Full Background Slider - Relax

Santiago de Cuba Колыбелью революции называют кубинцы Сантьяга-де Куба. Именно здесь началась борьба Фиделя Кастро против диктатора Батисты и завершилась победой Фиделя в 1953 году.
Центральная площадь города Парк Сеспедес, бывшая Площадь Оружия, одна из красивейших площадей. Кафедральный собор, Дом конкистадора Диего Веласкеса, основателя и первого губернатора города, бывшая ратуша окружают Парк Сеспедес величественным кольцом.
Город раскинулся на холмах, и извилистые улицы поднимаются и опускаются, раскрывая перед посетителями уникальные пейзажи. Одна из таких улиц, Падре Пико, красивая улица-лестница, на ступенях которой любят проводить время жители города, играя в любимое домино или карты. Да и туристы здесь останавливаются, чтобы отдохнуть во время экскурсий. С верхней части улицы открывается круговая панорама города.

Сантьяго-де-Куба родина популярной марки рома «Habana Club», в 1838 году Факундо Бакарди начал производство своего знаменитого рома.

Гид рассказывал не только о городе, поведал немного и о своей семье. Получил университетское образование, сначала преподавал в старших классах школы английский, затем в университете несколько лет. Потом ушел в туристическую компанию, а теперь занимается частным бизнесом. Жена вместе с ним училась в универе, тоже преподавала в школе, теперь домашняя хозяйка. Старшая дочь учится в университете Сантьяго. Живет в общежитии, там же питается бесплатно, к тому же получает стипендию 120 долларов. Даже в Советском Союзе студентческое питание не было бесплатно.

Горожане одеты все ярко, красиво, на многих фирменные вещи. Если продолжать проводить аналогию с советской Россией, у нас к иностранцам относились лучше, чем на Кубе, они более вольные что ли.

Второй по величине кубинский город, основан в 1514 году. Когда-то был столицей Кубы, как в России Москва и Петербург, наверно, это и послужило Сантьяго и Петербургу стать городами побратимами в 1974 году.

Множество разнообразных музеев, художественных галерей, надо потратить несколько недель, чтоб посетить все. Два театра, консерватория, много кинотеатров, библиотек.
Местом паломничества является чудотворная статуя Девы Марии Милосердной, находящаяся к западу от города в базилике посёлка Эль–Кобре. Многие верующие проделывают 8 мильный путь к чудотворному образу на коленях.
Кубинцы утверждают, сила статуи охраняет остров и людей, живущих на нём. Её привез друг Колумба, знаменитый конкистадор Алонсо де Охеда, хранившуюся прежде в одном из монастырей Кастилии. Длинная богатая история у святой статуи, её смывало в Карибское море и все-равно возвращалась на Кубу.
Среди экспонатов церкви есть нобелевская медаль Эрнеста Хэмингуэя, долгое время жившего на острове. Писатель пожертвовал медаль в дар Деве Каридад в знак любви и признательности к народу Кубы.

К сожалению, времени было только один день для посещения города и увидеть удалось не так много, как хотелось бы.
Мы благодарны судьбе и за этот единственный день, полный впечатлений, колоритных улочек, старинных зданий, яркого солнца и голубого неба. А на покрытые наши белые одежды красной пылью, мы не обращали внимания, лишь поймав недоуменный взгляд прохожих, улыбались.

«Ходить вдвоем c любимым существом в чужом городе, среди чужих, как-то особенно приятно: все кажется прекрасным и значительным, всем желаешь добра, мира и того же счастья, которым исполнен сам.»
(И. С. Тургенев «Накануне»).

Castillo de San Pedro de la Roca
Salto del Guayabo

X

Copyright!

No right click

Поделиться