение Торонто. В замке воплотил в жизнь многие современные технологии, водопровод, лифт, электричество, кстати был лично знаком с Эдисоном. Во время войны в туннелях замка проводили секретные испытания эхолокационного оборудования ASDIC.

А мы гуляем дальше. Деревья щеголяют яркими нарядами осени, Моросящий дождь усиливает насыщенность красок. Часть листвы опала, превратив тротуары в чудесные ковры осени. Поездка по старому жилому району города оставила более приятные воспоминания. Миниатюрные ухоженные замки, мощенные улочки, фонари, фигурно подстриженные деревья, красота.

Дороги - самый сильный наркотик, какой только есть на земле, каждая из них ведёт к десятку других. Стивен Кинг

Ваша Винни.

Из поездки в Торонто:
Niagra on the lake
Винодельни Онтарио
Niagara Falls

 

Поделиться