Castillo del Morro or Castillo de San Pedro de la Roca Пираты, флибустьеры, буканьеры, корсары, как только не называли морских разбойников. Яркий представитель этого сброда - Генри Морган, знаменитый пират и губернатор Ямайки. Эпоха завоевания и колонизации новых земель Европой, войн вдали от дома. Для удержания Кубы испанцами и была построена крепость Сан-Педро-де-ла-Рока или Кастильо-дель-Морро (Замок Трех Волхвов На Холме в переводе с испанского), одно из красивейших исторических, архитектурных сооружений острова в настоящее время.

Интересная деталь из жизни Генри, уроженца графства Монмут Валийской Англии из семьи зажиточных землевладельцев. Генри Морган отправился искать приключения в Вест-Индию, завербовавшись работать в колонии Барбадос. Британские колонисты требовали за проезд в Новый Свет отработать на плантациях 5 лет. Вот когда зарождались современные законы иммиграции, она и в ту пору не была бесплатной.

Затем он подаётся в разбойники, быстро поднимаясь к власти среди них. В 1674 году Морган удостоился рыцарского звания и назначения вице-губернатором Ямайки. Его состояние на нынешние деньги составляло более одного миллиона фунтов стерлингов. Любопытно, что нынешнее семейство американских миллиардеров Морганов не скрывает, что их династия началась именно с того самого Генри Моргана, знаменитого мореплавателя и авантюриста. Да, и внешняя политика, лезть в чужие земли, крепко засела у американцев (считай англичан, французов, испанцев и т.д., переселенцев из Европы) еще с тех далёких времён. Гены, они такие гены))).

Можно много историй вспомнить, гуляя по крепости и все они будут связаны с ней, с крепостью, много чего видевшей за 400 летнюю жизнь.

У стен бастиона на морском дне залива покоятся  затонувшие корабли флота адмирала Серверы. Желающие аквалангисты могут попутешествовать по ним. В музее Пиратства в крепости выставлены реплики кораблей.  Музей интересен многообразием экспонатов пиратского мира.

Крепость Эль-Морро, расположенная на неприступных скалах у узкого входа в бухту Сантьяго, чуть южнее одноименного города.
Проект крепости был создан в 1587 году для защиты Сантьяго от пиратов, которые в середине 1500-х практически полностью разворовали город. Крепость построена по всем канонам фортификационного искусства. Проект цитадели был разработан известным итальянским архитектором Джованни Батистой Антонелли. Из-за финансовых трудностей строительные работы начались только в 1633 году и велись эпизодически на протяжении последующих 60 лет. Во время очередного перерыва в строительстве знаменитый английский пират Генри Морган снова разорил Сантьяго, и лишь в 1700 году, когда крепость была наконец построена, её мощные стены и бастионы смогли непродолжительное время послужить по своему прямому назначению. Два крупных землетрясения перенесла крепость.

Эра пиратов закончилась, и в XIX веке из крепости сделали тюрьму, которой она оставалась вплоть до 1960-х годов, когда был разработан проект реставрации Эль-Морро и превращения её в памятник архитектуры и истории. В 1997 году крепость  провозглашена частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, как наиболее хорошо сохранившийся образец испанской колониальной военной архитектуры.

В проливе, ведущем в глубину бухты Сантьяго, хорошо виден небольшой рыбацкий островок Кайо Гранма. На остров с материка курсирует паром. А кругом простор и волшебная красота, синее море, яркие домики, парусники, автомобили. Сверху всё выглядит митиатюрным и нереальным.
Неприступные бастионы древней крепости поражают своей мощью, имеется глубокий колодец, откуда можно было всегда брать пресную воду, в случае длительной осады бастионов пиратами.
Неподалеку расположен действующий маяк Farro del Morro. Более 400 лет крепость стоит на страже острова Свободы.

В 6 часов вечера ежедневно местные красавцы-гвардейцы палят из пушки.
Из советов: в крепости очень душно и жарко, лучше её посещать в сумерках, не под палящим солнцем.
Билет стоит 5 куков и камера 5 куков, работает без выходных с 10 утра до 9 вечера. 

Крепость стала вторым пунктом нашего маршрута после водопада в горах. В очередной раз мы пересекли остров с севера на юг, теперь в восточной её части, от Ольгина до Сантьяго. Salto del Guayabo

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by Open Source Solutions