Full Background Slider - Relax

Продолжаем исследовать Виннипег и приятно удивляться.

Совершенно случайно обнаружили красивейший уголок живой природы в жилом районе города - парк Хентелефф.

Наши любимые фотомодели пригласили на сьемку, заодно и познакомили нас с прекрасным парком.

Интересна история создания парка.
Корни нашего города и провинции уходят к берегам Красной реки два столетия назад. Первые семьи метисов поселились здесь вскоре после прибытия поселенцев из Селкирка в 1812 году.

С 1822 года богатая питательными веществами почва нынешнего парка Хентелефф была идеальным местом для ферм нескольких семей метисов. Река обеспечивала урожай водой, рыбой в качестве дополнения к их рациону и транспортом для перевозки урожая.
Семьи Фробишер, Лакост и Норманд процветали на берегу реки. Сообщество рыночных огородов представляло собой разнообразный этнический состав национальностей.

В 1923 году появилась семья Хентелевых (Henteleff), русских евреев, бежавших из царской России от погромов, купили землю размером в 40 акров. Очистили участок от кустарника для будущего сада-огорода. Земля перешла во владение от Абрахама Леонардовича к сыну Натану в 1933 году, отец скончался. Натан и Роза стали одними из первых еврейских огородников в Западной Канаде.

Плодородная земля, ухоженная человеком стала приносить дары, которые тут же и продавались в ларьке. Затем на городском рынке, что находился на Мейн в центре города, свежими овощами снабжались местные рестораны и продуктовые магазины Виннипега. Огород работал круглый год, благодаря построенным теплицам, выращивались не только обычные овощи-фрукты, ассортимент включал баклажаны, арбузы, дыни, совершенно не знакомые в то время манитобцам.

Уж не знаю причины, но в 1967 году город экспроприировал владения, кроме пяти акров, для создания прибрежного «зеленого пояса». Это первоначальное видение позже оставлено и земля превратилась в питомник деревьев.

RW00011
В 1991 году мэр Билл Норри переименовал питомник в «Хентелеффский древесный питомник».
А в 1996 году местная группа друзей Хентелеффского парка работала над тем, чтобы остановить процесс коммерциализации участка.
В 2002 году их усилия преуспели, оставшиеся 30 акров, за вычетом небольшой части, уже проданной под жилую застройку, были выделены под парк.

Натан завершил сельскохозяйственную деятельность после изъятия участка. Но произошло еще одно значимое для Виннипега событие. Он успел основать Winnipeg Growers Co-operative, ныне известная компания «Пик рынка» (Peak of the Market). Их продукция по стандарту качества превышает национальные стандарты. Компания Peak of the Market была одним из первых поставщиков продукции в Северной Америке с бесплатной телефонной линией для ответов потребителей на любые вопросы.

Называется сходили на фотосьёмку :) Столько всего интересного, когда сделаешь домашнюю работу по изучению истории.

В 2002 году город объявил об открытии парка, названного в честь семьи Хентелевых,. Адрес парка - 1964 St Mary's Rd. Чего не застал Натан, он умер в 1984 году.

RW01271

Парк знаменит лесными тропами, в нем нет совсем асфальтового покрытия. Естественный лес в низине реки, Где можно увидеть ясень, осину, липу, из которой умельцы вырезают скульптуры птиц, шкатулки, а её ароматная пыльца привлекает птиц и человека, березу, любимое дерево индейцев, из неё изготавливали кану, коробки для хранения пищи, охотничьи и рыболовные снасти, музыкальные инструменты, декоративные вееры, детские игрушки, санки. Это дерево потихоньку исчезает из современных пейзажей из-за ненасытного бронзового жука короеда. В парке есть знаменитый американский вяз, твердая древесина которого завоевала признание мебельщиков, тополь, клён, бурый дуб, рябина и многие другие. Не перестаю радоваться оленям в городе, впервые увидела, как рогатый встает на задние лапы, пытаясь достать ягоды рябины.
RW01261

Чудо ведь!


RW01291

Осенние краски ласкают душу.

RW02531

Прогулка по парку украсит будни и принесёт приятные воспоминания.



Ваша Винни.

Поделиться